Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Китай объявил миру о новой катастрофе

    КНР рассмотрела признаки нового обвала мировой финансовой системы    2 марта 2021, 21:30
    Фото: REUTERS/Alex Domanski
    Текст: Ольга Самофалова

    Китай предсказал взрыв пузырей на мировых финансовых рынках и на собственном рынке недвижимости. Это вполне реальные последствия беспрецедентного вливания дешевых денег в мировую экономику. Зачем КНР пугает мир новым кризисом и как скоро он может случиться?

    Финансовый регулятор КНР напугал заявлением сразу о двух ценовых пузырях. Во-первых, заявил регулятор страны, ралли мировых фондовых рынков напоминает пузырь, который в конце концов лопнет, и акции пойдут вниз.

    «Финансовые рынки торгуются на высоком уровне в Европе, США и других развитых странах, что противоречит реальной экономике», – заявил Го Шуцин, глава Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. Такое заявление привело к падению азиатских фондовых индексов, фьючерсов на европейские акции и цен на сырье. Американские фондовые индексы также снижаются в первой половине торгов вторника. Инвесторы еще пребывают под впечатлением от недавней распродажи на рынке облигаций.

    Второй пузырь зреет на рынке недвижимости самого Китая: многие продолжают покупать дома в качестве инвестиций или в спекулятивных целях, что «очень опасно», предупреждает ЦБ Китая. Власти ввели новый механизм ипотечного кредитования, ограничив выдачу кредитов, чтобы затормозить скачок спроса. Однако цены на жилье на вторичном рынке все равно подскочили на максимум за полтора года.

    Таким образом Китай может готовиться ужесточить свою денежно-кредитную политику, которая и так была не такой мягкой, как в США и Европе. Тем самым Пекин может попытаться остудить фондовые рынки и рынок недвижимости. Проблема в том, что закручивание гаек КНР может спровоцировать новый кризис, когда мир еще даже не отошел от коронакризиса.

    Парадокс заключается в том, что если ничего не делать, то пузыри могут неожиданно лопнуть (как ипотечный пузырь в США в 2008 году), но если меры принять слишком рано, то это также способно навредить мировой экономике.

    «Подобный жесткий поворот может оказаться такой же ошибкой, какую ФРС сделала примерно сто лет назад, когда излишне быстро подняла процентные ставки, испугавшись перегрева», – говорит Александр Купцикевич из FxPro. Повышение ставки также не лучшее решение на фоне исторического резкого всплеска корпоративных дефолтов в Китае. «Это довольно токсичное сочетание, которое способно быстро разрушить глобальный оптимизм, особенно на европейском континенте», – говорит собеседник.

    «Риски второй волны кризиса действительно присутствуют», – говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Переход. Кризис 2020 года вынудил мировые центральные банки осуществить беспрецедентные финансовые послабления и вливания в экономику в виде необеспеченной эмиссии денег.

    «Это способствовало росту финансовых деформаций – доходы снизились, но стоимость акций выросла,

    увеличилось количество «зомби» – компаний, продлевающих себе жизнь за счет супердешевых заемных денег. Все эти финансовые инъекции очень быстро могут ударить бумерангом по неокрепшей мировой экономике,

    в частности может начаться неуправляемый рост инфляции и распродажа облигаций. Не последнюю роль в возможном будущем кризисе играют риски массовых дефолтов в Китае, где совокупный долг составляет 335% ВВП», – продолжает эксперт.

    «В мире супердешевых денег вероятность надувания пузыря достаточно высока», – согласен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

    Однако это не означает, что пузыри лопнут уже сегодня. Скорее всего, это произойдет не в этом году. «Сейчас рынки торгуются выше своих исторических мультипликаторов, но не сильно. Поэтому говорить о существовании пузыря уже сейчас неверно», – говорит Харин. «Несмотря на колоссальные риски, рост пузырей может продолжиться еще два–три года, так как существует некоторая инерционность поведения потребителей», – считает Сергей Переход.

    Заявление регулятора больше похоже на первое китайское предупреждение, потому что ни ФРС, ни ЕЦБ совершенно не обеспокоены перегретыми рынками акций и жилья, а Пекину такая невнимательность не нравится.

    «Прямо сейчас это похоже на указание будущих проблем в отдаленной перспективе. Регуляторы и политики по всему миру уверяют, что не будут ужесточать условия кредитования и продолжат раздавать деньги, пока экономика не восстановится полностью. А это как минимум до конца года, когда только начнется рассмотрение сворачивания поддержки», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    По его мнению, впереди еще много лет роста цен на жилищном рынке и на рынке сырья.

    «Если искать аналогию с предыдущим деловым циклом, то 2021 год – это не 2007 и даже не 2008 год, а примерно 2000–2001 годы. То есть до схлопывания пузыря пройдут годы,

    конечно, если мировые центробанки не ужесточат резко стандарты банковского надзора в попытке повысить качество кредитного рынка, навредив объемам», – ожидает Купцикевич.

    Россия как важный поставщик энергии и сырья плотно связана с мировой финансовой системой. Поэтому схлопывание пузыря финансовых рынков скажется и на российской системе. «Однако в последние годы Россия стала более устойчива к внешним шокам, и негативное влияние может быть только через снижение цен на основные экспортные товары. Накопленные золотовалютные резервы также готовы сгладить последствия нового кризиса», – заключает Переход.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •