Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Скачок цен на нефть до 100 долларов навредит рублю

    При сильном росте нефти мировая экономика и спрос на энергию поползут вниз, а вместе с ней и спрос на рубль
       8 октября 2021, 08:50
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Цена нефти дошла почти до 6 тыс. рублей за баррель. Такого в истории России еще никогда не было. Это сулит огромные доходы российскому бюджету, пополнение резервов, серьезные прибыли российским экспортерам. Уже звучат прогнозы, что нефть может пробить и 100 долларов за баррель. Парадокс в том, что такой сценарий уже никого не радует.

    Нефть, даже несмотря на падение, остается на достаточно высоком уровне. В четверг цена на нефть марки Brent составляла 81,30 доллара за баррель. С начала года нефть подскочила более чем на 50%. После решения ОПЕК+ не обращать внимания на призывы добывать больше в ноябре, а сохранить существующий план по росту добычи лишь на 400 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце, цены на нефть достигли трехлетнего максимума.

    Рублевая цена нефти достигла рекордной отметки, вплотную подойдя к 6 тыс. рублей за баррель. Это самая высокая цена на нефть в рублях за всю историю России. Это сулит рост прибыли экспортерам, пополнение доходов бюджета России и ее резервов.

    Рекордная рублевая цена нефти сложилась благодаря двум факторам – ускоренному росту нефти, с одной стороны, и сдержанному росту российской валюты, с другой. «Рубль от роста удерживают покупки валюты в рамках бюджетного правила. Фактически скачок цен на нефть в рублях говорит об увеличении потенциала роста российской валюты», – говорит ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.

    Доллар впервые с 16 июня упал ниже 72 рублей. Рубль вырос вместе с большинством других валют развивающихся стран. Этому помогли США, где пообещали решить вопрос с потолком госдолга к концу года, что сняло опасения по поводу дефолта.

    При этом цены на нефть (как и на газ) в четверг, наоборот, снижались. Однако это не вызвало распродажу российской валюты, потому что она пользуется спросом в ожидании роста выручки от экспорта энергии, поясняет Кивкулис.

    «Экспортеры должны осуществить рекордные налоговые и дивидендные выплаты в размере 24 млрд рублей на фоне роста нефти до максимумов с 2018 года, а газа – до исторических максимумов. Поскольку выручка поступает в валюте, экспортеры создают спрос на рубль»,

    – поясняет эксперт. Второй фактор в пользу укрепления рубля – это неожиданное увеличение инфляции до 7,5%, что заставит Центробанк РФ продолжить цикл повышения ставки. Это может укрепить рубль к концу года до 70 за доллар, не исключает Кивкулис.

    Для бюджета России повышение цен на нефть и газ транслируется в рост нефтегазовых доходов до порядка 9 трлн рублей против 5,2 трлн рублей в прошлом году, подсчитал Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс». По его оценке, Фонд национального благосостояния может вырасти оценочно на 20-40% (исходя из корреляции динамики объема ФНБ и доходов бюджета, рублевых цен на нефть). «В среднем ежемесячно Минфин забирает для ФНБ свыше 4 млрд долларов, и эта цифра в ближайшие месяцы будет расти», – говорит Кивкулис.

    Выигрывают от этой ситуации все экспортеры, но в первую очередь, конечно, экспортеры нефти, газа и металлурги. Восстановление мировой экономики создало небывалый спрос на сырье, которое становится дефицитным и растет в цене.

    Дальше эксперты прогнозируют сохранение высоких цен на нефть и, возможно, более сильное укрепление рубля. «Несмотря на недавнее ралли, все же высоки шансы, что цены на нефть останутся вблизи текущих уровней на конец года, то есть у 80 долларов за баррель Brent. В этих условиях доллар имеет реальные шансы откатиться к 68 рублям на конец года, а далее к 63–65 при дальнейшем росте цен на нефть до конца первого квартала 2022 года», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. По его словам, нельзя исключать также и скачка цены барреля до 100 долларов.

    Зимой нельзя исключать иррационального всплеска спроса на нефть и роста цены до 100 долларов, заявил Джон Дрисколл, главный стратег JTD Energy Services. Стоит понимать, что сочетание кризисов, приводящих к нехватке газа в Европе и Азии, повышает спрос на нефть в преддверии холодной зимы.

    Всплеск цены до 100 долларов за баррель возможен, например, если в Европе наступит сильное похолодание, а цепочка доставки энергоресурсов при этом пострадает. Впрочем, такой скачок вряд ли будет устойчивым, то есть произойдет в моменте.

    Дрисколл особенно беспокоится по поводу возможных сбоев в цепочке поставок зимой. Проблемы с логистикой уже были осенью, они привели к панической закупке топлива в Великобритании. В итоге британцы даже использовали вооруженные силы для доставки топлива.

    На первый взгляд, 100 долларов за баррель кажется манной небесной для стран – экспортеров нефти. Однако в реальности это стрессовый сценарий для рынков, говорит Купцикевич. При таком росте нефти мировая экономика и спрос на энергию поползут вниз, а вместе с ней и глобальный спрос на рисковые активы, в частности рубль. В этом случае шансы на закрепление рубля ниже 70 за доллар серьезно упадут», – поясняет собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •