Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    За жизнь в кредит мир заплатит разгоном инфляции

    Мир ждет новая эпоха роста цен
       19 ноября 2020, 20:40
    Фото: DADO RUVIC/REUTERS
    Текст: Ольга Самофалова

    Мировой госдолг давно вызывает озабоченность экономистов. Пандемия уже привела мир к его новому историческому рекорду. Долговой пузырь может рвануть в любом месте и в любое время – предугадать это невозможно. Однако способ избежать грядущей катастрофы есть: это разгон глобальной инфляции и применение финансовых репрессий.

    Экономические последствия пандемии нового коронавируса стали причиной увеличения мирового долга на 15 трлн долларов с конца прошлого года, что привело к «установлению нового рекорда в размере более 272 трлн долларов в третьем квартале 2020 года». «Поскольку финансовые меры по борьбе с пандемией продолжают применяться, мы ожидаем, что к концу 2020 года мировой долг достигнет 277 трлн долларов», – считают эксперты вашингтонского Института международных финансов. Такой огромный госдолг составляет уже 365% глобального ВВП. Это означает, что долги всех стран в 3,5 раза превышают размер мировой экономики.

    Экономисты еще до пандемии предупреждали, что мир находится в серьезной опасности из-за колоссальных долгов многих развитых стран. Просто потому, что вернуть такие долги полностью никто не сможет. Расплатиться с ними вряд ли удастся нескольким поколениям.

    Кто же больше других живет за чужой счет? Этим больше прославились именно развитые, а не развивающиеся страны. Главные любители жить в долг – это США, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Южная Корея.

    Так, по данным института, к началу октября 2020 года общий долг развитых стран составил 196,3 трлн долларов, что более чем в четыре раза больше размера их экономик (432% к ВВП). Развивающиеся страны должны в разы меньше – лишь 76,4 трлн долларов (258% к ВВП), что тоже на самом деле много.

    «Западный блок стран уже привык к так называемой жизни в долг, выпуская все новые и новые государственные ценные бумаги для привлечения денежных средств в свою экономику. Ситуация с пандемией усугубила сложившуюся ситуацию с долгами», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.

    На этом фоне Россия выглядит даже уникально. «У России государственный долг к ВВП страны составляет всего 12,5%. Это объясняется как раз тем, что мы не входим в число ключевых экономик мира, поглощающих все новые и новые рынки для распространения своей продукции», – указывает Новикова.

    России охотно дают в долг, в том числе иностранцы, по одной простой причине. России дефолт не грозит. Весь наш валютный долг меньше валютных резервов, что отображает качество российской финансовой системы, а это высоко ценят инвесторы, отмечает Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций». Поэтому российские валютные облигации торгуются с минимальной доходностью.

    И резко наращивать госдолг Россия не собирается, хотя он будет понемногу расти. В 2020 году он составит 20,5 трлн рублей (19,1% ВВП), а к 2023 году вырастет до 28,4 трлн рублей (21,4% ВВП). 

    Развитые страны, в отличие от России, в прямом смысле сидят на пороховой бочке. Раздутый долговой пузырь в любом случае лопнет. Вопрос только в том, когда это произойдет и в какой точке земного шара.

    «Но этого никто не знает. Стоит лишь быть особенно внимательным к данной теме в первые годы после пандемии. Впрочем, весь финансовый мир так тесно переплетен, что не имеет особого значения, где рванет. Бесконтрольный вал дефолтов принесет вред всему миру и будет настоящей экономической и политической катастрофой», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Пандемия может довести мировую экономику до критического состояния, при котором банкротство больших компаний будет неизбежно, и возникнут проблемы и с бюджетами стран. Скорее всего, все идет как раз к тому, что произойдет критическое падение всей глобальной экономики, после чего начнется постепенное восстановление экономической системы. Именно в этом хаосе могут возникнуть новые лидеры экономического развития, что приведет к перестройке всей системы взаимодействия стран между собой», – рассуждает Новикова. С какой страны начнется постепенное разрушение карточного домика, сказать сложно, но то, что она будет принадлежать к западному блоку, не вызывает сомнений, добавляет эксперт.

    Однако не все экономисты настроены так пессимистично. Андрей Русецкий отмечает, что есть простой и действенный способ справиться с долговым пузырем до того, как он «рванет». Для этого надо просто долго держать ставки низкими, как это уже делали для решения проблемы высоких долгов в послевоенный период. «Достаточно держать ставки доходностей по госдолгу ниже номинального роста экономики. К примеру, при ставках ниже на 2% за десять лет долг к ВВП придет к значению предыдущего года – это нормальный цикл и срок для государственных финансов. Кто пострадает? Это держатели высококачественных корпоративных облигаций и гособлигаций, а также любители держать валюту «под подушкой», – отмечает Русецкий.

    Впрочем, он не исключает валютные кризисы в отдельных регионах, что сильно осложняет ситуацию с валютными долгами. В прошлом году на реструктуризацию ушла Аргентина, в этом году тяжелая ситуация с валютой в Турции.

    Если дефолт США или Японии пока сложно представить, то главным последствием столь раздутых долгов может стать инфляция. Справиться с огромными долгами ведущим странам после Второй мировой войны помогла в том числе сильная инфляция в 1970–1980-х годах, напоминает Купцикевич. И первые предпосылки для ее разгона есть и сейчас.

    Ученые Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан, ранее работавшие в Morgan Stanley, в своей книге The Great Demographic Reversal утверждают, что эпоха низкой инфляции и высокой и постоянно растущей задолженности заканчивается. Вскоре начнется обратный процесс. По их мнению,

    масштабные фискальные и монетарные стимулы спровоцируют всплеск инфляции более чем на 5% или даже на 10% уже в 2021 году. После этого мировая экономика переключится в режим повышенной инфляции. Последний раз такое случилось в 1980-х годах на фоне глобализации.

    Почему наиболее очевидным решением по избавлению от долга является инфляция? «Долги зафиксированы в валюте – доллары, евро, иены. Сейчас в ЦБ Еврозоны, США и Японии таргетируют инфляцию в 2%. При этом за счет экстремально низких ставок доходности по гособлигациям вблизи нуля или даже в отрицательной территории. Сохранение статус-кво с годами съедает покупательную способность сегодняшних долгов. Это сработало полвека назад, сработает и сейчас», – поясняет Александр Купцикевич.

    Не исключены и более жесткие «финансовые репрессии». Например, в США во время Великой депрессии вводился запрет на наличное золото, а позже были добровольно-принудительные покупки гособлигаций, где ценность денег также съедалась инфляцией, напоминает эксперт. По его мнению, маховик финансовых репрессий медленно закрутится уже в ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •