Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Цифровой рубль может стать орудием России

    Цифровой рубль может защитить Россию от санкций    12 февраля 2021, 11:04
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В России вслед за Китаем серьезно думают над внедрением цифровой валюты. Ничего общего с дорожающими биткоинами она не имеет. Цифровой рубль может принести пользу в кошелек как простым гражданам, так и самому государству. Более того, он может стать орудием в борьбе с экономическими санкциями и усилить позиции рубля в мире. Как же «цифра» способна изменить рубль?

    Внедрение цифрового рубля поможет повысить конкурентоспособность российской валюты в целом в международных расчетах, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, Китай тестирует цифровую валюту именно как инструмент для международных расчетов, для усиления и укрепления юаня в мировой конкуренции. «По сути, цифровой рубль будет конкурировать не столько с обычными рублями, на мой взгляд, сколько он может конкурировать с другими цифровыми валютами мира», – считает Чебесков.

    В Китае полным ходом идет тестирование цифровой валюты. Для этого китайские власти выдадут 10 млн юаней (1,5 млн долларов) 50 тысячам жителей Пекина. Каждый получит ваучер на 200 цифровых юаней или 30 долларов, которые сможет потратить в период празднования китайского Нового года (10-17 февраля) в определенных офлайн- и онлайн-магазинах. Это уже третье тестирование, два других проходили в других городах.

    Для начала стоит разобраться, что же такое цифровой рубль, чем он отличается от наличных и безналичных рублей? И главное, почему цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте и дорожающим биткоинам?

    Цифровой рубль – это не замена, а дополнительная, третья форма национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. У криптовалют нет единого эмитента, государство не гарантирует сохранность валюты, это спекулятивный товар, поэтому их цена скачет вверх и вниз с большими колебаниями. Стоимость же «цифры» будет абсолютна равноценна бумажному рублю и безналичному рублю. Все три формы нацвалюты будут сохранены, цифровой рубль не создается на замену чему-либо. Каждый цифровой рубль будет иметь уникальный цифровой код подобно тому, как каждая банкнота имеет свой уникальный номер.

    Зачем нужна «цифра»? Операции с цифровым рублем обещают быть более быстрыми, более простыми и более безопасными. У «цифры» будет более высокий уровень защиты, чем у наличных и безналичных транзакций. 

    Появление цифрового рубля может привести к снижению стоимости всех платежных услуг и денежных переводов, которые в последнее время только дорожают. Цифровые деньги, как и наличные, можно будет взять в «кошелек» по типу электронных кошельков и расплатиться ими даже офлайн. И в целом операции с цифровым рублем будут напоминать россиянам использование электронных кошельков, платежных или мобильных приложений.

    Иными словами, граждане смогут со своей зарплатной карты перевести деньги в цифровой кошелек. Цифровыми деньгами можно будет оплачивать любые товары и услуги и даже платежи государства – налоги, штрафы и т. д. То есть с ними можно будет делать все то, что делаете с обычными деньгами сегодня.

    Для государства эта форма денег тоже должна стать выгодной, так как цифровые рубли намного проще будет контролировать, в том числе – на что были потрачены бюджетные средства.

    Движение цифровых монет с уникальным кодом будет легко проследить. Более того, цифровые деньги можно будет пометить специальным признаком, например, что вот эти цифровые рубли выделены только на оплату строительства 10 км участка федеральной трассы. На иные цели они уже не могут пойти. Контролировать госконтракты можно будет автоматически, что упрощает и удешевляет администрирование. Таким же образом, фискальные органы смогут поднять налоговые поступления в бюджет.

    «Выпуск цифрового рубля позволит повысить прозрачность экономики, сократить объем теневого сектора и увеличить собираемость налогов», – согласен инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

    Собственно, главная цель Китая по внедрению цифрового юаня – как раз кардинально повысить прозрачность своей финансовой системы. «Цифра» поможет в борьбе с врагом номер один в Китае – коррупцией и теневым капиталом, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Во-вторых, цифровой юань позволит обходиться без американских платежных систем и удешевит переводы. «Смотрите на это, как на сверхсовременный аналог системы быстрых платежей: дешево, в обход Visa и MasterCard, контролируется Центробанком, но на самом современном «движке», – объясняет Купцикевич.

    Для России снизить зависимость от международных платежных систем – тоже актуальная задача в свете постоянных санкционных угроз. Например, от Запада не раз звучала угроза отключения России от системы SWIFT, что фактически заблокирует внешнюю торговлю, лишит бюджет значительных доходов и подорвет российскую экономику посильнее кризиса 2008-2009 годов.

    «Экономика РФ сильно зависима от воздействия внешних факторов. Цифровая валюта могла бы нивелировать внешние риски, что в перспективе позволит обойти санкции и повысить устойчивость финансовой системы страны и национальной валюты», – говорит доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Аяз Алиев. А стабильный рубль, соответственно, станет более привлекательным для международных расчетов с контрагентами. «Со временем мы повысим долю рубля, в том числе цифрового, в международных расчетах», – считает эксперт.

    «Пока же доля рубля, если и растет, то не высокими темпами. Основной причиной того, что бизнес предпочитает рассчитываться и торговать в резервных валютах, является высокая волатильность рубля.

    Это подрывает доверие к рублю и сильно осложняет его использование в качестве инструмента ценообразования, платежей и расчетов в среднесрочных и долгосрочных проектах», – поясняет Алиев.

    Впрочем, со своими основными торговыми партнерами Россия активно работает в нацвалютах. Так, в Евразийском экономическом союзе на национальные валюты, в основном на рубли, приходится около половины расчетов. Между странами СПГ расчеты в рублях составляют уже порядка 60%. При торговле с Китаем расчеты в рублях или юанях уже около 15%.

    Российский ЦБ разрабатывает цифровой рубль также для работы с банками. «Это способ управления ликвидностью в финансовой системе, что очень близко к тому, как видят цифровые национальные валюты на Западе», – отмечает Купцикевич. При этом Минфин переживает, что цифровой рубль может лишить наши банки прибыли. «С одной стороны, мы заинтересованы в финтехе и развитии технологий, с другой стороны, мы обеспокоены, если существенная доходная часть банков будет резко снижаться», – сказал Чебесков.

    Однако Алиев не считает, что цифровой рубль может лишить банки прибыли и привести к потере финансовой устойчивости страны. Однако финорганизациям явно придется попотеть, чтобы сохранить клиентов. «Возможно, банкам придется расширить свои банковские продукты выгодными предложениями, чтобы сохранить или привлечь средства населения», – считает он. Например, банки могут повысить проценты, которые они начисляют на зарплатные счета, и они будут вынуждены повышать ставки по депозитам, заключает экономист. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •