Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Европа еще может сохранить лицо и российскую нефть

    Дата полного отказа ЕС от российской нефти все ближе
       2 ноября 2022, 22:00
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Во Франции заявили, что якобы нашли хитрый способ, как заставить Россию продавать свою нефть в рамках потолка цен. Однако их предложение выглядит странной уловкой, на которую Москва вряд ли согласится. Однако у Европы, на самом деле, есть возможности сделать шаг назад, чтобы и отказаться от введения эмбарго на российскую нефть, и при этом сохранить лицо и объемы топлива, избежав массовых протестов. Каким образом?

    До введения ЕС нефтяного эмбарго на российское топливо остается месяц. А споры по поводу потолка цен, который планируется ввести одновременно с эмбарго 5 декабря, продолжаются. США и ЕС пытаются найти способы, как заставить Россию все-таки выполнять потолок цен. Позиция Москвы четко обозначена – никакие потолки цен выполнять она не будет, а просто прекратит поставлять нефть Европе, и всё.

    США ранее испугались подобного шага, потому что опасаются роста цен на мировую нефть, что прямым образом приводит к удорожанию бензина и дизеля для американцев. А ЕС сейчас рискует остаться зимой без нефти и ощутить дефицит топлива на заправках. Через это прошли недавно жители Франции, хотя там отсутствие бензина на заправках было спровоцировано забастовкой рабочих НПЗ.

    Какой же компромиссный вариант может придумать Европа с Америкой, чтобы, с одной стороны, сохранить лицо перед мировой общественностью, а с другой – сохранить объемы российской нефти на мировом рынке?

    Французское издание Causeur заявило, что нашло хитрый способ, как заставить Россию продавать свою нефть по цене не выше установленного потолка. Издание предложило Москве продавать Евросоюзу нефть ниже рыночной цены в обмен на страхование доставки.

    Почти 90% страховой и финансовой деятельности по перевозке российской нефти морем приходится на европейские и британские компании. Без поддержки этих компаний владельцы танкеров вне зависимости от страны российскую нефть перевозить откажутся, считает французское издание. А с декабря 2022 года ЕС и Британия намерены запретить своим компаниям страховать и финансировать транспортировку российской нефти, в частности, морским путем, в третьи страны.

    Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков никакого компромисса и хитрости в предложении французского издания не увидел. «Предоставление доступа к страхованию и к самой перевозке танкером российской нефти изначально и должно стать инструментом контроля выполнения требования по потолку цен», – говорит он.

    Как заставить компании соблюдать эти правила, прописано в документах подразделения при Минфине США OFAC, которое занимается контролем по исполнению санкций. Неслучайно потолок цен не устанавливается на трубопроводную нефть, а только на нефть, которая перевозится морским путем. Причина банальна – США не смогут проконтролировать, по какой цене нефть течет по трубе. «Например, мы поставляем по нефтепроводу нефть в Китай, и оплата происходит в национальных валютах. Стороны скажут, что стоимость нефти – это коммерческая тайна, и США не получат эти цифры», – говорит Юшков.

    А вот отследить стоимость нефти, которая перевозится по морю, можно как раз потому, что большую часть рынка страхования и перевозок нефти занимают западные компании – европейские, британские и американские.

    «Если нефтяная компания захочет нанять танкер, чтобы залить в него российскую по происхождению нефть, то перевозчик должен будет запросить бумагу, сколько стоит эта нефть. Эта бумага с ценой предоставляется страховой компании и американскому подразделению Минфина OFAC. И если цена на бумаге ниже либо равна ценовому потолку, то претензий со стороны США на перевозку и выдачу страховки нет. Если цена больше, то нарушителей ждут вторичные санкции»,

    – поясняет Игорь Юшков.

    То есть изначально контролировать выполнение потолка цен планировалось через выдачу или невыдачу страховки. А французское издание пытается преподнести это как некое новое компромиссное предложение для России.

    Собственно, именно поэтому Россия не просто ждет объявления эмбарго или потолка цен, а готовится к новым ограничениям. Кроме поиска новых покупателей и налаживания новых путей доставки, Россия пытается вместе с Ираном, Китаем и ближневосточными странами развивать свою систему страхования и собственный флот.

    «Необходимо создать флот танкеров, владельцы которых будут согласны, во-первых, что страховать перевозку нефти будут не западные компании, а российские или другие незападные фирмы. Во-вторых, будут согласны не передавать данные о стоимости нефти в американский OFAC. Таким образом можно обходить санкции, просто игнорируя их», – говорит эксперт ФНЭБ. Для этого финансовые расчеты необходимо осуществлять не в долларах или евро, а в национальных валютах покупателя и продавца товара, чтобы у американских и европейских институтов не было доступа к финансовому следу таких операций.

    По словам эксперта, монополии западных компаний на рынке страхования нефтяных танкеров, на самом деле, нет. Нет никаких международных норм и правил, запрещающих страховым компаниям из других стран страховать перевозку российской нефти. Раньше действительно Россия страховала перевозку своей нефти с помощью европейских компаний, потому что это было проще и это было надежно.

    Основная тонкость такого страхования, как объясняет собеседник, заключается в том, что при аварии танкера и разливе нефти требуются огромные страховые выплаты на ликвидацию последствий и экологического ущерба. Велик риск, что страховая компания просто подаст на банкротство после такой аварии. Чтобы такого не происходило, западные страховщики создали коллективную ответственность для такого рода случаев – они все скидываются на ликвидацию последствий.

    «Но сейчас доля западных страховых компаний, которые страхуют перевозки российской нефти, уже значительно меньше. Например, все перевозки в Индию страхуют российские компании под госгарантии. То есть в случае аварии и разлива нефти Россия берет на себя финансовую ответственность по ликвидации последствий. Индии и Китаю этого достаточно, их все устраивает. Получается, что вопрос страховки – это вопрос двухсторонних договоренностей. Если покупателя и продавца устраивает страхование перевозок российской компанией, то никакие санкции им не помеха», – говорит Игорь Юшков.

    России было особенно важно договориться в этом плане с Индией.

    «Индия за последние несколько месяцев стала крупнейшим покупателем российской нефти именно морским транспортом. Если брать поставки нефти и по морю, и по нефтепроводу, то Китай, конечно, по-прежнему на первом месте. Но если брать только морской транспорт, то Индия уже обогнала Китай»,

    – замечает собеседник.

    Какой же компромиссный вариант может придумать ЕС с США, чтобы после 5 декабря европейцы продолжили покупать российскую нефть? Пока реальных предложений от Запада не видно. Можно только предполагать.

    Первым шагом могла бы стать замена Евросоюзом нефтяного эмбарго на потолок цен. Потому что сам инструмент введения любого потолка цен на российскую нефть бессмыслен априори, если существует нефтяное эмбарго.

    Во-вторых, потолок цен должен быть увеличен как минимум до 70–75 долларов за баррель, считает Юшков. США недавно заявили, что потолок цен должен быть 60 долларов за баррель. Но это неприемлемо для России. А вот 70–75 долларов – это цена, по которой Россия сейчас реально продает свою нефть с учетом санкционной скидки. Плюс такой уровень цен заложен в российском бюджете, то есть сохранит его доходы. По мнению Юшкова, такой потолок цен позволит Западу как бы сохранить лицо и в то же время оставить объемы российской нефти на мировом рынке. В этом случае риски роста цен на нефть и топливного кризиса в Европе существенно снижаются.

    Если же ЕС все-таки введет эмбарго на российскую нефть 5 декабря 2022 года, то на его отмену, смягчение или перенос сроков может повлиять, скорее всего, только острый социально-политический кризис, вызванный дефицитом топлива и ростом цен на него. Топливный кризис может возникнуть, например, если окажется, что Европа не смогла найти полную замену российской нефти и ей на это требуется больше времени. Или Россия вынуждена будет значительно сократить добычу и объемы экспорта на мировом рынке, что неизбежно приведет к перекосам спроса и предложения, росту цен и даже к идеальному шторму. Европейские политики могут видоизменить нефтяное эмбарго, только если на улицы европейских городов выйдут действительно много протестующих граждан ЕС. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •