Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 декабря 2022, 11:06 • Экономика

Российское зерно ставит исторический рекорд

Российское зерно идет на исторический рекорд

Российское зерно ставит исторический рекорд
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Россия собрала рекордный урожай зерновых, в том числе пшеницы, за всю современную историю. Это значит, что Россия сможет накормить не только сама себя, но и африканские, ближневосточные и латиноамериканские страны, которые уже нарастили закупки российской пшеницы. Как России удалось добиться такого впечатляющего результата и что может помешать ей заработать на этом?

Россия к 14 декабря собрала рекордный урожай зерна – 159 млн тонн в бункерном весе, в чистом – 150 млн тонн, о чем сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме РФ.

Это новый рекорд. Урожай уже вырос на треть по сравнению с прошлым годом, когда было собрано 120,65 млн тонн зерна. Разница в целых 30 млн тонн. Пшеницы намолочено тоже на новый рекорд – 105,3 млн тонн, что почти на 30 млн больше, чем в 2021 году, когда собрали около 76 млн тонн пшеницы.

Ячменя намолочено 24,5 млн тонн, кукурузы – 11,3 млн тонн, риса – 944,7 тыс. тонн. Это лучше всех предыдущих прогнозов. Так, ранее Минсельхоз ожидал рост урожая зерна в России в 2022 году до 130 млн тонн, в том числе рекордные за всю историю России 87 млн тонн пшеницы. Реальность превзошла ожидания.

«Показатель этого года будет рекордным за все последние 20 лет в России. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году,

когда общий сбор зерновых составил 135,5 млн тонн, а сбор пшеницы – 86 млн тонн», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Безусловно, сельское хозяйство – это отрасль, которая сильно зависит от погоды, на которую человек до конца не может повлиять. Бывают годы, когда урожайность снижается вследствие ливней или жары, а бывают годы, когда стабильная благоприятная погода позволяет вырастить большой урожай с минимальными потерями, отмечает Деев. Однако дело, конечно, не только в благоприятных климатических условиях этого года.

«Весь сектор АПК в нашей стране развивается уже не один год. На урожайность влияет применение новой агротехники, улучшенные зерновые исходники с высокой продуктивностью, то есть семена, применение удобрений и пестицидов для борьбы с вредителями, сокращение потерь при сборе урожая, а это вопрос использования технических средств – более современных комбайнов и т. д.», – говорит Деев.

Помогли более высокий технологический уровень крупных сельхозпроизводителей, а также обеспеченность семенами, удобрениями, химикатами, топливом и т. п., которые в этом сельскохозяйственном сезоне оказались более доступными в том числе по причине частичного отказа от них европейскими странами весной этого года, замечает Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Кроме того, в России поступательно увеличиваются посевные площади, а государство стимулирует производство продукции АПК путем субсидий, грантов и других видов поддержки для бизнеса в сельском хозяйстве, добавляет Деев.

«Рекордный урожай 2022 года может обеспечить России не только сохранение лидирующих позиций по экспорту зерна, масличных семян, сахара и других видов сырья и продовольствия, но и может исключить мировой голод, организуемый коллективным Западом, чтобы обвинить в этом Россию»,

– говорит Рамазанов. 

Для мирового рынка особый интерес представляет именно экспорт пшеницы, который в этом году уже превысил объемы прошлого года. «У России имеется потенциал для значительного увеличения экспорта пшеницы без ущерба обеспечения потребностей национального рынка», – уверен Рамазанов.

С начала сельскохозяйственного сезона по ноябрь Россия экспортировала 19,8 млн тонн пшеницы, что уже на 1,4 млн тонн больше, чем в предыдущем году (данные «Русагротранса»). В декабре Россия может экспортировать еще 4,4 млн тонн, прогнозируют аналитики «СовЭкона». Последний раз такие высокие показатели были в декабре 2020 года. Экспорт удается наращивать еще больше за счет активных продаж в Алжир, Пакистан и Египет. В итоге за первую половину сезона (начинается в июле) экспорт пшеницы составит 22,8 млн тонн, а по итогам всего сезона – 43,9 млн тонн, прогнозируют аналитики «СовЭкона». 

Экспортные возможности производителей пшеницы зависят не только от урожая, но также от логистических возможностей, от экспортных пошлин, от уровня цен на мировом рынке, и – такова новая реальность – от санкционной политики Запада.

«Не секрет, что главными потребителями российского зерна являются страны Африки и Азии, которые из года в год только увеличивают закупки. Для экспорта зерна построены новые терминалы в портах российского юга, железнодорожные подъездные пути и т. д.», – говорит Деев. Хотя участники рынка говорят о нехватке вагонов для перевозки зерна.

С помощью экспортных пошлин государство ограничивает продажу зерна за рубеж, чтобы не возникло дефицита внутри России. «Однако при таком высоком урожае, вероятно, на продажи зерна в следующем году пошлины будут снижены – и это позволит отечественным компаниям нарастить экспорт и хорошо заработать. От чего в выигрыше, конечно, будет и бюджет нашей страны, а стратегические запасы зерна в РФ будут заполнены на 100%», – считает Деев.

Иметь большие запасы зерна крайне важно, причем не только для производства хлеба, мучных и других изделий. «Это необходимо еще для недопущения роста цен на продукты первой необходимости, а также для поддержания нужного объема зерна в других направлениях АПК – при производстве мяса, молока, яиц. Ведь зерно является главным продуктом для кормления животных и птицы, для выпуска комбикормов и добавок», – говорит Деев.

Проблем со спросом на зерно нет, так как это крайне востребованный продукт. Тем более что в мире не так много пшеницы. Россия и Австралия – это главные поставщики.

Однако вываливать на мировой рынок огромные объемы может быть опасно обвалом цен. Аграриям не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда продаешь в тоннах намного больше, а зарабатываешь в деньгах при этом не сильно больше.

Сейчас цены на пшеницу продолжают падать на мировых биржах, что вызывает беспокойство участников рынков. Это происходит в том числе из-за оживления соперничества с украинским зерном после продления действия «зерновой сделки». С другой стороны, происходят распродажи на биржах хедж-фондов. 

Что касается санкций, то прямых ограничений против российского зерна Запад не вводил, чтобы не потерять лицо перед мировым сообществом и бедными странами, которые сразу столкнулись бы с ростом уровня голода. 

«Пшеница формально не попадает под западные санкции, но санкции оказывают опосредованное влияние на цепочки поставок, оказание страховых услуг и т. п. Импорт российского зерна европейскими странами, как правило, использовался для перепродажи в виде сырья и продуктов переработки в другие страны. Поэтому зависимость экспорта российского зерна от европейских стран невысокая. Россия сможет преодолеть барьеры на пути экспорта зерна на мировой рынок. Для этого нужно найти стратегических партнеров в тех регионах, которые являются конечными получателями российского продовольствия. Плюс необходимо создавать новые более надежные и независимые от западных стран логистические цепочки», – заключает Рамазанов.

Россия, кроме традиционных рынков Египта, Пакистана и Алжира, уже активно наращивает экспорт пшеницы в страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Речь идет о Саудовской Аравии, Бразилии и Мексике. Москва даже возобновила поставки в Ирак после 10 лет простоя. Растущий экспорт этого сезона доказывает, что российские экспортеры научились обходить ограничения и барьеры (финансовые, страховые).

..............