Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    2021-й станет годом роста доходов и экономики

    Экономическая ситуация в РФ в 2021 году должна быть более оптимистичной    4 января 2021, 14:33
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После шоков и испытаний 2020 года российская экономика должна окрепнуть и вырасти. По крайней мере, именно такие оценки сейчас высказываются большинством экономистов. На чем основаны такие прогнозы, в какой степени рост экономики будет зависеть от цен на нефть и когда реальный ВВП России вернется на уровень 2019 года?

    Российская экономика показала в 2020 году даже большую устойчивость, чем ряд западных стран, в частности США и ЕС. ВВП России уменьшится всего лишь на 3,6%, тогда как в ряде стран ЕС падение экономик составит около 9%. После обвалов весной к концу года российская экономика особенно оживилась, ее восстановление должно продолжиться и в новом году.

    Экономическая ситуация в России в 2021 году должна быть более оптимистичной, чем в текущем, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозу, темпы роста ВВП России в 2021 году составят плюс 2-3% при цене на нефть от 50 долларов за баррель, рубль при этом ждет укрепление. ЕБРР ожидает роста ВВП России в 2021 году на 3% при условии положительной динамики цен на нефть.

    «Рост ВВП на 2-3% при цене Brent в 50 долларов можно назвать реалистичным, а в среднем по итогам 2021 года российская экономика может увеличиться даже на 3,3%. Этому будет способствовать уменьшение влияния пандемии на потребительскую и деловую активность, в том числе благодаря массовой вакцинации. Естественно, что более высокие цены на нефть также окажут поддержку российской экономике», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.  

    Парадоксально, но российской экономике косвенно помогут расти США, КНР и Япония.

    Эти страны направили на поддержку своих экономик порядка 8% мирового ВВП. Плюс сделка ОПЕК+ поддержала спрос и цены в размере 6-10% от мирового спроса. Это превосходит оценочный ущерб мировой экономики от ограничений из-за коронавируса, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По его мнению, такая большая поддержка создает наиболее благоприятный и сильный за последние 25 лет потенциал для роста в том числе нашей экономики.

    С другой стороны, российский Центробанк также создал предпосылки для роста российской экономики. По сути, это первый кризис, когда Банк России не увеличил ключевую ставку, убивая кредитование, а наоборот, существенно ее снизил. Мягкая монетарная политика привела к более быстрому росту реальной денежной массы – на 12,4% год от года, говорит Осин. Иными словами, российскую экономику накачали деньгами. И это создает потенциал для того, чтобы ВВП России в 2021 году вырос даже на 4-6%, считает аналитик. Это базово-позитивный прогноз.

    Впрочем, Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, не ожидает, что рост российской экономики превысит 2,5%. Больший рост, по его мнению, возможен лишь при необыкновенно бурном восстановлении мировой экономики, росте цен на нефть выше 50 долларов за баррель и росте частного потребления. Но нефть, по его прогнозу, скорее всего, будет колебаться в коридоре 40-60 долларов за баррель.

    Чтобы восстановление экономики было более быстрым – плюс 3% и выше – необходимо выполнение двух условий,

    считают аналитики ИК «Финам». Во-первых, нарастить добычу нефти. Ее сокращение в рамках сделки ОПЕК+ отняло 2% ВВП в этом году, оценивают аналитики. Этот фактор оказался вторым по значимости для экономики после «жесткого» карантина весной. Во-вторых, должна измениться потребительская модель поведения населения – с ориентации на сбережение накоплений на ориентацию на потребление.

    Бабин считает, что российскую экономику удержали от более серьезной просадки даже не столь жесткие ограничительные меры по борьбе с пандемией, сколько быстрое восстановление цены на нефть выше 42,4 доллара за баррель. А это важно: такая цена заложена в бюджет РФ, и при ней бюджет становится бездефицитным. Правда, в итоге бюджет оказался все-таки дефицитным, но здесь сыграло свою роль сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ – и соответственно, снижение экспортной нефтегазовой выручки.

    Что касается монетарной политики, то ключевая ставка, скорее всего, останется в новом году вблизи ориентира в 4%. «Невысокие темпы роста реальных доходов населения в следующем году после глубокого падения в 2020 году (на 5%, по нашей оценке) будут препятствовать росту цен», – отмечают в «Финам». Мягкая монетарная политика останется актуальной, и повышения ставок Банком России стоит ждать не ранее 2022 года.

    Регулятор может повысить ставку уже в 2021 году только в случае сочетания двух факторов, считают эксперты. Во-первых, инфляция будет выше таргета в 4% – 4,5-5%. Второе – если будет резкое V-образное ускорение роста экономики. Тогда ставку придется повысить до 5-5,5%. Но этот альтернативный сценарий выглядит сейчас маловероятным.

    «В ближайшие два года ключевым риском может стать существенное ускорение инфляции в мире и России. Это теоретически может транслироваться в сценарий экономического шока. Но вероятность подобного шока мы оцениваем, исходя из исторической статистики кризисов в РФ, традиционно на уровне 20%», – говорит Осин.

    И все же есть факторы, которые могут помешать даже небольшому росту российской экономики в новом году. Например, если сырьевой рынок снова сдаст назад, и нефть не дотянет до 50 долларов за баррель. Такое может случиться, если проведение массовой вакцинации или ее результат (на фоне появления новых штаммов коронавируса) вдруг окажется не столь быстрым и успешным, как сейчас ожидается, говорит Бабин. «Если вакцинация начнет давать эффект лишь ближе к осени следующего года, то времени на активный рост экономики будет немного», – согласен Ермолаев. 

    Конечно, России никуда не деться от геополитических рисков, как и угрозы новых санкций. «Новый президент США занимает жесткую позицию по отношению к России. Уже в начале следующего года мы можем услышать соответствующую риторику, а также наблюдать новые санкционные инициативы администрации Байдена. А если Демократическая партия получит контроль над верхней палатой Конгресса США, то администрации Байдена станет проще утверждать законопроекты антироссийской направленности», –  считает Бабин.

    Эта угроза будет мешать укреплению российской валюты.

    «В настоящее время рубль существенно, примерно на 10%, недооценен относительно существующих цен на нефть. То есть при снижении геополитической премии за риск в российских активах доллар вполне мог бы стоить 67 рублей.

    Но, к сожалению, сложно и в следующем году ожидать снижения этого риска. Более того, введение новых санкций может несколько увеличить данный риск, оказывая давление на рубль», – говорит Ермолаев.

    Поэтому прогнозировать, когда же Россия в итоге вернется на докризисный уровень экономики и доходов населения, не так-то просто. Но при базово-консервативном прогнозе прироста российской экономики, восстановление реального ВВП до уровней 2019 года займет год–полтора, считает Осин. Это значит, что это произойдет если не к концу 2021-го, то к середине 2022 года наверняка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •