Взгляд
15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Россия перестала подкармливать США

        Россия вышла из числа крупнейших держателей госдолга США   18 июля 2018, 19:50
        Фото: Wang Ying/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двукратное урезание вложений России в госдолг США в апреле оказалось только началом. Теперь Россия сократила их долю еще в три раза. Последний раз Россия так мало вкладывала в американские казначейские бумаги более десяти лет назад. Чем объясняется столь резкая распродажа и не навредит ли это золотовалютным резервам самой России?

        Оказалось, что небывалое сокращение вложений России в госдолг США в апреле в два раза (с 96,1 до 48,7 млрд долларов) – это только начало. Новые данные минфина США свидетельствуют, что в мае Россия урезала вложения в казначейские бумаги еще в три раза – до 14,9 млрд долларов. Это минимум десятилетней давности. 

        Столь малой долей в т. н. трежерис Россия владела последний раз аж в 2007 году. Именно с того года Россия, собственно, и начала делать крупные вложения в американский госдолг. Максимальный объем вложений был в октябре 2010 года, когда Россия держала в американских бумагах 176,3 млрд долларов.

        Еще в марте 2018 года Россия была в числе 16 крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Уже к апрелю, сбросив половину, Россия опустилась на 22-ю строчку в рейтинге, а теперь не входит и в число 33 крупнейших держателей. Лидером по-прежнему остается Китай, который владеет американскими облигациями на 1,2 трлн долларов.

        «Раньше колебания трежерис в российских золотовалютных резервах были тесно связаны с их динамикой: ЦБ накапливал их по мере роста портфеля и распродавал в месяцы снижения. Но в последние месяцы происходит явная распродажа американских госбумаг из наших ЗВР», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Что же стало причиной такого резкого отказа России давать в долг США? Неужели сработали призывы некоторых политиков прекратить кормить США или российские власти окутал страх перед новыми санкциями США?

        Экономисты находят в этом решении как экономические, так и политические мотивы.

        Центробанк при управлении ЗВР руководствуется в первую очередь инвестиционной привлекательностью того или иного класса активов, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Значит, российский регулятор посчитал сокращение вложений в американский госдолг экономически оправданным. «Учитывая риски снижения стоимости американских облигаций, Минфину выгодней сейчас продать часть имеющихся запасов с прибылью, имея в будущем возможность в случае действительно заметного снижения их стоимости купить их снова под более высокую доходность», – считает Алексей Коренев из ГК «Финам».

        «Россия выходит из трежерис постепенно с конца 2017 года. Это тот период, когда стало очевидно, что внутренние процентные ставки в США будут расти адекватно проводимой Федрезервом политике нормализации денежно-кредитной политики», – отмечает Евстифеев. Ускорение выхода из трежерис во втором квартале этого года, по его мнению, объясняется тем, что именно в этот период ФРС ужесточила риторику и стала предполагать четыре повышения базовой процентной ставки против прежних трех повышений. Плюс этот период совпал с активной фазой торговой войны со стороны США.

        И все же многие экономисты считают, что без оценки политических рисков здесь не обошлось. Отправной точкой для существенной распродажи американских госбумаг стало ухудшение двухсторонних отношений между Россией и США, а также прозвучавшие тогда угрозы заблокировать долларовые счета российских компаний, считает Купцикевич. «Ликвидность и надежность американских госбумаг отошла на второй план, когда появились риски, что долларовые счета могут оказаться заблокированными. Конечно, сейчас это все выглядит как очень пессимистичный сценарий, но ведь российскому ЦБ приходится продумывать свои действия на несколько шагов вперед», – говорит эксперт.

        Раньше Россия неплохо зарабатывала на вложениях в американский госдолг. Сейчас американские госбумаги теряют в цене (растут в доходности) по мере повышения ставок в США. Не грозит ли выход из трежерис убытками и снижением ЗВР России?

        «Ценовое снижение 10-летних трежерис от апрельских максимумов до минимумов мая составило порядка 3% от номинала – это максимальный потенциальный размер убытков для РФ», – считает Евстифеев. С точки зрения торговой тактики время для распродажи выбрано не совсем верно: геополитическая напряженность, риски торговых войн и бегство капитала с развивающихся рынков поддерживают спрос на трежерис, а планы повышения ставки ФРС в этом и следующем годах сохраняют возможности для повышения их доходности. Однако стратегически такое поведение российского регулятора может быть оправданным, не исключает Евстифеев. 

        Пока посчитать убытки невозможно. Да и понесла ли Россия вообще убытки от этого шага – тоже пока нет полной уверенности. Ведь многое зависит от того, во что ЦБ вложил вырученные от продажи трежерис средства.

        На рынке достаточно альтернативных инструментов с аналогичной доходностью, поэтому российский регулятор не обязательно прогадал, считает Анна Кокорева из «Альпари». Доллар, например, растет, поэтому замена трежерис на долларовые депозиты может оказаться вполне прибыльным делом.

        Сейчас около 17% ЗВР России приходятся на вложения в монетарное золото, остальное – валютные резервы. На американские облигации теперь приходится всего 3%.

        «В ЗВР непрерывно растет доля физического золота, и на настоящий момент его объем составляет более 1880 тонн. Помимо этого, Россия наращивает вложения в финансовые инструменты, номинированные в иных валютах. Иными словами, Минфин просто меняет структуру своих вложений в различные активы», – говорит Алексей Коренев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............