Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция задержала захватившего заложников мужчину в Германии

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    зима близко


    Газпром может показать Европе зубы

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    США заставили расти цены по всему миру

    США виновны в разгоне инфляции в мире    27 июля 2021, 20:15
    Фото: Igor Golovniov/SOPA Images/Sipa/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В разгоне мировой инфляции виноваты США. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин. Вашингтон, чтобы сохранить экономику, во время пандемии запустил печатающий доллары станок на полную мощность. В итоге сейчас весь мир пожинает плоды беспрецедентной помощи США своим гражданам.

    Владимир Путин заявил о вине Америки в разгоне мировой инфляции. «В США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель где-то в районе двух. И уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом в 15 процентов. Этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики) для всего мира и значимость доллара как самой востребованной резервной валюты», – заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

    По словам Путина, в России инфляция «пусть и не столь значительная, но все же выходит за наши целевые ориентиры». Он призвал правительство к скоординированным действиям в связи с ростом цен.

    До пандемии в 2019 году инфляция показала второе самое низкое значение за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован в 2017 году. В 2020-м пандемийном году инфляция достигла 4,91% после 3,04% в 2019 году. В этом году прогноз Центробанка – 4,7–5,2%, но в 2022 году она должна снизиться до 4–4,5%, а потом держаться на целевом уровне в 4%.

    Собственно, проблемы с разгоном инфляции начались в прошлом году у многих стран. И главным виновником действительно являются США.

    «США экспортируют инфляцию в другие страны – сбрасывают рост инфляционного напряжения в развивающиеся государства, иначе у них бы инфляция была значительно выше 5%. Это одно из следствий глобальной экономики,

    когда страны зависят друг от друга, от политики внешних регуляторов и от числа напечатанных денег – доллара и евро», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    В СССР такой ситуации с инфляцией, например, не было. Многие люди о ней даже не задумывались, потому что те же тарифы ЖКХ не менялись десятилетиями. «Это происходило по той простой причине, что экономика СССР не была тесно завязана на долларе, по крайней мере не до такой степени, как сейчас. В настоящее время наша страна вписана в глобальную экономику, и все, что происходит в США или Европе, сказывается на курсе рубля, уровне инфляции, балансе государства и т. д.», – говорит Деев.

    Как же происходит экспорт инфляции из США в другие страны, в том числе Россию? В США находится печатный станок доллара. Поэтому, когда наступил кризис из-за локдауна в пандемию, американские власти решили раздавать деньги направо и налево населению, чтобы удержать экономику на плаву. Тем более что сделать это легко – достаточно запустить печатный станок на полную мощность. С начала пандемии США потратили на антикризисные меры от 6 трлн до 9 трлн долларов. А когда к власти пришел Джо Байден, потратили еще почти 2 трлн долларов на новый пакет социальных стимулов.

    «Еще до 2014 года глава ФРС Бен Бернанке по прозвищу Вертолетчик шутил на тему того, что инфляция очень низкая, но всегда можно начать разбрасывать деньги с вертолета, чтобы вызвать ее рост. Вот в 2020 году меры прямой финансовой поддержки населения в суммах, порой превышающих зарплату среднестатистического американца, стали реализацией идеи Бернанке по «раскидыванию» денег», – говорит заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

    Конечно, печатный станок – не единственный способ найти деньги для обеспечения поддержки населения и бизнеса в кризис. Другой способ – повысить доходы бюджета и занять в долг на глобальном рынке. Но два последних способа для США проблематичны. В кризис бюджету и так тяжело, а здесь еще и невероятный рост расходов. Неудивительно, что в 2020 году дефицит бюджета США достиг 16,1%, или 3,1 трлн долларов. Это максимальный дефицит с 1945 года, то есть года окончания Второй мировой войны.

    С госдолгом ситуация в США вообще патовая. Страна в очередной раз оказалась на грани дефолта. Госдолг США к концу марта 2021 года достиг 28 трлн долларов, или 101% ВВП. Это значит, что госдолг превысил размер экономики США, а это, между прочим, крупнейшая в мире экономика. Подобное случалось в истории США однажды – после Второй мировой войны, в 1946 году, соотношение было 106%. Повторения ждали только через десять лет, а США назанимали так много уже сейчас. Теперь страна на грани дефолта, потому что по закону занимать больше нельзя. Впрочем, в реальность дефолта никто не верит – американцы, как всегда, повысят потолок заимствований новым росчерком пера, и все в мире вздохнут свободно.

    Именно поэтому американские власти так активно и взялись за печатный станок. Тем более что у них есть прекрасная возможность экспортировать часть инфляции за пределы собственной страны. Хотя, конечно, и внутри США инфляция составляет не целевые 2%, а 5%, но это ничто по сравнению с той инфляцией, которая могла бы быть, если бы не было возможности ее экспортировать.

    Что же такое экспорт инфляции? «Механизм заключается в том, что чем больше США и другие развитые страны печатают денег, а их валюты входят а список резервных валют мира, тем ниже покупательская способность других валют, например рубля. Развивающиеся рынки страдают сильнее развитых, поскольку инфляция растет большими объемами, импорт дорожает», – говорит Деев.

    Когда США напечатали много долларов, которые не обеспечены производством реальных товаров, то выросла инфляция в стране, товары подорожали. Они продают свои товары по более высоким ценам. Напечатанные доллары расползаются по миру через фондовые биржи, через покупки американцами импортных товаров и т. д.

    «Косвенно печатание денег и, как следствие, надувание пузырей на рынке нефти, металлов, зерновых и прочих товаров ведет к росту цен во всех странах, в том числе в самих США», – указывает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

    Когда цены на биржевые товары растут, то, например, российским экспортерам нефти, металла и зерновых становится намного выгодней экспортировать свою продукцию. Это создает дефицит товара внутри страны и приводит к рыночному росту цены. Отсюда и попытки российских властей удержать рост цен путем введения временных ограничений на экспорт того или иного товара. Конечно, накладываются порой еще и точечные факторы, которые приводят к резкому взлету цен на конкретные продукты. Например, это погодные факторы – неурожай.

    «Кроме того, в случае, если импортные товары выступают в качестве сырья или комплектующих для производства отечественной продукции, инфляция на мировых рынках приводит к повышению производственных издержек и, в конечном счете, цены продукции. Бороться с экспортом инфляции крайне сложно – в качестве долгосрочных мер реализуется локализация производства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, к.э.н. Александр Красильников.

    «Даже глядя в глаза инфляции, власти США продолжают «валять дурака», сохраняя бюджетный дефицит и необеспеченную эмиссию. Жить по средствам – большая ответственность, которая, естественно, не прельщает загулявшихся заморских кутил. Но долго так продолжаться не может и не будет. Пугает только то, что весь мир находится в одной финансовой лодке, поэтому финансовое «похмелье» грозит всем, и к этому стоит готовиться уже сейчас», – заключает Ордов.

    «Печатать деньги они не перестанут, поскольку других способов восстановить экономику у Штатов и других стран нет. Инфляция в глобальном масштабе будет расти»,

    – говорит Деев. Сделать с этим никто ничего не может. Потому что нынешняя глобальная экономическая система завязана во многом на долларе. «Грубо говоря, с того момента, как США превратили доллар в свой главный товар, государства стали зависимы от финансовой и экономической политики Штатов. А США просто имеют исключительную возможность развивать свою экономику за счет продажи своих долговых обязательств всему миру. Штаты живут в долг у всего мира, зная, что никогда не расплатятся. А все имеющиеся проблемы, в том числе инфляционные, решают за счет других, в том числе и России», – говорит Деев. 

    Поэтому и идут разговоры о монополии США и необходимости ее разрушить. Доля доллара в мировой торговле и в мировых резервах снижается, однако происходит это крайне медленно. Резкие шаги слишком опасны для всех. Россия из-за санкционного давления процесс отказа от доллара ускорила: Москва уже отказалась давать США в долг и отказалась от доллара в своих резервах. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •