Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    Борьба с ростом цен набирает обороты
      
    26 июля 2021, 23:00
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Центробанк начал борьбу с инфляцией по-крупному – он решил повысить ставку сразу на один процентный пункт. При этом рост цен уже достиг своего пика, а некоторые экономисты считают, что даже преодолел его. Тогда в чем смысл столь жесткой меры, примененной регулятором?

    Ключевая ставка в России снова 6,5% – такой она была в конце 2019 года, перед пандемией. Российский Центробанк в пятницу поднял ее сразу на один процентный пункт. Это довольно резкое повышение ставки за один раз.  

    Причины понятны – регулятор таким способом борется с инфляцией, желая не дать выйти ей из-под контроля. Конечная цель – вернуть инфляцию на уровень 4%. Такой ежегодный рост цен устраивает регулятора, считая его комфортным для российской экономики.

    Может удивлять то, что столь резкий шаг регулятор сделал тогда, когда наметились первые признаки уменьшения инфляционного давления в России. Тем более, что летом традиционно снижаются цены на местные овощи и фрукты, что оказывает влияние на общие показатели инфляции. «Еще до решения ЦБ многие эксперты отмечали, что инфляция в стране сейчас уже либо находится около своего пика, либо даже миновала его. Это оставляло пространство для маневра и позволяло не повышать ставки так резко. Среди альтернатив называлось перераспределение баланса налогового бремени в пользу прямых налогов и уменьшения косвенных. Однако регулятор не уловил настроение рынка», – считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    Судя по всему, ЦБ больше ориентируется на инфляционные ожидания населения, а они оказались даже выше, чем были в 2020 году в период пандемии.

    Поможет ли закручивание гаек Центробанком победить инфляционную проблему? И когда рост цен может вернуться на комфортный для российской экономики уровень?

    Если бы ЦБ не повышал ставку в этом году, то инфляция в этом году была бы ближе к верхней границе ожиданий – 6-6,2%, говорит ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. Однако

    вернуться в этом году к 4% все равно не удастся, скорее всего, инфляция будет в районе 5,7%. Но нельзя сказать, что повышение ставки напрасно. То, что регулятор делает сегодня, отразится на инфляции, но позже.

    Текущие меры ориентированы на 2022-2023 годы, говорит Кивкулис.

    По его словам, тот всплеск инфляции, который мы увидели в последние месяцы, частично связан в том числе со снижением ставки ЦБ в прошлом году. «Но в целом это шок спроса и предложения в постпандемический период. На эти факторы ЦБР напрямую повлиять не может», – говорит экономист.

    Продолжит ли Банк России и дальше в этом году снижать ставку или остановится на 6,5%? Мнения экспертов разошлись. Кивкулис считает, что 6,5% может оказаться достаточно, но многое будет зависеть от данных по потребительской инфляции: может понадобится еще повышение, скажем до 7%, но пока вряд ли выше.

    Согласно прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка с 26 июля до конца 2021 года прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%. «В соответствии с этим прогнозом, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%, а в октябре – и до 7,5%», – не исключает Алексей Ковалев из ФГ «Финам».

    Достигнуть цели – инфляции в 4% – удастся, но не в этом, а в 2022 году. В следующем году она ожидается на уровне 4-4,5%. При этом ключевая ставка в среднем будет по-прежнему высокой – на уровне 6-7%, считает ЦБ.

    Оборотная сторона медали в том, что притормозит не только инфляция, но и рост российской экономики. Если уже осенью регулятор доведет ставку до 7%, то экономический рост замедлится и едва превысит 2% в 2022 году, считает Купцикевич.

    «Кредиты станут куда менее привлекательными как для бизнеса, так и для населения, а уж о быстром росте заработных плат и говорить не приходится», – говорит эксперт.

    «Долговая нагрузка на реальный сектор экономики существенно возрастет, если Банк России продолжит повышать ставку, потому что более трети кредитов предприятия брали с плавающей ставкой. В подобной ситуации о заметном росте доходов не может быть и речи: бизнес будет всеми силами урезать любые издержки, дабы покрывать уже взятые кредиты», – считает Купцикевич.

    Есть риски, что все это приведет к обратному эффекту – разгону инфляции. Ведь если не растут зарплаты, дорожают кредиты, а население переходит от потребления обратно к накоплению на черный день, то спрос на товары и услуги падает. «Дальше уже идет по цепочке: восстановление производства замедляется, как следствие, объем предложения на рынке сокращается, себестоимость продукции повышается, а инфляция разгоняется еще больше», – предупреждает Купцикевич. 

    Ко всему прочему, российский Центробанк не всемогущ. Есть еще и внешняя инфляция, на которую он не может никак повлиять. Импортная продукция тоже выросла в цене, например, лекарства и электроника.

    «В целом внешняя инфляция играет сейчас куда более существенную роль. Если компании получают от экспорта гораздо больший доход, чем от продажи внутри страны, то они постараются быстро переориентироваться на экспорт, создавая дополнительный дефицит предложения и повышение цен внутри страны», – говорит еще об одном риске роста инфляции Купцикевич. В этих случаях правительство может ввести пошлины на экспорт товара, как, например, с пшеницей. Однако предупредить в таких ситуациях рост цен сложно. Но при хорошем раскладе Россия уже прошла инфляционный пик, и тогда инфляция замедлится до 4% к концу 2022 года, заключает Кивкулис.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •