Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп сравнил санкции США и России

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп сравнил санкции США и России

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    Нефть берет новые вершины    7 марта 2021, 10:18
    Фото: Jim West/imageBROKER.com/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    ОПЕК удивил своим решением сохранить ограничения по добыче нефти. Такого поворота никто не ожидал, поэтому на рынке зафиксирован всплеск нефтяных котировок. Банк с Уолл-стрит считает вполне реальным рост цен до 80 долларов за баррель. Для России это выгодно со всех сторон. Но в росте цен на нефть есть один минус, к которому стоит отнестись с осторожностью.

    Нефть в пятницу поднималась выше 69 долларов за баррель. Это произошло впервые с начала прошлого года, свидетельствуют данные торгов. Нефтяные котировки росли третий день подряд, причем в четверг нефть подорожала более чем на 4% на новостях от ОПЕК+.

    Нефтяной картель всех удивил. В преддверии заседания ОПЕК+ в среду-четверг аналитики уверенно ставили на то, что картель решит увеличить добычу примерно на полмиллиона баррелей в сутки с апреля, а Саудовская Аравия отменит добровольно выполняемое сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Вместо этого картель неожиданно решил сохранить ограничения по добыче, а Эр-Рияд заявил, что продлит свое добровольное допсокращение.

    Еще более удивительным выглядит «поблажка» для России и Казахстана. Им разрешили нарастить добычу: России на 130 тыс. баррелей в сутки, а Казахстану – на 20 тыс. баррелей в сутки. Причина – рост сезонного спроса на топливо. Как объяснил вице-премьер РФ Александр Новак, если в Европе из-за локдауна спрос невысок, то в России, где зарегистрировано три вакцины и идет массовая вакцинация населения, потребление на АЗС и бензина, и дизтоплива уже выше, чем в докризисный период, то есть до весны прошлого года.

    Неожиданные новости привели к всплеску нефтяных цен. Более того, аналитики заговорили уже о 80 долларах за баррель как о реальности этого года. Goldman Sachs повысил свой прогноз по Brent на второй и третий кварталы на пять долларов за баррель после заявления ОПЕК и ее союзников о сохранении сделки без изменений.

    Банк с Уолл-стрит теперь ждет 75 долларов за баррель во втором квартале и 80 долларов за баррель в третьем квартале 2021 года.

    Еще на прошлой неделе такого поворота мало кто ожидал.

    Внезапная стратегия Саудовской Аравии сработала – цены пошли вверх, хотя ОПЕК и раньше так делала. «В предыдущие периоды, с 2011 по 2014 год и с 2017 по 2019 год, ОПЕК, а затем и ОПЕК+, не смогли вовремя умерить аппетиты и ослабить повышательное давление на цены. Оба раза ОПЕК настаивала на том, что необходимости увеличивать добычу не было. В результате цены резко росли», – замечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

    Это несет выгоду российской экономике, бюджету, нефтяникам и даже рублю. «Возможность увеличить добычу поддержит производство и выручку нефтегазовой отрасли России, которая является важным источником доходов для бюджета страны», – говорит Галактионов. Нефть по 60-70 долларов за баррель будет выгодна федеральному бюджету, который сверстан исходя из цены в 43 доллара за баррель.

    В 2020 году, когда нефть приходилось продавать по низкой цене, бюджет РФ был выполнен с дефицитом в 4,7 трлн рублей. Для понимания: в 2019 году, когда нефть стоила 60-70 долларов за баррель, был профицит бюджета почти в 2 трлн рублей. «Можно сказать, что эти 6,7 трлн разницы – это в наибольшей мере следствие падения доходов от нефти. Если нефть удержится выше 60 долларов на протяжении всего этого года, то бюджет России возместит порядка 4-5 трлн долларов», – считал Геннадий Салыч, председатель правления Банка «Фридом Финанс».

    «Скорее всего, это будет выгодно и нефтяным компаниям, несмотря на то, что большую часть прибыли от роста цен из-за специфики налогообложения традиционно приходится именно на государство», – говорит директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

    Возможность России нарастить суточную добычу нефти на 0,13 млн баррелей означает, что в апреле она составит 9,4 млн баррелей. Это на 4,2% больше, чем было добыто в январе. Неудивительно, что на этих новостях растут акции «Лукойла», «Татнефти» и «Роснефти». Выручка нефтяных компаний в любом случае подрастет по сравнению с прошлым провальным годом и даже может вернуться на докризисный уровень 2019 года. «В условиях ограничений и отмены ряда льгот при текущем курсе рубля и цене нефти можно ожидать, что финансовые результаты нефтяных компаний в 2021 году (в рублевом выражении) будут близки к результатам 2019 года», – говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.  

    Это, в свою очередь, положительно отразится на российском ВВП. «Определенной линейной зависимости роста ВВП от цен на нефть сейчас нет. Явная зависимость была в 2000–2008 годах, когда нефть бурно росла в цене. В 2001–2008 годах ВВП РФ рос в среднем на 4,7-8,5%, тогда как цены на нефть увеличились за этот период более чем в четыре раза. С тех пор структура российской экономики стала, конечно, более диверсифицированной. Однако треть экономики России так или иначе по-прежнему завязана на нефти и газе. Поэтому закрепление котировок Urals выше 60 долларов за баррель, что соответствует уровням 2019 года, способно ускорить рост ВВП по приблизительным оценкам на 0,5-0,8%. Таким образом, в 2021-м рост ВВП может превысить 3%», – говорит Геннадий Салыч.

    По словам эксперта, также традиционно высокие поступления валютной выручки в страну улучшают инвестиционный климат. И, наконец, наибольший импульс может получить потребительская сфера благодаря потенциальному укреплению рубля, если, конечно, санкции со стороны Великобритании и США не будут расширены.

    Что касается того, как высоко может уйти нефть, то Танурков считает, что у ОПЕК есть возможность разогнать цены до 80 долларов за баррель даже во втором квартале. «Например, сохранение текущих ограничений добычи на весь второй квартал приведет к дефициту на рынке в объеме порядка 4 млн баррелей в день, что может существенно поднять цены на нефть», – отмечает эксперт. 

    Вопрос в том, как долго ОПЕК+ решит сохранять ограничения по добыче ради такого роста цен. Решения по квотам будет приниматься ежемесячно.

    «Это решение повышает риски быстрого восстановления сланцевой добычи в США. То есть у ОПЕК есть возможность поднять цены до 80 долларов даже во втором квартале, но это вряд ли можно считать оптимальной стратегией в долгосрочной перспективе»,

      – говорит Танурков.

    Расцвет сланцевой добычи в США является негативным последствием роста цен на нефть. В прошлые периоды сохранения ограничений сланцевая добыча расцветала с задержкой 12-18 месяцев, добавляет Галактионов. «Рост цен на Brent выше 57 долларов за баррель обычно поддерживал активную экспансию сланцевых производителей, которые забирали себе весь прирост мирового потребления», – отмечает эксперт. 

    Чтобы сланцевики вновь не обвалили рынок нефти и не начали отбирать рыночные доли у традиционных поставщиков, ОПЕК лучше стараться тонко настраивать соотношение спроса и предложения. В противном случае экспортеры могут снова затеять ценовые войны. До коронакризиса именно этим занимались саудиты.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •