Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Крупнейшего производителя соды вернут из офшора

    В запутанной истории приватизации «Башкирской содовой» разберется Генпрокуратура
      
    29 августа 2020, 16:00
    Фото: Вадим Брайдов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Скандал вокруг башкирского шихана Куштау на этой неделе вышел на федеральный уровень. Выяснилось, что доля государства в планировавшей разрабатывать гору Башкирской содовой компании (БСК) снизилась с 62 до 38%. Разобраться в произошедшем Владимир Путин поручил правоохранительным органам. Генпрокуратура считает, что доля государства в компании была сокращена незаконно. Кто и как увел у страны крупнейшего производителя соды?

    Генпрокуратура России подала в арбитражный суд Башкирии иск об «истребовании имущества из незаконного владения» после того, как были выявлены нарушения, допущенные при приватизации Башкирской содовой компании. Материалы проверки приватизации БСК направлены в Следственный комитет (СК) для рассмотрения вопроса о возбуждении дела против должностных лиц, сообщили в Генпрокуратуре.

    В субботу председатель СК Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства провести проверку отчуждения госакций Башкирской содовой компании.

    На этой неделе надзорное ведомство по поручению Владимира Путина проверило приватизацию БСК. «Будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль», – сообщили в среду в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Напомним, что история приватизации «Башкирской содовой» стала предметом пристального внимания главы государства. В середине недели президент Владимир Путин указал на то, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом» доля государства в компании БСК была размыта и снижена ниже контрольной. «У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились», – констатировал президент.

    «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – на выкачивание средств любой ценой и как можно в большем объеме», – подчеркнул президент. Глава государства констатировал: в прошлом году, при общем объеме выручки в 45 млрд рублей, собственники БСК потратили на инвестиционные цели только 2,5 млрд. «Где деньги? Известно, где – в офшорах», – констатировал Путин. Президент назвал ситуацию вокруг БСК и шихана Куштау «печальной историей» и поручил правительству вместе с руководством республики разобраться в ситуации и «разработать решение».

    В значительной мере правы местные жители, которые обратили внимание на ситуацию с БСК и выразили свое недоверие происходящему, подчеркнул глава государства. Напомним, что в августе в Башкирии, на шихане (одиночной горе) Куштау близ города Стерлитамака, проходили масштабные акции протеста жителей и поддержавших их экологов. Граждане выступали против вырубки леса на шихане, где БСК планирует вести разработку соды.

    Похоже, что конфликт на шихане вызван именно резким изменением в приоритетах работы башкирских «содовиков», с их нынешней нацеленностью на получение прибыли любой ценой в ущерб окружающей среде, отмечают эксперты. «И прежние власти республики, и новые подсказывают какие-то варианты для содовой компании, где она могла бы безболезненно для ландшафта, для башкирских памятников природы, добывать себе сырье», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    «Однако компания стремится к прибыли и не слушает доводы. Если бы она была государственной и ориентированной не только на прибыль, она бы искала возможность согласовать интересы промышленности и экологические требования», – констатировал Матвейчев.

    Как ранее отметил глава Башкирии Радий Хабиров, дивиденды, которые получила БСК от продажи сырья, могли бы направляться на модернизацию производства содовой компании – например, на принятие на вооружение новых, экологически приемлемых способов добычи соды, взамен используемого в БСК «метода Сольве», разработанного еще в 60-х годах XIX века. Метод подразумевает получение соды следующим образом: известняк сжигается в печах, полученный в результате сгорания углекислый газ насыщает раствор аммиака и поваренной соли, в результате чего и образуется кальцинированная сода.

    «Реакция президента говорит о том, что государство не намерено терпеть, когда региональная собственность уходит в карманы узкой группы лиц, когда эта группа лиц входит в конфликты с большинством жителей региона и когда та же группа уводит прибыль в офшоры», – подчеркнул Матвейчев.

    В открытых источниках называли предполагаемую «узкую группу», которая могла быть заинтересована в уходе башкирских «содовиков» из госсобственности. Холдинг БСК был создан в 2013 году в результате объединения компании «Сода», в которой контроль (62%) принадлежал Республике Башкирия, и фирмы «Каустик», которая контролировалась компанией Modisanna Ltd, зарегистрированной в кипрской офшорной зоне. Как отмечает «Коммерсант», в результате ряда сделок контрольный пакет республики в самом прибыльном предприятии холдинга БСК – в «Соде» – ушел от государства к группе «Башхим». Бенефициарами группы «Башхим» называют предпринимателей Дмитрия Пяткина, Сергея Черникова, а также бывшего полпреда Башкирии в Москве Альберта Харисова.

    Пакет акций БСК, которым до этого владела Башкирия, был передан в госинвесткомпанию «Региональный фонд».

    После этого дивиденды республики от этого предприятия перестали поступать напрямую в бюджет региона.

    В прошлом году БСК выплатила своим акционерам 7 млрд рублей дивидендов, но лишь 2,8 млрд из этой суммы получила Республика Башкирия. «Нам надо забирать предприятие. Нужно брать контрольный пакет», – сказал на прошлой неделе башкирский руководитель Хабиров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    В пятницу глава республики заявил, что производство БСК в Стерлитамаке должно быть сохранено, так как предприятие обеспечивает жителей города рабочими местами, но стратегию компании должны определять власти. «Государство должно подставить свое плечо и взять на себя ответственность за дальнейшее развитие БСК», – сказал Хабиров ТАСС.

    «По иронии судьбы, именно в Башкирии в последние годы имели место наиболее крупные случаи, когда возникал вопрос о честности приватизации – это «Башнефть» и теперь «Башкирская содовая компания», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов.

    По мнению эксперта, основная опасность казуса с приватизацией БСК в том, что он аналогичен «серым схемам», по которым в 1990-е годы шла приватизация госсобственности. «Основная травма 1990-х связана не только с тем, что государство утратило контроль над крупными предприятиями, но и с тем, что государство за это ничего не получило», – сказал Симонов. По его мнению, вопрос о том, насколько адекватно оценивается и продается госсобственность, сохранил актуальность и в 2000-е годы, добавил эксперт.

    Матвейчев, со своей стороны, считает случай БСК нетипичным для российской экономики в целом и для химпрома в частности. «Сравните ситуацию с 1990-ми. Тогда государственная собственность целыми отраслями отдавалась в руки частных лиц, и мы за всю приватизацию получили жалкие 16 млрд долларов в бюджет – стоимость одного завода. Понятно, что это гигантское ограбление в истории было», – отметил собеседник.

    «С приходом Путина, наоборот, государство возвращает контроль над отраслями и отдельными предприятиями. Если раньше это были крупные объекты федерального масштаба – машиностроительные предприятия, предприятия лесной отрасли и так далее – то сейчас добрались и до предприятий регионального значения», – полагает Матвейчев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •