Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выяснилось, как стрелок из Страсбурга скрылся с места преступления

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Россия перестала подкармливать США

        Россия вышла из числа крупнейших держателей госдолга США   18 июля 2018, 19:50
        Фото: Wang Ying/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двукратное урезание вложений России в госдолг США в апреле оказалось только началом. Теперь Россия сократила их долю еще в три раза. Последний раз Россия так мало вкладывала в американские казначейские бумаги более десяти лет назад. Чем объясняется столь резкая распродажа и не навредит ли это золотовалютным резервам самой России?

        Оказалось, что небывалое сокращение вложений России в госдолг США в апреле в два раза (с 96,1 до 48,7 млрд долларов) – это только начало. Новые данные минфина США свидетельствуют, что в мае Россия урезала вложения в казначейские бумаги еще в три раза – до 14,9 млрд долларов. Это минимум десятилетней давности. 

        Столь малой долей в т. н. трежерис Россия владела последний раз аж в 2007 году. Именно с того года Россия, собственно, и начала делать крупные вложения в американский госдолг. Максимальный объем вложений был в октябре 2010 года, когда Россия держала в американских бумагах 176,3 млрд долларов.

        Еще в марте 2018 года Россия была в числе 16 крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Уже к апрелю, сбросив половину, Россия опустилась на 22-ю строчку в рейтинге, а теперь не входит и в число 33 крупнейших держателей. Лидером по-прежнему остается Китай, который владеет американскими облигациями на 1,2 трлн долларов.

        «Раньше колебания трежерис в российских золотовалютных резервах были тесно связаны с их динамикой: ЦБ накапливал их по мере роста портфеля и распродавал в месяцы снижения. Но в последние месяцы происходит явная распродажа американских госбумаг из наших ЗВР», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Что же стало причиной такого резкого отказа России давать в долг США? Неужели сработали призывы некоторых политиков прекратить кормить США или российские власти окутал страх перед новыми санкциями США?

        Экономисты находят в этом решении как экономические, так и политические мотивы.

        Центробанк при управлении ЗВР руководствуется в первую очередь инвестиционной привлекательностью того или иного класса активов, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Значит, российский регулятор посчитал сокращение вложений в американский госдолг экономически оправданным. «Учитывая риски снижения стоимости американских облигаций, Минфину выгодней сейчас продать часть имеющихся запасов с прибылью, имея в будущем возможность в случае действительно заметного снижения их стоимости купить их снова под более высокую доходность», – считает Алексей Коренев из ГК «Финам».

        «Россия выходит из трежерис постепенно с конца 2017 года. Это тот период, когда стало очевидно, что внутренние процентные ставки в США будут расти адекватно проводимой Федрезервом политике нормализации денежно-кредитной политики», – отмечает Евстифеев. Ускорение выхода из трежерис во втором квартале этого года, по его мнению, объясняется тем, что именно в этот период ФРС ужесточила риторику и стала предполагать четыре повышения базовой процентной ставки против прежних трех повышений. Плюс этот период совпал с активной фазой торговой войны со стороны США.

        И все же многие экономисты считают, что без оценки политических рисков здесь не обошлось. Отправной точкой для существенной распродажи американских госбумаг стало ухудшение двухсторонних отношений между Россией и США, а также прозвучавшие тогда угрозы заблокировать долларовые счета российских компаний, считает Купцикевич. «Ликвидность и надежность американских госбумаг отошла на второй план, когда появились риски, что долларовые счета могут оказаться заблокированными. Конечно, сейчас это все выглядит как очень пессимистичный сценарий, но ведь российскому ЦБ приходится продумывать свои действия на несколько шагов вперед», – говорит эксперт.

        Раньше Россия неплохо зарабатывала на вложениях в американский госдолг. Сейчас американские госбумаги теряют в цене (растут в доходности) по мере повышения ставок в США. Не грозит ли выход из трежерис убытками и снижением ЗВР России?

        «Ценовое снижение 10-летних трежерис от апрельских максимумов до минимумов мая составило порядка 3% от номинала – это максимальный потенциальный размер убытков для РФ», – считает Евстифеев. С точки зрения торговой тактики время для распродажи выбрано не совсем верно: геополитическая напряженность, риски торговых войн и бегство капитала с развивающихся рынков поддерживают спрос на трежерис, а планы повышения ставки ФРС в этом и следующем годах сохраняют возможности для повышения их доходности. Однако стратегически такое поведение российского регулятора может быть оправданным, не исключает Евстифеев. 

        Пока посчитать убытки невозможно. Да и понесла ли Россия вообще убытки от этого шага – тоже пока нет полной уверенности. Ведь многое зависит от того, во что ЦБ вложил вырученные от продажи трежерис средства.

        На рынке достаточно альтернативных инструментов с аналогичной доходностью, поэтому российский регулятор не обязательно прогадал, считает Анна Кокорева из «Альпари». Доллар, например, растет, поэтому замена трежерис на долларовые депозиты может оказаться вполне прибыльным делом.

        Сейчас около 17% ЗВР России приходятся на вложения в монетарное золото, остальное – валютные резервы. На американские облигации теперь приходится всего 3%.

        «В ЗВР непрерывно растет доля физического золота, и на настоящий момент его объем составляет более 1880 тонн. Помимо этого, Россия наращивает вложения в финансовые инструменты, номинированные в иных валютах. Иными словами, Минфин просто меняет структуру своих вложений в различные активы», – говорит Алексей Коренев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............