Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    Россия впервые выпустила монету весом в унцию, как принято во всем мире
       22 июля 2021, 11:20
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    В России выпущена золотая монета «Георгий Победоносец» весом в унцию. Именно тройская унция является международным стандартом веса. Это открывает реальные возможности для экспорта золота теперь и в форме монет, а не только слитков. Почему Банк России так долго не выпускал монету такого веса и насколько прибыльной будет их покупка?

    В России, наконец, вышел унцевый «Георгий Победоносец» весом 31,1 грамма. Это наша главная золотая инвестиционная монета в международном формате. До сих пор унцевых монет Россия не выпускала. Номинал для монеты непривычный – 200 рублей. Но стоит такая монета 155 тыс. рублей. Цена зависит от биржевой цены золота и наценки. 

    Уже 15 лет как в России чеканят золотую монету в четверть унции, которая весит 7,7 грамма. Однако в мире принятая мера веса – унция. Почему же унцевая монета появилась только в 2021 году? «Мы неоднократно сами задавали эти вопросы и монетным дворам, у нас их два – Московский и Питерский, и Центральному банку, который всем этим управляет. В свое время они написали официальный ответ, что средняя зарплата россиян не позволяет гражданину купить унцевую монету. Средняя зарплата с тех пор, конечно, выросла, но не так сильно, как золото. Но в прошлом году все равно было решено чеканить монету весом в одну унцию, чему мы, конечно, обрадовались», – рассказывает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

    Любая страна, которая представлена на рынке драгоценных металлов, чеканит собственную унцевую золотую монету. У США это, например, унцевый золотой «Орел», у Австрии – «Филармоникер», у Австралии – «Кенгуру». Наконец, теперь в этом списке мировых монет появилась Россия.

    Экспортный потенциал у унцевого «Георгия» огромный. Однако сейчас дилеры только начинают прощупывать европейский рынок – и оценить возможные объемы продаж новых золотых монет иностранцам не берутся.

    Многое будет зависеть от пиара монет за границей и качества их чеканки. Потому что ранее бывали ситуации, когда покупатели оставались недовольны качеством чеканки. Например, скандал случился с олимпийскими монетами, которые чеканил Питерский монетный двор и которые продавали иностранцам в Сочи. Они неожиданно почернели. Официально проблему в монетном дворе не признали, указав на неправильное хранение монеты. Но неофициально на рынке ходят слухи о том, что такая напасть случилась из-за того, что в заготовку добавили техническое масло. Появившиеся на монете черные пятна – это, конечно, не серьезная проблема, их не составило труда удалить, однако неприятный осадок у иностранных инвесторов остался.

    «То, что я держал в руках вчера и сегодня – это качественная чеканка монеты номиналом 200 рублей. Единственное, что она поставляется в не очень красивых картонных коробках. Хотелось бы, чтобы монетные дворы и ЦБ подумали над оформлением монет.

    Мы их сейчас перекладываем в пластиковые прозрачные капсулы за свой счет. Если поставлять за рубеж, то все должно быть красиво, надо правильно выйти и презентовать себя на рынке», – говорит Вязовский.

    Весной прошлого года, в разгар первой волны коронавируса с жестким карантином, все российское золото, будь то монета или слиток, просто смели бы с рынка. Во втором квартале 2020 года даже был поставлен исторический рекорд: Россия заработала на экспорте золота больше, чем на экспорте газа. Конечно, в разгар пандемии цены на золото подскочили. По словам эксперта, от повторения ситуации сейчас никто не застрахован в случае появления нового убийственного штамма вируса. Тогда унцевых «Георгиев» скупят даже с еще большей наценкой, чем сейчас, считает Вязовский.

    Если речь не о биржевых спекуляциях, то в целом золотые монеты стоит рассматривать с точки зрения долгосрочных инвестиций.

    «Если вы серьезно хотите инвестировать в драгоценные металлы, то это надо делать на регулярной основе. То есть выделить 20% из своего ежемесячного или ежеквартального дохода и покупать монеты, несмотря на цены и котировки.

    У нас есть пожилой клиент, который на протяжении 10 лет ежемесячно покупал по одной четвертинке «Георгия Победоносца» весом 7,7 грамма. Он начинал покупать монету, когда она стоила 8-10 тыс. рублей, а сейчас она стоит в районе 40 тыс. рублей. Клиент рассказал, что заработал таким образом на первый курс обучения внука в МГИМО», – рассказывает Вязовский. Суть в том, что у золота бывают резкие взлеты, в основном в кризисные годы, и откаты во время расцвета мировой экономики. Но когда горизонт инвестирования длинный, эти колебания цены на рынке не так важны.

    «В долгосрочном периоде золото только растет. Когда в 1971 году американцы отменили привязку доллара к золоту, так называемый золотой стандарт, золото стоило 35 долларов за унцию, а сейчас 1800 долларов», – говорит Вязовский. «Монеты интересны для покупки на долгосрочную перспективу, спекулятивная перепродажа не принесет выгоды. Также они ценны для коллекционеров и ценителей редких вещей», – согласен Евгений Миронюк из «Фридом Финанс».

    Золото можно купить как в слитках, так и в монетах. Что выгоднее? «Рыночная стоимость унцевой монеты составит 155 тыс. рублей, номинальная стоимость золота в монете по текущему курсу значительно ниже – 135 000 рублей. Унцевый слиток золота в рознице можно приобрести за 140 000 рублей, то есть существенно дешевле», – говорит Миронюк.

    Цены на монеты устанавливает Центробанк, который является заказчиком и продает монеты первичным дилерам, которые потом перепродают их дальше. Сейчас наценка на монету составляет примерно 15% к биржевой цене золота, это та цена, по которой монету может купить физическое лицо у дилера или банка, говорит Вязовский. «Это на 4% больше, чем наценка на четвертьунцевую монету «Георгий Победоносец». Хотя и там, и там золото одинаковое. Наверное, логика Центробанка в том, что унцевые монеты только поступили на рынок, и сейчас их покупают самые большие фанаты и нумизматы, которые готовы переплачивать. Но как только рынок насытится, наценка может упасть – и будет, как обычно, биржевая цена на золото плюс наценка в 11%», – говорит Вязовский.

    Любопытно, что на российские монеты наценка в целом немного выше, чем за рубежом. Например, наценка на австрийскую «Филармонику» составляет 7-8% к цене золота на бирже. «Возможно, это связано с тем, что у нас дороже чеканка. Возможно, с тем, что у нас сильно все зарегулировано, а это всегда рождает дополнительные издержки», – рассуждает собеседник.

    Однако инвестиционная монета имеет одно важное преимущество перед слитком золота. При покупке монеты в банке, нумизматическом магазине или на аукционе не надо платить 20% НДС. «Это с лихвой компенсирует разницу с покупкой золотого слитка, которая в наших расчетах составила около 11%», – говорит Миронюк. Впрочем, есть надежда, что в этом году отменят НДС и на инвестиционные слитки, но не раньше сентября.

    Главное, что инвестировать в слитки и монеты имеет смысл, только если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий. «Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. Минус вложений в монеты – необходимость максимально бережного хранения, ведь царапины, потертости автоматически снизят стоимость. Еще один минус – это ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Продавать в банках невыгодно, лучше это делать у дилеров или на аукционах, считает Вязовский. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •