Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ассанжа заявил об угрозе преследования независимых журналистов в США

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Почему доллар теряет свое могущество в России

        За пять лет Россия добилась впечатляющих результатов в борьбе с гегемонией доллара в своей торговле    29 апреля 2019, 20:35
        Фото: Mark Lennihan/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние пять лет Россия сумела добиться снижения доли доллара в своих международных расчетах. Доли евро и рубля, напротив, существенно выросли – впрочем, как и юаня. Должна ли Россия вообще избавляться от расчетов в долларах и почему юань пока разочаровывает российскую экономику?

        В ответ на санкции Запада Россия предприняла ряд мер, в числе которых было и снижение зависимости от доллара в сфере международных расчетов. Аналитики оценили динамику валютной структуры расчетов России по внешнеторговым договорам с 2013 по 2018 год. За годы существования санкций Россия сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле и увеличила в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, исследование которой есть в распоряжении РИА «Новости».

        В структуре внешней торговли доллар по-прежнему занимает лидирующие позиции – 56,1%, или 388 млрд долларов. На втором месте евро с долей в 21,9% или 151 млрд в долларовом эквиваленте. На третьем – рубль с долей в 20% (136 млрд долларов). На четвертом месте – иные валюты, которые занимают незначительную долю в 2,4%.

        Наиболее заметны изменения структуры валютных расчетов в экспорте. Доля доллара в них снизилась на 15,5% – до 67,3% (порядка 300 млрд долларов). Доля евро выросла на 90% – до 17,3% (77 млрд в долларовом эквиваленте). Объем сделок в рублях вырос на 33,3% – до 13,6% – и достиг 60 млрд долларов.

        «Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, ее защите от санкций. В большей степени это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны – это естественный порядок вещей», – говорит председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

        «Сокращение расчетов в долларах является следствием двух факторов: снижения цен на номинированную в американских долларах нефть по сравнению с уровнями 2013 года и санкциями», – говорит Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер».

        Учитывая, насколько сильной была зависимость России от доллара, можно порадоваться таким результатам, считает Тамара Касьянова, управляющий партнер «2К». К тому же Россия совершила резкий разворот, в два раза сократив объем американской валюты в своих резервах. Сократились также активы российских банков в долларах – за пять лет на треть, со 180 до 116 млрд долларов.

        «Избавиться от доллара полностью не получится, и никто не ставит таких задач. Есть задача существенно уменьшить зависимость от него, на это потребуется не менее 10 лет при условии роста российской экономики и товарооборота в частности, а также соответствующих шагов в этом направлении. Главное не избавление от доллара, а создание крепкого и независимого рубля. Когда рубль будет крепким, тогда и зависимость от доллара не будет страшна», – считает Касьянова.

        Переход на иную валюту зависит от желания торговых партнеров, так как зачастую это означает двойную конвертацию, а также потери одной из сторон из-за девальвации той или иной валюты. «Привязка к доллару для многих удобна, вводить двойную конвертацию – себе в убыток. Переходить на другую валюту? Но какую? Слово «доллар» знают во всем мире, его принимают везде», – говорит Касьянова.

        ЕС – это первый основной торговый партнер России. Рост доли евро в торговле с Россией объясняется именно соответствующим желанием Европы. «ЕС намерен увеличивать объем платежей в евро, чтобы усилить роль свой валюты – это понятное стремление. России это на руку, конечно», – говорит Тамара Касьянова. В конце прошлого года Еврокомиссия предложила чаще платить евро также за нефть и газ. Именно углеводороды – основная статья экспорта из России в Европу. Но продажи нефти (как и газа) исторически идут в долларах, так как это биржевой товар. Кроме того, растет экспорт из России продукции машиностроения, за которую тоже можно было бы рассчитываться в евро. В прошлом году объем торговли ЕС с РФ вырос, несмотря на санкции и продэмбарго, до 254 млрд евро. 

        Сложности ухода от доллара в том, что основные товары котируются на мировом рынке в долларах, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». «На мой взгляд, новая ступень снижения спроса на доллар в РФ будет связана с созданием популярных сортов нефти с котировками в евро или рублях. Санкции против Ирана являются к тому хорошей предпосылкой», – считает Нигматуллин.

        Доля рубля растет благодаря торговле со странами, входящими с Евразийский экономический союз. «Рубль после отказа ЦБ от искусственного поддержания курса и фокуса на снижении инфляции стал гораздо более привлекательным для международной торговли. Например, очень бурно растет оборот, и особенно импорт, в рублях с Белоруссией», – говорит Нигматуллин.

        Еще один важный торговый партнер России – это Азия. «Доля рубля в расчетах с Китаем за российский экспорт выросла в 5,2 раза, а доля юаня в оплате китайских поставок увеличилась в 8,8 раза, и все это за счет сокращения доли доллара», – отмечает Трубникова.

        Однако в общей структуре внешней торговли доля юаня остается незначительной – китайская валюта даже не выделяется отдельно, а входит в четвертую группу «иных валют». Получается, что, несмотря на явную диверсификацию торговли с Запада на Восток, китайская валюта остается еще экзотикой.

        «Расчеты в юанях сложны тем, что пока доступны в основном крупным игрокам. В России мало банков, которые работают с юанем. Китайские контрагенты тоже не склонны что-то менять в привычной практике расчетов. Есть и технические сложности: разница во времени ограничивает объем операций с китайской валютой в России. Однако юань – третья по обороту валюта на Мосбирже, и есть устойчивый спрос на нее. За полтора года средний дневной объем торгов юанем вырос почти в два раза», – говорит Ващенко.

        Хотя МВФ официально включил китайский юань в список резервных валют, ему пока далеко до своих коллег. «Я бы не доверял валюте страны с таким жестким регулированием рынка и движения капитала – она может в любой момент, например, девальвироваться, как рубль в 2014 году. По всей видимости, подобные риски и ограничения не устраивают и многих других игроков рынка», – считает Тимур Нигматуллин.

        «Несмотря на успехи китайской экономики, юань остается ненадежной валютой для расчетов. Даже евро не может перебить за 20 лет гегемонию доллара, что говорить о юане, хотя он и имеет высокий потенциал»,

        – согласна Касьянова.

        Пока рост доли юаня в расчетах с Россией не очень выгоден российской стороне. «ЦБ в прошлом году вложил в юань 67 млрд долларов в рамках программы по дедолларизации. А курс юаня к доллару в том же году рухнул более чем на 10%, во многом из-за его торговой войны с США. Это конкретный убыток для нас. Китай сам проводит политику ослабления юаня. Плюс в конце прошлого года КНР отказалась подписать договор о расчетах в национальных валютах с Россией», – объясняет Касьянова.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............