Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Как падение рубля поможет России

    Российский рубль снова удивляет
      
    21 декабря 2022, 12:05
    Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Чем ближе новый год, тем сильнее падает рубль. В первые дни этой недели рубль почти достиг 70 за доллар и превысил 74 за евро – такие уровни российской национальной валюты не наблюдались уже давно. Почему крепкий рубль был необходим российской экономике в уходящем году и почему он должен ослабнуть в следующем?

    Российская валюта в начале этой недели продолжила падение. Во вторник доллар установил семимесячный максимум около 69,6 рубля, а евро впервые с начала мая превысил 74 рубля. От такого курса россияне уже давно отвыкли.

    «Резкое ослабление курса рубля в понедельник стало сюрпризом, так как на вторую половину месяца традиционно приходится период налоговых выплат, когда экспортеры обычно увеличивают предложение иностранной валюты на валютном рынке, чтобы повысить свою рублевую ликвидность для налоговых транзакций», – говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

    Столь неожиданное падение рубля эксперт связывает с тем, что на рынке наблюдается слабое предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. Во-первых, российская нефть в декабре в среднем стоила на 10 долларов дешевле, чем в среднем в ноябре (56 против 66 долларов за баррель). Во-вторых, сохраняются опасения по поводу объемов экспорта.

    Собственно, процесс ослабления рубля начался сразу после введения нефтяного эмбарго и потолка цены на нефть 5 декабря странами ЕС. За три недели декабря российская валюта потеряла к доллару около 13%, что происходит в отсутствие внешних проявлений фундаментальных факторов, отмечает Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global.

    Мог повлиять и еще один фактор, на который указывают многие эксперты: при падении экспорта повысился спрос на импорт, что традиционно для предновогоднего периода. Плюс в конце года обычно идут высокие бюджетные траты, что также давит на рубль.

    Весь текущий год тенденция была противоположной – экспорт значительно превалировал над импортом, который рекордно обвалился из-за санкционного разрыва торговых связей. Положительный торговый баланс и стал главной причиной рекордного укрепления рубля за последние месяцы.

    Но, судя по всему, часть импортеров к концу года сумела адаптироваться и найти новые каналы доставки нужных товаров в Россию. А для экспортеров в свою очередь появились новые ограничения, для адаптации к которым потребуется дополнительное время.

    Ващенко считает, что в текущей ситуации рынок способен отрегулировать себя сам, поэтому к концу года можно ждать курс в 60–65 рублей за доллар.

    Однако эксперты в любом случае ждут продолжения тенденции ослабления рубля. Ослабление рубля может затормозить только наступление налогового периода в стране (в 20-х числах), это значит, что до конца недели рубль еще может отыграть 1–1,5 рубля в паре с долларом и евро. Однако затем тенденция к ослаблению продолжится, говорит Федор Сидоров, основатель «Школы Практического Инвестирования».

    Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» считает, что курс рубля постепенно приближается к уровням, которые уже можно считать комфортными с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. Иначе говоря, это 70 и выше рублей за доллар.   

    Длительный период стабильного курса рубля по 60+ к доллару, который был в этом году, уже выполнил свою роль. А именно – поддержал импортеров в период перенастройки логистики, нарушенной из-за западных санкций. Поэтому теперь для поддержки бюджета и экспортеров он будет ближе к 70+, при этом вряд ли стоит ждать сильной девальвации рубля.

    «Слишком сильный девальвационный импульс чреват среди прочего увеличением темпов инфляции, чего финансовые власти наверняка хотели бы избежать. Для экономики в целом важен именно стабильный валютный курс», – говорит Бахтин.

    «К концу 2022 года рубль будет находиться в коридоре 65–70 за доллар, но вряд ли он сможет надолго закрепиться выше 70.

    Однако ко второму кварталу 2023 года рубль вполне может упасть и ниже 70 за доллар, так как к этому периоду уже более-менее будут понятны эффекты от ценового потолка и эмбарго на российскую нефть», – ожидает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

    По прогнозу Сидорова, до нового года или уже в январе стоимость доллара будет около 70 рублей, евро – 73–75 рублей. А если нефть на мировом рынке подешевеет до 60 долларов за баррель, то рубль может ослабнуть еще сильнее – вплоть до 75–77 рублей за доллар. «Это вполне возможно, учитывая мрачные прогнозы о глобальном кризисе, который ожидается в следующем году», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •