Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Названы сроки падения гегемонии доллара

    В 1993 году доля доллара в мировых резервах падала до 45%
       2 апреля 2021, 08:50
    Фото: PA Images/REUTERS
    Текст: Ольга Самофалова

    Доверие к доллару как к резервной валюте во всем мире резко снизилось. Его доля упала до самого низкого уровня за последние двадцать пять лет. Другие страны все чаще предпочитают хранить сбережения на черный день не в американской валюте. Для этого есть как экономические, так и геополитические причины. Когда же гегемония доллара падет окончательно?

    Прошлый год принес плохие новости для американской валюты. В мире наблюдается падение доверия к доллару. Об этом свидетельствуют данные МВФ: доля доллара в мировых валютных резервах в четвертом квартале упала до 59,02%. Это самый низкий уровень с 1995 года (тогда минимальная доля была 58,9%). Более того, доля доллара в ЗВР разных стран сокращается уже три квартала подряд. В марте 2021 года доля немного подросла, однако она все равно далека от допандемийного уровня в апреле 2020 года.

    Всего в резервах мировых валют центробанков находится разных валют на сумму 11,1 трлн долларов в эквиваленте, из них непосредственно на резервы в долларах приходится около 6 трлн долларов и в евро – 2,3 трлн долларов.

    Любопытно, что максимальная доля доллара в ЗВР разных стран была в 2001 году – 72,7%. Получается, что за 20 лет доля американской валюты упала до 59%, но особо резкое падение произошло в прошлом году.

    «По большей части это связано с ослаблением курса доллара, которое во втором полугодии 2020-го оказалось наиболее резким за многие годы», – поясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Не обошлось и без потери доверия к доллару.

    Россия уже давно почти обнулила свою долю долларов в ЗВР по геополитическим причинам.

    «Российские ЦБ и Минфин сократили долю доллара ради политического самосохранения, чтобы снизить свою уязвимость перед возможной блокировкой долларовых счетов российских госструктур. А вот у Китая остается еще значительное пространство для снижения долларов в резервах.

    С приходом Байдена в Белый дом отношения Вашингтона и Пекина не стали лучше, поэтому если сокращение долларовых резервов было политическим решением, они будут сокращаться и далее», – полагает собеседник.

    На самом деле к доллару применима поговорка «вода камень точит». Давать деньги в долг Америке становится с каждым годом все менее и менее выгодно. «В США затянулась эпоха низких ставок. Доходность американских государственных бумаг, в которых и хранятся резервы, за 20 лет упала с прежних 5-6% до нынешних 1-2%. В мире все меньше правительств, готовых так дешево ссужать деньги Америке», – говорит председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

    Наконец, список резервных валют существенно расширился, хотя США всячески пытались этому помешать. Только за последние десять лет в список резервных валют вошли канадский и австралийский доллар, а также юань. Китайскую валюту Вашингтон очень долго не пускал в пул резервных валют, чувствуя конкуренцию. Плюс в резервах стран растут доли иены и фунта. «Каждая из этих валют в отдельности не сильно теснит доллар, но в сумме они смогли сократить за 20 лет долю американской валюты в мировых резервах почти на 14%. Это нормальное движение к диверсификации. Центробанки не хотят зависеть от одного только доллара и от поведения рынка облигаций США», – считает Салыч.

    В выигрыше от всей этой ситуации – европейская валюта. Доля евро в валютных резервах оторвалась от 20% и стала расти в 2020 году. Купцикевич не исключает, что тем самым финансовый мир начал отходить от греческого долгового кризиса. До этого кризиса доля евро в мировых резервах была около 25%, а незадолго до мирового финансового кризиса достигала 30%. «Евро может вернуться к 25-30% в ближайшие несколько лет. И это, несомненно, будет подкреплять курс единой валюты», – ожидает эксперт.

    И все же почему доверие к доллару так резко упало именно в прошлом году? Потому что к низким ставкам ФРС добавились еще и значительные денежные вливания на рынки и фискальная поддержка американской экономики.

    «В мире возникли опасения, что это приведет к всплеску инфляции и обесцениванию доллара. То есть произойдет классическая девальвация валюты из-за увеличения денежной массы», – поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

    Однако, по его мнению, многие забыли учесть два важных момента. Во-первых, то, что другие страны, в том числе ЕС и Япония, поступили точно так же, как США. Во-вторых, усиление инфляционных ожиданий привело к росту доходностей гособлигаций США, а это может заставить ФРС быстрее, чем планировалось, начать ужесточать монетарную политику, то есть повышать ставку. Некоторые страны, в том числе Россия, уже начали повышать ставки. «Ожидание роста ставки ФРС уже оказало поддержку доллару, который в январе развернулся вверх от трехлетнего минимума к корзине ключевых валют (индекс доллара) и к концу марта обновил четырехмесячные вершины», – замечает Дмитрий Бабин.

    В первом квартале этого года падение доли доллара в резервах остановилось. Однако медленно, но верно тенденция ее снижения может продолжиться, считают экономисты.

    Стоит заметить, что раньше такие широкие колебания доли доллара в международных резервах уже были. Например, в 1970-х годах его доля достигала 85%, но к 1993 году она упала до 45%, однако потом снова начала расти и к 2001 году превысила 70%. «Рискнем предположить, что пару лет назад мир вступил в фазу растущего доверия к Европе, что будет помогать расти доле евро в резервах. При этом азиатские страны будут куда осторожней покупать доллар в резервы, пока они находятся в состоянии торговой войны», – говорит Купцикевич.

    Но надо понимать, что гегемонию доллара быстро не победить. Это затяжная война. «Если предположить текущие темпы сокращения доли доллара в резервах – минус 10 процентных пунктов за 18 лет, то ниже 50% доля доллара в ЗВР упадет лишь к концу 2030-х годов. Но события могут развиваться быстрей. Доля доллара может опуститься ниже половины намного раньше 2030-го», – не исключает Купцикевич.

    До 40% доля американской валюты в резервах при нынешних темпах дедолларизации произойдет не раньше 2050 года, добавляет Салыч. При этом евро нарастит свою долю, но, скорее всего, так и останется вторым с долей 30-40%. «Доля юаня на нашем веку не поднимется выше 10%. В лучшем случае он будет третьим или четвертым по весу среди резервных валют», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •