Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Россия перестала подкармливать США

        Россия вышла из числа крупнейших держателей госдолга США   18 июля 2018, 19:50
        Фото: Wang Ying/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двукратное урезание вложений России в госдолг США в апреле оказалось только началом. Теперь Россия сократила их долю еще в три раза. Последний раз Россия так мало вкладывала в американские казначейские бумаги более десяти лет назад. Чем объясняется столь резкая распродажа и не навредит ли это золотовалютным резервам самой России?

        Оказалось, что небывалое сокращение вложений России в госдолг США в апреле в два раза (с 96,1 до 48,7 млрд долларов) – это только начало. Новые данные минфина США свидетельствуют, что в мае Россия урезала вложения в казначейские бумаги еще в три раза – до 14,9 млрд долларов. Это минимум десятилетней давности. 

        Столь малой долей в т. н. трежерис Россия владела последний раз аж в 2007 году. Именно с того года Россия, собственно, и начала делать крупные вложения в американский госдолг. Максимальный объем вложений был в октябре 2010 года, когда Россия держала в американских бумагах 176,3 млрд долларов.

        Еще в марте 2018 года Россия была в числе 16 крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Уже к апрелю, сбросив половину, Россия опустилась на 22-ю строчку в рейтинге, а теперь не входит и в число 33 крупнейших держателей. Лидером по-прежнему остается Китай, который владеет американскими облигациями на 1,2 трлн долларов.

        «Раньше колебания трежерис в российских золотовалютных резервах были тесно связаны с их динамикой: ЦБ накапливал их по мере роста портфеля и распродавал в месяцы снижения. Но в последние месяцы происходит явная распродажа американских госбумаг из наших ЗВР», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Что же стало причиной такого резкого отказа России давать в долг США? Неужели сработали призывы некоторых политиков прекратить кормить США или российские власти окутал страх перед новыми санкциями США?

        Экономисты находят в этом решении как экономические, так и политические мотивы.

        Центробанк при управлении ЗВР руководствуется в первую очередь инвестиционной привлекательностью того или иного класса активов, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Значит, российский регулятор посчитал сокращение вложений в американский госдолг экономически оправданным. «Учитывая риски снижения стоимости американских облигаций, Минфину выгодней сейчас продать часть имеющихся запасов с прибылью, имея в будущем возможность в случае действительно заметного снижения их стоимости купить их снова под более высокую доходность», – считает Алексей Коренев из ГК «Финам».

        «Россия выходит из трежерис постепенно с конца 2017 года. Это тот период, когда стало очевидно, что внутренние процентные ставки в США будут расти адекватно проводимой Федрезервом политике нормализации денежно-кредитной политики», – отмечает Евстифеев. Ускорение выхода из трежерис во втором квартале этого года, по его мнению, объясняется тем, что именно в этот период ФРС ужесточила риторику и стала предполагать четыре повышения базовой процентной ставки против прежних трех повышений. Плюс этот период совпал с активной фазой торговой войны со стороны США.

        И все же многие экономисты считают, что без оценки политических рисков здесь не обошлось. Отправной точкой для существенной распродажи американских госбумаг стало ухудшение двухсторонних отношений между Россией и США, а также прозвучавшие тогда угрозы заблокировать долларовые счета российских компаний, считает Купцикевич. «Ликвидность и надежность американских госбумаг отошла на второй план, когда появились риски, что долларовые счета могут оказаться заблокированными. Конечно, сейчас это все выглядит как очень пессимистичный сценарий, но ведь российскому ЦБ приходится продумывать свои действия на несколько шагов вперед», – говорит эксперт.

        Раньше Россия неплохо зарабатывала на вложениях в американский госдолг. Сейчас американские госбумаги теряют в цене (растут в доходности) по мере повышения ставок в США. Не грозит ли выход из трежерис убытками и снижением ЗВР России?

        «Ценовое снижение 10-летних трежерис от апрельских максимумов до минимумов мая составило порядка 3% от номинала – это максимальный потенциальный размер убытков для РФ», – считает Евстифеев. С точки зрения торговой тактики время для распродажи выбрано не совсем верно: геополитическая напряженность, риски торговых войн и бегство капитала с развивающихся рынков поддерживают спрос на трежерис, а планы повышения ставки ФРС в этом и следующем годах сохраняют возможности для повышения их доходности. Однако стратегически такое поведение российского регулятора может быть оправданным, не исключает Евстифеев. 

        Пока посчитать убытки невозможно. Да и понесла ли Россия вообще убытки от этого шага – тоже пока нет полной уверенности. Ведь многое зависит от того, во что ЦБ вложил вырученные от продажи трежерис средства.

        На рынке достаточно альтернативных инструментов с аналогичной доходностью, поэтому российский регулятор не обязательно прогадал, считает Анна Кокорева из «Альпари». Доллар, например, растет, поэтому замена трежерис на долларовые депозиты может оказаться вполне прибыльным делом.

        Сейчас около 17% ЗВР России приходятся на вложения в монетарное золото, остальное – валютные резервы. На американские облигации теперь приходится всего 3%.

        «В ЗВР непрерывно растет доля физического золота, и на настоящий момент его объем составляет более 1880 тонн. Помимо этого, Россия наращивает вложения в финансовые инструменты, номинированные в иных валютах. Иными словами, Минфин просто меняет структуру своих вложений в различные активы», – говорит Алексей Коренев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............