Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    инсценировка ограбления


    Адвокат назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Отказ кредитовать Америку принес России большие убытки

    Международные резервы России стремительно редеют
       3 июля 2018, 20:15
    Фото: Александр Алпаткин/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Сбережения России в золотовалютных резервах стремительно дешевеют. Как ни парадоксально, одной из причин этого стала продажа Россией американских государственных облигаций, то есть отказ кредитовать Соединенные Штаты. В итоге Центробанк несет убытки. Насколько серьезна сложившаяся ситуация?

    Международные резервы России (ЗВР РФ) начали таять на глазах. Только за неделю ЦБ потерял 6,1 млрд долларов: 15 июня в ЗВР было 462,4 млрд, а к 22 июня стало уже 456,3 млрд долларов. И дальше, судя по всему, может быть еще хуже. Что же происходит с ЗВР РФ?

    Дело в том, что активы и валюты, в которых Центробанк размещает сбережения, стремительно дешевеют.

    Российские ЗВР уменьшаются быстрыми темпами из-за снижения цен на золото и падения курса евро на мировом рынке, говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Доля евро в резервах – 45% (или чуть более 200 млрд долларов), а золота – более 17% (или 80 млрд долларов). Снижение курса евро приводит к падению резервов, выраженных в долларах. Та же ситуация и с золотом, которое российский регулятор активно скупает в последние несколько лет. Еще с конца прошлого года этот металл дешевеет. Во вторник цена на золото доходит уже до минимальных отметок с декабря 2017 года.

    В прошлом году Банк России также проявил особый интерес к юаню. К концу 2017 года доля резервов, номинированных в китайской валюте, выросла с 1% до 2,8%. Однако юань на фоне торговой войны США с Китаем резко пошел вниз и за короткое время потерял 7,5% к доллару. Народный банк Китая решил путем девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам – и Россия также пострадала от этого.

    Единственное, что сейчас в цене, – это доллар. Начиная с апреля он укрепляется ко всем валютам. Но ЦБ отличился этой весной рекордным сокращением вложений в американские гособлигации. В итоге на 1 мая их доля в резервах Центробанка составила всего около 10%, или менее 50 млрд долларов. На фоне крепкого доллара краткосрочно это выглядит сейчас не лучшей стратегией. Сохранение или увеличение доли американских трежерис могло улучшить сейчас ситуацию внутри ЗВР.

    Что это – просчет российского регулятора или несчастливая случайность?

    «Обычно перекрой состава ЗВР происходит плавно, но в последние два месяца решения принимаются быстро. Это не хорошо и не плохо, это необычно. Доля в ЗВР менялась и раньше, но только в последние месяцы это стали связывать с политической подоплекой. В этот раз ЦБ РФ промахнулся: он сократил процент американских гособлигаций внутри ЗВР и нарастил долю в китайских юанях», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

    Индекс доллара к основным валютам продолжает расти. «Пока доллар США чувствует себя очень неплохо. С одной стороны, агрессивная политика президента Дональда Трампа способствует росту спроса инвесторов на активы «тихой гавани», то есть доллар в первую очередь. С другой – внутри европейских стран сейчас достаточно рисков, что также увеличивает потребность участников торгов в безопасных активах», – указывает Бодрова. Это и выход Великобритании из ЕС, и иммиграционная политика, и риски для правительства Германии. Поэтому нет сомнений, что американская валюта будет оставаться сильной, причем, возможно, довольно долго.

    С другой стороны, Богданов считает, что оценивать деятельность ЦБ по управлению резервами все-таки более правильно на более длинных дистанциях – от пяти лет. Все решения по управлению российскими резервами носят стратегический характер. Например, отказ от трежерис – это уход России от политических и санкционных рисков. «Портфель в американских облигациях следовало сокращать даже раньше, так как цена на этот актив за последний год серьезно упала. Несмотря на рост в последние месяцы, американский доллар за последний год потерял к евро около 10%, а золото выросло на 8%», – говорит Богданов.

    А в разрезе пяти лет и вовсе сложно предсказать, кто выиграет, а кто проиграет в итоге. «Глобальная картина способствует подготовке к самым печальным сценариям, из-за чего игроки предпочитают временно пожертвовать потенциальными прибылями и перевести деньги в безопасные активы. Золото покупает не только Россия, но и целый ряд других стран. И с развитием торговых войн число бунтовщиков условного «запада», которые снижают зависимость от доллара и американской финансовой системы, еще может увеличиться», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

    Поэтому драматизировать ситуацию вокруг российских ЗВР пока не стоит. Тем более что международные резервы России в кризисные годы традиционно сокращались, так как ни одни кризис не обходится без девальвации рубля к доллару. Так, в 2014 году они сократились на целых 125 млрд долларов, в 2015 году падение было уже не таким большим – на 17 млрд долларов. На данный момент международные резервы России все еще выше, чем были в конце 2014 года – почти на 71 млрд долларов. Хотя до докризисного уровня пока не поднялись (в начале 2014 года ЗВР были 510,5 млрд, сейчас – 456,3 млрд).

    Между тем, есть и хорошие новости – это дорогая нефть, которая вернулась к 77 долларам за баррель. Дорогая нефть вкупе со слабым рублем дает возможность России фантастически зарабатывать. Фонд национального благосостояния – а это «кубышка» для экономики на черный день – продолжает активно пополняться. Минфин скупает валюту на рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые льются рекой. Только за июнь размер фонда подрос на 23%, до 77,112 млрд долларов. Минфин перечисл в ФНБ 6,4 млрд долларов, 5,6 млрд евро и 1,1 млрд фунтов дополнительных нефтегазовых доходов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •