Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россия создает новый товар для экспорта

    Банк России впервые создаст востребованную за границей золотую инвестиционную монету
       28 января 2021, 10:58
    Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Центробанк РФ в феврале впервые в истории начнет чеканить золотые монеты весом в унцию. Это общемировой стандарт веса, а значит, такие монеты станут востребованы за рубежом. Теперь Россия сможет зарабатывать не только на экспорте золотых слитков, но и золотых монет. Насколько успешным окажется российский ответ на резко возросший спрос к инвестициям в золото?

    Банк России выпустил в обращение первую партию 2021 года инвестиционной золотой монеты «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. На оборотной стороне расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Тираж монеты – полмиллиона штук. Однако за рубежом эта золотая монета, в отличие от российского золота в слитках, не востребована. Потому что масса драгоценного металла монеты составляет 7,79 грамма – это четверть унции (31,1 г).

    «В мире все монеты торгуются в унциях. Это основная мера веса для монет. Другие монетные дворы тоже могут чеканить четвертьунцевые монеты и т. д., но главная монета – это унцевая. Она есть у всех монетных дворов – американского, австралийского, кого ни возьмите. Это флагман продаж», – рассказывает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

    Однако у России такой золотой монеты весом в тройскую унцию до сих пор не было. Российский Центробанк чеканит одну единственную золотую инвестиционную монету с 2006 года. Это «Георгий Победоносец» в 7,79 грамма.

    «Все эти 15 лет у нашего Центрального банка спрашивали, когда будет унцевая монета, как это есть во всем мире? На что регулятор отвечал, что унцевой монеты в России нет и не будет потому, что средний россиянин не может себе с зарплаты (сейчас средняя зарплата по стране 47 тыс. рублей) позволить купить золотую монету за 150 тыс. рублей. Это официальный ответ», – говорит Вязовский.

    Однако в конце 2020 года российский Центробанк совершенно неожиданно для рынка объявляет о том, что в 2021 году он все-таки начнет чеканить рублевого унцевого «Георгия Победоносца».

    «По моим данным, чеканка начнется уже в начале февраля. А в марте мы уже сможем подержать эту монету в руках. Это большая новость для рынка»,

    – говорит Алексей Вязовский.  

    Что же дает России появление новой инвестиционной монеты массой в унцию? Это означает, что российское золото появится на мировом рынке не только в слитках, но и в форме монет. «Наше золото в виде унцевых монет станет востребовано на Западе, потому что унция – это общемировая мера веса», – говорит Вязовский.

    Теперь Россия сможет зарабатывать не только на экспорте золотых слитков, но и на экспорте золотых монет. А это новый источник доходов для российской экономики. В прошлом году Россия поставила рекорд по экспорту золота. Во втором квартале российского золота было продано в мире даже больше чем российского газа. Так, на продаже 65,4 тонны золота Россия заработала 3,55 млрд долларов, а на продаже газа – лишь 2,4 млрд долларов (за апрель и май).

    С одной стороны, из-за пандемии продажи газа снизились, а с другой – у России появилось больше золота в слитках для продажи за рубеж. В прошлом году регулятор приостановил скупку золота в резервы, что активно делал в последние годы. Сделано это было в том числе для того, чтобы не разгонять инфляцию: скупка золота в резервы страны создает дополнительную эмиссию в российскую экономику.

    По итогам всего 2020 года Россия заработала на экспорте золота 18,5 млрд долларов. Это в четыре с половиной раза больше, чем годом ранее. В количественном выражении экспорт золота вырос в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, до 320 тонн (данные Российского экспортного центра).

    Теперь Россия сможет продавать еще порядка полумиллиона унцевых золотых монет «Георгий Победоносец» в год, ожидает Вязовский. При цене унции в 140 тыс. рублей, за 500 тыс. золотых монет можно будет выручить 70 млрд рублей, или почти около одного миллиарда долларов.

    Российское золото в слитках покупали только институциональные инвесторы – биржи (лондонская или нью-йоркская), банки и другие. А инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, не облагаются НДС, смогут покупать частные иностранные лица.

    Кроме пополнения бюджета, считает эксперт, эта монета даст также дополнительный «пиар» России на международной арене. Многие восхищаются дизайном символов чужих монет – австралийского «Кенгуру», «Американского орла», теперь иностранцы смогут оценить российского «Георгия Победоносца».

    «Похоже, это ответ российского ЦБ на резко возросший спрос к инвестициям в золото, как к средству сохранения капитала. Этот интерес подстегивается как политикой ЦБ (снижение ставок по депозитам), так и весьма устойчивой тенденцией на падение курса рубля в долгосрочной перспективе, из-за чего население ищет альтернативу традиционным инструментам», – считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Интерес к золоту продолжает расти. Во-первых, это страховка от обесценивания валют, подверженных эмиссии ЦБ. Во-вторых, растет спрос на рисковые активы.

    «Худший сценарий для золота – это неуверенный рост экономики, когда инфляция остается низкой, правительства уже переходят от наращивания расходов к благоразумному балансу бюджета, а центробанки – готовятся повышать ставки. Но пока рано говорить, что мировая экономика находится в этой точке», – считает Купцикевич.

    Стоимость золота слегка отошла от исторических максимумов, однако тренд на его рост еще не сломлен. «Вполне возможно, что откат золота завершится в ближайшее время, открыв дорогу к новым максимумам. Уже в этом году цене по силам подняться к 2300 долларам с текущих 1845 долларов», – считает собеседник. «Наш прогнозный диапазон по цене на золото на этот год сохраняется на уровне 2200-2400 долларов за тройскую унцию, что предполагает привлекательный потенциал роста», – говорит Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •