Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Газпром обвалил собственные акции и фондовый рынок
       1 июля 2022, 08:40
    Фото: Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Отказ акционеров Газпрома выплачивать дивиденды за лучший в его истории финансовый 2021 год вызвал бурю не только на фондовых рынках, но и среди населения. Ведь Газпром – одна из крупнейших российских компаний, а главным получателем этих дивидендов является государство. Почему же государство впервые за 23 года не одобрило выплату себе же сотен миллиардов рублей от газовой монополии?

    Акции Газпрома во время торгов 30 июня упали сразу на 32%, до 202 рублей – буквально через несколько минут после того, как компания сообщила, что ее акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. До этих новостей акции Газпрома стоили более 310 рублей.

    Глубина падения вызывает вопросы, потому что акции того же Сбербанка, который сегодня также объявил о невыплате дивидендов за 2021 год, упали лишь на 5,72%. Более того, от выплат дивидендов в четверг отказались также ТГК-14, «Россети», «ГАЗ» и «Высочайший».

    Однако «черным» четверг стал только для Газпрома, который в итоге обвалил весь российский рынок. Индекс Мосбиржи по итогам сессии упал на 7,30% – до 2204,85 пункта, долларовый РТС провалился на 4,81% – до 1345,01 пункта. Примечательно, что рубль эти неприятности вкупе со снижением цен на нефть совсем не заметил – он вновь вернулся к укреплению. Уникальная ситуация с рублем, который живет отдельно от остального экономического мира, требует нетрадиционных решений от властей.

    Почему четверг стал «черным» только для Газпрома? Решение акционеров на годовом собрании стало полной неожиданностью для инвесторов. Во-первых, буквально месяц назад совет директоров Газпрома сам говорил, что планируют выплатить дивиденды, и изменение решения оказалось внезапным.

    «В российской практике корпоративного управления крайне редко бывают случаи, когда акционеры не одобрили дивиденды, рекомендуемые советом директоров, тем более, что дивиденды Газпрома должны были бы стать рекордными за всю историю»,

    – отмечает ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. И вот этот редкий случай произошел.

    Во-вторых, отказ от выплаты дивидендов – уникальный для компании, ведь целых 23 года подряд Газпром исправно выплачивал дивиденды. При этом 2021 год стал для него лучшим годом с финансовой точки зрения. Он получил рекордно высокую чистую прибыль – более 2,16 трлн рублей, а долговая нагрузка оставалась низкой. Поэтому выплата дивидендов не подорвала бы финансовое положение компании.

    Случай Сбербанка немного проще. «От Сбербанка изначально никто не ожидал дивидендов, даже по привилегированным акциям. Потому что Банк России еще в марте рекомендовал всем российским банкам, попавшим под ограничения, отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год. Поэтому решение акционеров Сбербанка соответствовало ожиданиям инвесторов, в отличие от ситуации с Газпромом», – объясняет Мильчакова.

    Наконец, рынок отреагировал таким сильным падением акций Газпрома потому, что многие воспринимают отказ платить дивиденды как признание нестабильности компании, хотя это совершенно не соответствует реальности,

    указывает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    «Причины такого решения вполне понятны: компании необходимы большие средства, чтобы удержать экспорт на нужном уровне, для чего требуются новые крупные инфраструктурные проекты. Для поставок газа в Китай нужны газопроводы, ведь действует только один маршрут – «Сила Сибири». Для того, чтобы занять значимую долю на рынке СПГ, надо развивать проекты, из которых ранее вышли иностранные партнеры», – объясняет Деев.

    С другой стороны, Газпром понес потери на инвестициях в «Северный поток – 2», который теперь заморожен и неизвестно заработает ли когда-нибудь вообще. Ко всему прочему, возникли проблемы с обслуживанием технического оборудования, необходимого для прокачки газа по «Северному потоку – 1». И если Германия не решит проблему с канадскими санкциями, то есть риски остановки и этого газопровода с вытекающими последствиями снижения экспорта газа в Европу.

    Кроме того, для Газпрома временно повысили налог на НДПИ, за счет чего компании придется дополнительно выплатить в бюджет 416 млрд рублей.

    При этом, по оценке Мильчаковой,

    в виде дивидендов государство могло бы получить от Газпрома на 200 млрд больше – 624,6 млрд рублей. Но вместо этого государство как основной акционер (владеет 50,2% акций) лишило себя этих денег.

    Однако оно все равно может получить «свое» в несколько урезанном варианте и другим путем – через повышение налогов. Получается, что государство позволило Газпрому сохранить у себя порядка 200 млрд рублей за свой счет плюс еще 622 млрд рублей за счет других акционеров, которые лишились дивидендов. Общая сумма дивидендных выплат должна была составить 1,244 трлн рублей. Из них более 800 млрд рублей Газпром смог сохранить у себя.

    «Газпром – не первая и не последняя компания, которая отказывается платить дивиденды в условиях сложной санкционной ситуации. Но Газпром вызывает повышенное внимание со стороны граждан, потому что это одна из крупнейших компаний в стране, и ее показатели (в том числе на бирже) становятся маркером глобальных изменений в отечественной экономике. Точно так же, например, люди могли отреагировать и на решения «Роснефти», – говорит Деев.

    По его мнению, руководство компании приняло непопулярное, но стратегически правильное решение. Падение акций компании сейчас не так страшно. «Зато в дальнейшем наличие финансовой подушки даст возможность Газпрому сохранить темпы развития и поставок за рубеж. Деньги компания направит на то, чтобы спустя время ее показатели также оставались высокими, в чем заинтересовано и государство, и население, и акционеры», – заключает эксперт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •