Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

НЛО и другие неприятности в эпоху постправды

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если в 1970-1980-х годах главной проблемой общественного сознания было «сокрытие правды», то в наши дни — политическая повестка. Как меняется климат, кто подрывает стратегическую стабильность, сколько существует гендеров и многое другое зависит от того, кто отвечает на поставленный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России становиться комфортной для мигрантов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Путин хочет сделать Россию комфортной страной для иностранных трудовых мигрантов. Не ради них или их комфорта, хотя и в этом тоже есть смысл, а во имя российских национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп запланировал первый после штурма Капитолия митинг

    Главная тема


    Хакеры приучают крупный бизнес платить выкуп

    украинская оппозиция


    Суд отправил Медведчука под домашний арест

    газопровод в Европу


    В Белом доме «Северный поток – 2» назвали «плохим проектом»

    последствия вакцинации


    В США разрешили привитым от коронавируса отказаться от масок

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Названы сроки падения гегемонии доллара

    В 1993 году доля доллара в мировых резервах падала до 45%    2 апреля 2021, 08:50
    Фото: PA Images/REUTERS
    Текст: Ольга Самофалова

    Доверие к доллару как к резервной валюте во всем мире резко снизилось. Его доля упала до самого низкого уровня за последние двадцать пять лет. Другие страны все чаще предпочитают хранить сбережения на черный день не в американской валюте. Для этого есть как экономические, так и геополитические причины. Когда же гегемония доллара падет окончательно?

    Прошлый год принес плохие новости для американской валюты. В мире наблюдается падение доверия к доллару. Об этом свидетельствуют данные МВФ: доля доллара в мировых валютных резервах в четвертом квартале упала до 59,02%. Это самый низкий уровень с 1995 года (тогда минимальная доля была 58,9%). Более того, доля доллара в ЗВР разных стран сокращается уже три квартала подряд. В марте 2021 года доля немного подросла, однако она все равно далека от допандемийного уровня в апреле 2020 года.

    Всего в резервах мировых валют центробанков находится разных валют на сумму 11,1 трлн долларов в эквиваленте, из них непосредственно на резервы в долларах приходится около 6 трлн долларов и в евро – 2,3 трлн долларов.

    Любопытно, что максимальная доля доллара в ЗВР разных стран была в 2001 году – 72,7%. Получается, что за 20 лет доля американской валюты упала до 59%, но особо резкое падение произошло в прошлом году.

    «По большей части это связано с ослаблением курса доллара, которое во втором полугодии 2020-го оказалось наиболее резким за многие годы», – поясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Не обошлось и без потери доверия к доллару.

    Россия уже давно почти обнулила свою долю долларов в ЗВР по геополитическим причинам.

    «Российские ЦБ и Минфин сократили долю доллара ради политического самосохранения, чтобы снизить свою уязвимость перед возможной блокировкой долларовых счетов российских госструктур. А вот у Китая остается еще значительное пространство для снижения долларов в резервах.

    С приходом Байдена в Белый дом отношения Вашингтона и Пекина не стали лучше, поэтому если сокращение долларовых резервов было политическим решением, они будут сокращаться и далее», – полагает собеседник.

    На самом деле к доллару применима поговорка «вода камень точит». Давать деньги в долг Америке становится с каждым годом все менее и менее выгодно. «В США затянулась эпоха низких ставок. Доходность американских государственных бумаг, в которых и хранятся резервы, за 20 лет упала с прежних 5-6% до нынешних 1-2%. В мире все меньше правительств, готовых так дешево ссужать деньги Америке», – говорит председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

    Наконец, список резервных валют существенно расширился, хотя США всячески пытались этому помешать. Только за последние десять лет в список резервных валют вошли канадский и австралийский доллар, а также юань. Китайскую валюту Вашингтон очень долго не пускал в пул резервных валют, чувствуя конкуренцию. Плюс в резервах стран растут доли иены и фунта. «Каждая из этих валют в отдельности не сильно теснит доллар, но в сумме они смогли сократить за 20 лет долю американской валюты в мировых резервах почти на 14%. Это нормальное движение к диверсификации. Центробанки не хотят зависеть от одного только доллара и от поведения рынка облигаций США», – считает Салыч.

    В выигрыше от всей этой ситуации – европейская валюта. Доля евро в валютных резервах оторвалась от 20% и стала расти в 2020 году. Купцикевич не исключает, что тем самым финансовый мир начал отходить от греческого долгового кризиса. До этого кризиса доля евро в мировых резервах была около 25%, а незадолго до мирового финансового кризиса достигала 30%. «Евро может вернуться к 25-30% в ближайшие несколько лет. И это, несомненно, будет подкреплять курс единой валюты», – ожидает эксперт.

    И все же почему доверие к доллару так резко упало именно в прошлом году? Потому что к низким ставкам ФРС добавились еще и значительные денежные вливания на рынки и фискальная поддержка американской экономики.

    «В мире возникли опасения, что это приведет к всплеску инфляции и обесцениванию доллара. То есть произойдет классическая девальвация валюты из-за увеличения денежной массы», – поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

    Однако, по его мнению, многие забыли учесть два важных момента. Во-первых, то, что другие страны, в том числе ЕС и Япония, поступили точно так же, как США. Во-вторых, усиление инфляционных ожиданий привело к росту доходностей гособлигаций США, а это может заставить ФРС быстрее, чем планировалось, начать ужесточать монетарную политику, то есть повышать ставку. Некоторые страны, в том числе Россия, уже начали повышать ставки. «Ожидание роста ставки ФРС уже оказало поддержку доллару, который в январе развернулся вверх от трехлетнего минимума к корзине ключевых валют (индекс доллара) и к концу марта обновил четырехмесячные вершины», – замечает Дмитрий Бабин.

    В первом квартале этого года падение доли доллара в резервах остановилось. Однако медленно, но верно тенденция ее снижения может продолжиться, считают экономисты.

    Стоит заметить, что раньше такие широкие колебания доли доллара в международных резервах уже были. Например, в 1970-х годах его доля достигала 85%, но к 1993 году она упала до 45%, однако потом снова начала расти и к 2001 году превысила 70%. «Рискнем предположить, что пару лет назад мир вступил в фазу растущего доверия к Европе, что будет помогать расти доле евро в резервах. При этом азиатские страны будут куда осторожней покупать доллар в резервы, пока они находятся в состоянии торговой войны», – говорит Купцикевич.

    Но надо понимать, что гегемонию доллара быстро не победить. Это затяжная война. «Если предположить текущие темпы сокращения доли доллара в резервах – минус 10 процентных пунктов за 18 лет, то ниже 50% доля доллара в ЗВР упадет лишь к концу 2030-х годов. Но события могут развиваться быстрей. Доля доллара может опуститься ниже половины намного раньше 2030-го», – не исключает Купцикевич.

    До 40% доля американской валюты в резервах при нынешних темпах дедолларизации произойдет не раньше 2050 года, добавляет Салыч. При этом евро нарастит свою долю, но, скорее всего, так и останется вторым с долей 30-40%. «Доля юаня на нашем веку не поднимется выше 10%. В лучшем случае он будет третьим или четвертым по весу среди резервных валют», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •