Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

После Февральского переворота не было дороги назад

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Ни одна империя не падает просто так. Не просто так разрушилась и Российская империя. Она имела целый пласт глубинных проблем и противоречий. 9 марта 1917 года началась всеобщая забастовка в Петрограде, которая смела многовековую русскую монархию. Подробности...

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

    Главная тема


    Русскую идентичность в Прибалтике может защитить только Европа

    британские стандарты


    Захарова назвала интервью принца Гарри и Меган Маркл обрушением декораций

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    конкурс песни


    Выбран представитель России на «Евровидении – 2021»

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Мир нашел новую альтернативу доллару

    Кризис поднял биткоин на новую вершину    7 ноября 2020, 10:00
    Фото: Michael Weber/imageBROKER.com/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Безумный 2020 год на фоне кризиса доллара привел к лихорадочному росту не только древнейшего защитного актива – золота. Выстрелила также самая молодая валюта – биткоин. Инвесторы решили переждать экономические катаклизмы планеты именно в этой криптовалюте. Однако какие опасности она в себе таит?

    Биткоин обновляет исторический максимум к рублю. Его стоимость выросла до 1,22 млн рублей за монету (при курсе доллара в 77,4 рубля). Это выше на 3% рекордной цены монеты в декабре 2017 года, когда биткоин стоил 20 тыс. долларов. Тогда курс составлял 59 рублей за доллар, поэтому монета стоила 1,18 млн рублей.

    Криптовалюта уже два дня подряд показывает существенный рост. В четверг биткоин превысил отметку 15 тыс. долларов (впервые с января 2018 года), а в пятницу, 6 ноября, подорожал до 15,8 тыс. долларов. С начала года биткоин в долларах подорожал на 115%, а в рублях – на целых 175%. Такой разрыв объясняется девальвацией российской валюты по отношению к американской.

    При этом биткоину в долларах есть куда стремиться, так как максимальный уровень еще не пробит (он выше почти на треть). И эксперты настроены оптимистично: монете по силам не только дорасти до 20 тыс. долларов, но и взлететь в разы выше.

    Почему к биткоину вернулась такая популярность? Монета выстрелила на фоне пандемии, роста заболеваемости и неопределенности в мировой экономике. По сути, биткоин наряду с золотом выступил как защитный актив. «На фоне общей нестабильности инвесторы стали искать активы в «тихой гавани» – ими стали золото и биткоин. В крипторынок активно идут частные инвесторы, институциональные инвесторы (банки, фонды), главы крупнейших компаний также вкладываются в крипту», – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

    В такой нервозной обстановке в лидерах роста среди всех классов активов оказалось золото – это исторически традиционный защитный актив во время кризиса. И к нему присоединилась относительно новая валюта – биткоин и компании IT-сектора.

    Рост биткоина в 2020 году во многом был спровоцирован массовой денежной эмиссией со стороны центробанков развитых стран для помощи экономике и гражданам во время глобального карантина, отмечает Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker. Попытка «залить» экономические проблемы деньгами привела к расцвету новой валюты.

    «Такая денежная политика негативно сказалась на курсе большинства свободно конвертируемых валют, например, британском фунте и американском долларе. В этой ситуации многие инвесторы и компании расценили биткоин как идеальный инструмент для защиты от инфляции, так как его эмиссия строго ограничена», – объясняет Янюк.

    Одна часть инвесторов пытается спастись от инфляции, другая пытается найти в биткоине прибежище для капитала из-за опасений перед обесцениванием доллара, евро и других валют, говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    Резкий скачок биткоина к доллару в последние два дня объясняется выборами президента в США. Монета растет в цене благодаря демократу Джо Байдену, официальная победа которого, судя по всему, стала лишь вопросом времени.

    «Победа демократического кандидата сулит более мягкую экономическую политику и больший объем мер по поддержке американской экономики и потребительского спроса, чем этого можно было бы ожидать от республиканского президента и его администрации. А это окажет еще большее давление на доллар. Поэтому курс BTC/USD автоматически отреагировал ростом на исход президентских выборов в США», – говорит Янюк.

    Эксперты считают, что у биткоина есть все шансы поставить новые рекорды. В дальнейшем вполне можно ожидать рост до 16 тыс. долларов за монету – до конца года, а в течение 2021 года прогнозируется рост до 30-45 тыс. долларов за биткоин, говорит Артем Тузов. 

    Янюк говорит – можно рассчитывать, что цена монеты BTC достигнет 18 тыс. долларов до конца 2020 года.

    А Купцикевич не исключает, что биткоин до конца года перепишет исторические максимумы в 20 тыс. долларов. «Сейчас заметно повторение того хайпа, что был в конце 2017 года. Резкий рост только-только начался. И в считанные месяцы раздувание пузыря может увести цену и до 40 тысяч или даже выше», – не исключает он.

    Однако с этой валютой надо быть крайне аккуратным. «Вполне может оказаться, что через год биткоин будет стоить столько же, как и сейчас. За волной роста часто следует продолжительный спад. Достижение новых исторических максимумов и остановка там, вероятно, запустит огромную волну фиксации прибыли долгосрочных инвесторов, засевших в биткоине еще в 2017 году. Инвесторы в биткоин очень легко воодушевляются, но также быстро разочаровываются», – объясняет Купцикевич.

    Поучительна история 2017 года, когда цена биткоина резко взлетела – с сентября по декабрь в шесть раз, с 3,8 до 20 тыс. долларов. Однако уже к февралю 2018 года курс биткоина рухнул к 6 тыс. долларов, и после долго находился под давлением продавцов.

    «Сложно считать биткоин надежной инвестицией «купил и забыл», есть риск на долгие годы оказаться в минусах. Это очень хайповый инструмент для ситуативного трейдинга, который подходит далеко не всем: нужно держать руку на пульсе и быть готовым к любому развитию событий, причем весьма неожиданному»,

    – считает Купцикевич. Если оценивать варианты роста или падения, то можно сказать, что шансы 50 на 50, добавляет Тузов.

    Надо понимать, что биктоин – это все-таки не защитный актив. «Во-первых, цена очень волатильна. Сейчас она растет на десятки процентов за пару недель, но быстро может и падать. Мы видели это в марте, когда биткоин обесценился на две трети за считанные дни. Биткоин, как и золото, растет лучше всего, когда экономика выбирается из ямы, а монетарная политика все еще мягкая. Но они могут рухнуть в цене во время турбулентности финансовых рынков», – предупреждает Купцикевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •