Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

    Главная тема


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    «суп с кислым вкусом»


    Google признал борщ российским блюдом

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Нефть поверила в коллективный иммунитет

    Рост цен на нефть выглядит необычным после решения ОПЕК+    2 апреля 2021, 20:00
    Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
    Текст: Ольга Самофалова

    Решение ОПЕК увеличить добычу нефти привело к необъяснимой реакции нефти: вместо логичного падения черное золото, наоборот, выросло в цене. Почему так произошло, о чем саудиты говорили с США во время заседания ОПЕК и как последние события на рынке нефти отразятся на России?

    Страны ОПЕК+ приняли решение поэтапно увеличивать добычу. Такого поворота мало кто ожидал. Большинство экспертов перед встречей полагали, что ОПЕК+ придержит квоты, потому что нефть довольно сильно начала падать в марте, и только случайная история с перекрытием Суэцкого канала приостановила столь резкое скольжение вниз: на мировом рынке предложение все еще превышает спрос.

    Интересно, что решение о повышении квот было принято альянсом быстро и единогласно. «Россия и Саудовская Аравия не спорили слишком долго и много, как это было в предыдущие разы. Это психологически позитивный фактор. Координация работы этих двух стран – почти неизбежная примета роста цен на нефть», – считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Интригу добавил телефонный разговор министров энергетики Саудовской Аравии и США, хотя Штаты никакого отношения к картелю не имеют. И о чем они говорили – так и осталось секретом.

    Источники западных СМИ считают, что этот разговор стал причиной решения альянса, тем более что новость о звонке совпала по времени с моментом изменения настроений в неформальных дискуссиях ОПЕК+. «Ранее в период своего президентства Дональд Трамп регулярно призывал ОПЕК+ к ослаблению сокращений, как только цены на нефть превышали отметку 65 долларов за баррель. После прихода к власти команды Байдена это первый случай, который позволяет связать политику ОПЕК+ с позицией США», – отмечает Игорь Галактионов, эксперт «БКС Мир инвестиций». Впрочем, Саудовская Аравия отрицает, что США как-то повлияли на решение альянса.

    Какой была первая реакция нефти на смелый шаг ОПЕК+ по расширению добычи? Логичной – баррель ушел вниз. Но довольно скоро нефть снова начала расти в цене и прибавляет более 3% в пятницу. Почему?

    Судя по всему, рынки разглядели позитив в, казалось бы, не очень позитивной новости: ОПЕК+ хоть и повышает добычу, но поэтапно и не так сильно, как планировали несколько месяцев назад и уж тем более год назад. «Новые планы предполагают куда более мягкое восстановление добычи, чем закладывалось в котировки ранее», – говорит Купцикевич.

    Участники сделки ОПЕК+ решили в ближайшие три месяца увеличить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в день, и отдельно Саудовская Аравия вернет на рынок дополнительный 1 млн баррелей в день. Ранее на этот объем она сократила добычу совершенно добровольно в дополнение к соглашению картеля. Все это, на первый взгляд, звучит угрожающе для рынка нефти. Однако стоит понимать, что в апреле все останется по-прежнему: повышения добычи еще не будет. Добыча начнет расти с мая, и сначала лишь на 350 тыс., в июне вырастет еще на 350 тыс., в июле – еще на 450 тыс. рублей в сутки. Это меньше предполагавшегося ранее снижения добычи на 500 тыс. баррелей в сутки каждый месяц.

    Саудовская Аравия тоже постепенно вернет на рынок 1 млн баррелей нефти в сутки. В мае – 250 тыс., в июне – 350 тыс., в июле – 400 тыс. баррелей в сутки.

    Вероятно, участники соглашения ОПЕК+ верят в восстановление спроса на нефть в ближайшие месяцы на сопоставимом уровне, полагает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

    С одной стороны, они ждут роста спроса на нефть в летний сезон.

    «Даже при условии «третьей волны» в Европе производственная активность там растет как на дрожжах. В странах, где коронавирус не сдерживает экономику – Британия, США, Китай, заметно еще большее оживление. Летом начнется сезон автопутешествий.

    Стоит добавить надежды на все более широкое снятие ограничений на путешествия и на рост активности вне дома благодаря вакцинации, приближающей крупные страны к коллективному иммунитету», – поясняет логику картеля Купцикевич.

    С другой стороны, запасы нефти в мире уже подошли к целевым уровням. В прошлом году из-за перепроизводства нефти ее было накоплено слишком много. Теперь есть расчет на то, что черное золото станут больше брать с рынка, не залезая в запасы (которые всегда должны быть как подушка безопасности на случай ЧП).

    Но ситуация может пойти по другому сценарию. «Ухудшение ситуации с пандемией, в частности ужесточение локдаунов в Европе, может замедлить восстановление спроса на нефть», – говорит Мурадян. Однако в этом случае, добавляет эксперт, у ОПЕК остается возможность оперативно среагировать: остановить или снизить рост добычи. До фактического старта наращивания добычи в мае ОПЕК успеет провести еще одно заседание.  

    «На наш взгляд, область 65–75 долларов за баррель – вполне комфортная для ОПЕК+ на этот год. Рост к верхней границе диапазона может вызвать ускорение повышения квот картелем, а резкие провалы ниже – заморозят их еще на месяц-другой», – полагает эксперт. Иными словами, ОПЕК+ будет держать руку на пульсе, и если потребуется, то не даст ценам упасть существенно ниже 65 долларов за баррель. Это и толкает нефть вверх.

    «С учетом сезонного роста спроса плюс дополнительного роста спроса за счет постепенного снятия пандемических ограничений очень велика вероятность роста дефицита на рынке в летние месяцы. Можно ожидать, что сохранение или рост дефицита как минимум до середины лета позволит удержать цены выше 60 долларов за баррель», – полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

    Правда, Мурадян считает, что в конечном счете цены на нефть стабилизируются около 55 долларов за баррель.

    Россию устроит почти любой из этих раскладов по нефти. Ведь российский бюджет верстается при более низкой цене на нефть (42–43 доллара за баррель), чем ждет рынок. Сверхдоходы и пополнение резервов в такой ситуации нам обеспечены,

    другой вопрос – что при более дорогой нефти речь будет идти о более высоких цифрах. Неудивительно, что даже на Западе пророчат российской экономике выход на траекторию роста уже во втором квартале этого года.

    Что касается добычи российской нефти, то Россия получала возможность нарастить ее в рамках сделки с ОПЕК+ еще с апреля – по решению прошлого заседания. Москва в этом плане добилась для себя в некотором роде преференций. Поэтому на этот раз рост добычи выглядит небольшим. Квота России также будет постепенно расширяться в ближайшие месяцы на 114 тыс. баррелей в сутки за май – июль, указывает Мурадян.

    Что касается рубля, то из-за действия бюджетного правила его курс сейчас слабо реагирует на изменения конъюнктуры нефтяного рынка и определяется скорее движениями капитала по геополитическим соображениям, добавляет эксперт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •