Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российское зерно ставит исторический рекорд

    Российское зерно идет на исторический рекорд
    Россия накормит весь мир
      
    15 декабря 2022, 11:06
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия собрала рекордный урожай зерновых, в том числе пшеницы, за всю современную историю. Это значит, что Россия сможет накормить не только сама себя, но и африканские, ближневосточные и латиноамериканские страны, которые уже нарастили закупки российской пшеницы. Как России удалось добиться такого впечатляющего результата и что может помешать ей заработать на этом?

    Россия к 14 декабря собрала рекордный урожай зерна – 159 млн тонн в бункерном весе, в чистом – 150 млн тонн, о чем сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме РФ.

    Это новый рекорд. Урожай уже вырос на треть по сравнению с прошлым годом, когда было собрано 120,65 млн тонн зерна. Разница в целых 30 млн тонн. Пшеницы намолочено тоже на новый рекорд – 105,3 млн тонн, что почти на 30 млн больше, чем в 2021 году, когда собрали около 76 млн тонн пшеницы.

    Ячменя намолочено 24,5 млн тонн, кукурузы – 11,3 млн тонн, риса – 944,7 тыс. тонн. Это лучше всех предыдущих прогнозов. Так, ранее Минсельхоз ожидал рост урожая зерна в России в 2022 году до 130 млн тонн, в том числе рекордные за всю историю России 87 млн тонн пшеницы. Реальность превзошла ожидания.

    «Показатель этого года будет рекордным за все последние 20 лет в России. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году,

    когда общий сбор зерновых составил 135,5 млн тонн, а сбор пшеницы – 86 млн тонн», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Безусловно, сельское хозяйство – это отрасль, которая сильно зависит от погоды, на которую человек до конца не может повлиять. Бывают годы, когда урожайность снижается вследствие ливней или жары, а бывают годы, когда стабильная благоприятная погода позволяет вырастить большой урожай с минимальными потерями, отмечает Деев. Однако дело, конечно, не только в благоприятных климатических условиях этого года.

    «Весь сектор АПК в нашей стране развивается уже не один год. На урожайность влияет применение новой агротехники, улучшенные зерновые исходники с высокой продуктивностью, то есть семена, применение удобрений и пестицидов для борьбы с вредителями, сокращение потерь при сборе урожая, а это вопрос использования технических средств – более современных комбайнов и т. д.», – говорит Деев.

    Помогли более высокий технологический уровень крупных сельхозпроизводителей, а также обеспеченность семенами, удобрениями, химикатами, топливом и т. п., которые в этом сельскохозяйственном сезоне оказались более доступными в том числе по причине частичного отказа от них европейскими странами весной этого года, замечает Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

    Кроме того, в России поступательно увеличиваются посевные площади, а государство стимулирует производство продукции АПК путем субсидий, грантов и других видов поддержки для бизнеса в сельском хозяйстве, добавляет Деев.

    «Рекордный урожай 2022 года может обеспечить России не только сохранение лидирующих позиций по экспорту зерна, масличных семян, сахара и других видов сырья и продовольствия, но и может исключить мировой голод, организуемый коллективным Западом, чтобы обвинить в этом Россию»,

    – говорит Рамазанов. 

    Для мирового рынка особый интерес представляет именно экспорт пшеницы, который в этом году уже превысил объемы прошлого года. «У России имеется потенциал для значительного увеличения экспорта пшеницы без ущерба обеспечения потребностей национального рынка», – уверен Рамазанов.

    С начала сельскохозяйственного сезона по ноябрь Россия экспортировала 19,8 млн тонн пшеницы, что уже на 1,4 млн тонн больше, чем в предыдущем году (данные «Русагротранса»). В декабре Россия может экспортировать еще 4,4 млн тонн, прогнозируют аналитики «СовЭкона». Последний раз такие высокие показатели были в декабре 2020 года. Экспорт удается наращивать еще больше за счет активных продаж в Алжир, Пакистан и Египет. В итоге за первую половину сезона (начинается в июле) экспорт пшеницы составит 22,8 млн тонн, а по итогам всего сезона – 43,9 млн тонн, прогнозируют аналитики «СовЭкона». 

    Экспортные возможности производителей пшеницы зависят не только от урожая, но также от логистических возможностей, от экспортных пошлин, от уровня цен на мировом рынке, и – такова новая реальность – от санкционной политики Запада.

    «Не секрет, что главными потребителями российского зерна являются страны Африки и Азии, которые из года в год только увеличивают закупки. Для экспорта зерна построены новые терминалы в портах российского юга, железнодорожные подъездные пути и т. д.», – говорит Деев. Хотя участники рынка говорят о нехватке вагонов для перевозки зерна.

    С помощью экспортных пошлин государство ограничивает продажу зерна за рубеж, чтобы не возникло дефицита внутри России. «Однако при таком высоком урожае, вероятно, на продажи зерна в следующем году пошлины будут снижены – и это позволит отечественным компаниям нарастить экспорт и хорошо заработать. От чего в выигрыше, конечно, будет и бюджет нашей страны, а стратегические запасы зерна в РФ будут заполнены на 100%», – считает Деев.

    Иметь большие запасы зерна крайне важно, причем не только для производства хлеба, мучных и других изделий. «Это необходимо еще для недопущения роста цен на продукты первой необходимости, а также для поддержания нужного объема зерна в других направлениях АПК – при производстве мяса, молока, яиц. Ведь зерно является главным продуктом для кормления животных и птицы, для выпуска комбикормов и добавок», – говорит Деев.

    Проблем со спросом на зерно нет, так как это крайне востребованный продукт. Тем более что в мире не так много пшеницы. Россия и Австралия – это главные поставщики.

    Однако вываливать на мировой рынок огромные объемы может быть опасно обвалом цен. Аграриям не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда продаешь в тоннах намного больше, а зарабатываешь в деньгах при этом не сильно больше.

    Сейчас цены на пшеницу продолжают падать на мировых биржах, что вызывает беспокойство участников рынков. Это происходит в том числе из-за оживления соперничества с украинским зерном после продления действия «зерновой сделки». С другой стороны, происходят распродажи на биржах хедж-фондов. 

    Что касается санкций, то прямых ограничений против российского зерна Запад не вводил, чтобы не потерять лицо перед мировым сообществом и бедными странами, которые сразу столкнулись бы с ростом уровня голода. 

    «Пшеница формально не попадает под западные санкции, но санкции оказывают опосредованное влияние на цепочки поставок, оказание страховых услуг и т. п. Импорт российского зерна европейскими странами, как правило, использовался для перепродажи в виде сырья и продуктов переработки в другие страны. Поэтому зависимость экспорта российского зерна от европейских стран невысокая. Россия сможет преодолеть барьеры на пути экспорта зерна на мировой рынок. Для этого нужно найти стратегических партнеров в тех регионах, которые являются конечными получателями российского продовольствия. Плюс необходимо создавать новые более надежные и независимые от западных стран логистические цепочки», – заключает Рамазанов.

    Россия, кроме традиционных рынков Египта, Пакистана и Алжира, уже активно наращивает экспорт пшеницы в страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Речь идет о Саудовской Аравии, Бразилии и Мексике. Москва даже возобновила поставки в Ирак после 10 лет простоя. Растущий экспорт этого сезона доказывает, что российские экспортеры научились обходить ограничения и барьеры (финансовые, страховые).

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •