Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией

        Главная тема


        Как конкурс «Лидеры России» отбирает лучших

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        конкуренция с британией


        Военный эксперт раскритиковал рейтинг производителей оружия SIPRI

        «Нормальный движ»


        Мужчины с флагами России и Украины прошли по центру Киева

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Как США заставляют Россию отказываться от доллара

        США сами зарывают доллар в яму   29 ноября 2018, 11:22
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще пару десятилетий назад доллар был для России «наше все», как и для всего остального мира. Какое-то время назад в российском быту американская валюта практически прекратила хождение. И вот теперь прямо на наших глазах доллар стремительно теряет авторитет даже у российского бизнеса. И виной тому, как ни парадоксально, сами Соединенные Штаты.

        Россия вынуждена отказываться от доллара, заявил Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет». «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше», – иронически прокомментировал президент. В качестве примера он привел исполнение контрактов по линии военно-технического сотрудничества с Турцией.

        «Мы понимаем, что если мы расчеты будем проводить в долларах, то они не пройдут. Мы придумали другой вариант, сделка все равно произошла. И так будет по любому виду товаров... Поэтому у нас нет цели уходить от доллара, мы вынуждены это делать, уверяю вас, мы будем это делать», – добавил он. При этом Путин отметил, что правительство не хочет делать «ничего такого резкого, что вредило бы нам самим».

        Пафос президента понятен.

        Российское правительство взяло курс на дедолларизацию – именно перешло от слов к делу – только после усиления политики санкционного давления США на Россию. До этого о зависимости от доллара больше говорили, чем предпринимали какие-либо реальные шаги.

        Центробанк России в этом году совершил поистине беспрецедентный шаг, когда резко снизил вложения в гособлигации США. Процесс начался как раз после весенних санкций США. В апреле вложения России в госдолг США сократились вдвое, а в мае – еще в три раза, до 14,9 млрд долларов.

        Буквально накануне Минфин решил занять за рубежом не в долларах, а в евро. Хотя последний раз евробонды размещал аж пять лет назад и в основном предпочитал брать в долг за рубежом в американской валюте. Эксперты не исключали, что это связано с возможными санкциями США в 2019 году. Кстати, Минфин заявлял о планах разместить также бонды, номинированные в юанях.

        Банк России уже активно приучает и банки, и население к рублю. Регулятор периодически вводит новые нормативы для банков, чтобы сделать валютные кредиты и вклады менее привлекательными для населения и российских компаний. С одной стороны, регулятор хочет, чтобы россияне брали кредиты в той валюте, в которой они получают зарплаты или прибыль, то есть в рублях. Чтобы не было потом такой проблемы, как валютные ипотечники. С другой, это повышает финансовую устойчивость банковской системы.

        Еще одно огромное поле для отказа от доллара – это международная торговля. Постепенно Россия переходит на взаиморасчеты в национальных валютах с иностранными партнерами. Есть данные, которые говорят о снижении доли доллара США в поступлениях от экспорта с 80% в 2013 году до 68% на конец второго квартала 2018 года. До конца текущего года мы, вероятно, сможем увидеть ее снижение до 65%, отмечает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

        Уходить от доллара приходится далеко не только при продаже вооружений Турции, о чем рассказал Путин.

        «Северсталь», крупнейший в России производитель стали, например, тоже избегает расчетов в американской валюте при экспортных сделках. Если раньше почти все подобные операции проходили в долларах, то теперь это либо евро (половина экспорта компании идет в Европу), либо национальные валюты, рассказал недавно замгендиректора по финансам и экономике компании Алексей Куличенко.

        Более того, если раньше компания хранила почти все свои деньги в американских банках, то теперь исключительно в российских госбанках. Так заморозить средства в случае введения санкций американцы не смогут. Такой тренд стал возможен только благодаря угрозе санкций. Сама компания и ее владелец Алексей Мордашов в санкционный список еще не попали, но после введения санкций в отношении «Русала» и Олега Дерипаски ничего исключать нельзя. Поэтому примеру «Северстали» могут последовать и другие компании, в первую очередь экспортеры, которые работают с европейскими партнерами.

        «Пока альтернативой доллару США видятся исключительно валюты ключевых торговых партнеров России – евро и юань»,– говорит Анастасия Соснова.

        Сейчас ведутся активные работы по упрощению расчетов в юанях, развитию платежных систем для осуществления транзакций, которые также являются инициативой китайской стороны. В октябре стало известно, что Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о двусторонних расчетах в национальных валютах. Соглашение о свопах было подписано еще в 2014 году, а в 2017 году были расширены объемы по своповым сделкам. 

        По данным RТ,

        в 2017 году 9% платежей за поставки из России в Китай было произведено в рублях, в то время как российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. Цифры кажутся скромными, однако три года назад они составляли всего 2% и 9% соответственно.

        И все же перейти в международной торговле полностью на рубль сложно, да и невыгодно самой же России. Как заметил Алексей Кудрин, курс рубля имеет более высокую волатильность, поэтому переход с доллара на рубли в расчетах во внешней торговле означает необходимость, по сути, «платить особый, дополнительный налог на эту безопасность». По состоянию на июль текущего года в международных расчетах доля доллара составляла 42,63%, евро – 36,74%, а рубля – всего 0,26%.

        В глобальном разрезе рубль скорее претендует на роль региональной валюты на территории стран ЕАЭС. Первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза. На втором месте Китай, но с большим отрывом. Так, доля расчетов в национальных валютах между Россией и Казахстаном уже достигает 63%, и она может увеличиться до 75%, говорили в российском Минэкономики.

        «Мы сейчас увидели, что благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейших компаний, наши крупнейшие компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения. Поэтому процесс так называемой дедолларизации, более правильно говорить, перевода нашей внешней торговли на рубли, он сейчас, на моей памяти, приобрел беспрецедентный моментум», – заявил недавно замминистра финансов Алексей Моисеев.

        Таким образом, даже без разрабатываемых Минфином мер по дедолларизации международных торговых сделок можно сказать, что процесс запущен самими американцами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............