Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Разрыв с Россией вызовет крах белорусской экономики

    Кризис власти в Белоруссии дорого обойдется ее экономике    19 августа 2020, 21:15
    Фото: VASILY FEDOSENKO/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Политический кризис в Белоруссии бьет по макроэкономической стабильности страны, протесты на заводах лишают страну валютной выручки, а разрыв связей с Россией одним махом может уничтожить четверть национальной экономики. Такие последствия ждут соседнюю республику при самом печальном развитии ситуации.

    Политический кризис в Белоруссии создает риски для национальной валюты, финансового сектора и макроэкономической стабильности, заявили в Fitch Ratings. В самой Белоруссии ущерб от забастовок уже оценили в полмиллиарда долларов.

    «Потери от протестных акций – это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее 500 млн долларов. Отсроченный – исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», – заявил БелТА помощник белорусского президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский.

    Если к власти придет оппозиция, которая откажется от Союзного государства с Россией, то упадок благосостояния жителей Белоруссии будет исчисляться 25% ВВП, столько потеряет национальная экономика, говорит помощник президента. По словам Бельского, экономические связи с Россией дают Белоруссии половину ее ВВП. Ранее эксперты Bloomberg подсчитывали, что российские дотации (как прямые, так и косвенные) в белорусскую экономику с 2000 по 2013 год составили 100 млрд долларов.

    Отказ от связей с Россией приведет, например, к моментальному подорожанию топлива – стоимость будет на мировом уровне, говорит Бельский. А это дальше, по цепочке, ударит по выживаемости нефтеперерабатывающих заводов страны, которые являются главным поставщиком валюты в Белоруссии. Белорусы зарабатывают миллиарды долларов на экспорте нефтепродуктов, сырьем для которых является дешевая нефть из России. Без нее Белоруссия, скорее всего, лишится этого экспортного дохода. А речь идет о 2-5 млрд долларов ежегодно, которые белорусы зарабатывают на экспорте нефтепродуктов.

    Топливо по мировой цене навредит также сельскому хозяйству Белоруссии, которое власти просто не смогут больше субсидировать (не на что будет), а также всей остальной промышленности. У последней в разы вырастут еще и расходы на электроэнергию, которые сегодня довольно низкие благодаря тесному сотрудничеству с Газпромом. Не имея газа в собственных недрах, белорусы получили возможность генерировать газовую энергию по самым низким ценам на постсоветском пространстве. Сложно переоценить насколько это серьезное подспорье не только для населения, но для всей белорусской экономики.

    Не говоря уже, конечно, о том, что без России Белоруссия лишится главного рынка сбыта для всей своей продукции – и молочной, и мебельной, и машиностроительной. Евросоюзу белорусские готовые товары не были нужны никогда – и не будут нужны. Это наглядно показал опыт Украины, которая отдала весь свой рынок на откуп европейцам, а в обмен получила ограничения на экспорт собственной продукции, в том числе в виде квотирования. Минский автомобильный завод, БелАЗ, МЗКТ и многие другие заводы Белоруссии после разрыва с Россией, скорее всего, встанут. Ровно так же, как встали украинские автомобильные, судостроительные и другие заводы. Украинский «Антонов» все еще держится, но его закат – это лишь вопрос времени.

    В недрах Белоруссии имеется только один собственный ресурс, который можно продавать на мировых рынках. Это калий. Однако без дешевого российского газа производить недорогие калийные удобрения, чтобы с помощью демпинга пробиваться на китайский и индийский рынки, у «Беларуськалия» не факт, что получится. Так что эффективность и этого предприятия зависит от сотрудничества с Россией.

    Усиление кризиса и неопределенность относительно того, как он будет разрешен, уже сейчас бьют по белорусской экономике. Это может увеличить давление на белорусский рубль, а также на запас внешней ликвидности и высокодолларизованный финансовый сектор (65% депозитов и 52% кредитов в секторе номинированы в иностранной валюте). Кризис может привести к сокращению международных резервов и дополнительно сказаться на перспективах роста, отмечают эксперты Fitch. В последние годы Белоруссии удалось достигнуть макроэкономической стабильности, благодаря повышению согласованности монетарной и фискальной политики и политики в области заработной платы, однако кризис может ударить по этим улучшениям, предупреждает Fitch.

    Более того, возможные новые санкции ЕС могут ограничить возможности Белоруссии по привлечению внешнего финансирования, например, от международных финансовых организаций, считают в Fitch. Тогда как Белоруссия живет на кредиты, как российские (в основном), так и международные. Так, только в августе–декабре этого года Минску необходимо погасить 1,1 млрд долларов валютного долга. Около 45% этой суммы – это долг перед Россией или кредиторами, связанными с правительством России.

    Немного сглаживает ситуацию тот факт, что в июне Белоруссия успела выпустить еврооблигации на 1,25 млрд долларов (то есть взять в долг), плюс в стране имелся запас валютных денежных средств. Однако в 2021 году Минску необходимо погасить долг в 1,9 млрд долларов. Основными кредиторами являются опять же Россия и Китай.

    «Политический кризис может привести к трудностям с привлечением Минском новых займов, при том, что текущие простои предприятий резко повышают необходимость страны в деньгах», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    Учитывая, что ущерб от десяти дней забастовок Бельский оценил в 500 млн долларов, то каждый день стачек обходится белорусской экономике в 50 млн долларов.

    Получается, месяц забастовок будет стоить белорусам минимум 1,5 млрд долларов. Это колоссальные для страны средства.

    ВВП Белоруссии в 2019 году вырос на 1,6%, однако за первые семь месяцев 2020 года показал падение на 1,6%, сообщает Белстат. Объем ВВП составил 80 млрд белорусских рублей, или 32,5 млрд долларов. 

    «Пока инвесторы держатся в стороне от политики, не сомневаясь в способности страны платить по своим долгам, и верят в сохранение показателей экспорта. Это может измениться, если внешние санкции ограничат продажу белорусских товаров. В этом случае мы можем увидеть полноценную реакцию рынка, и белорусский рубль вернется на путь снижения», – полагает Купцикевич. 

    По его мнению, высказываемая Россией поддержка действующей власти в Белоруссии снижает накал на белорусском финансовом рынке, но негативно сказывается на российском: упали рубль и цены на ОФЗ.

    Все логично: спасение Белоруссии будет стоить реальных денег России. И инвесторы верят, что республика будет спасена именно Москвой.

    Цена на белорусские гособлигации упала на несколько процентов, а доходность бумаг, номинированных в рублях, с погашением в 2022 году выросла выше 10%. Однако эксперты не видят в этом катастрофы. «В марте, например, было гораздо хуже. Реакцию рынка можно охарактеризовать так: инвесторы стали требовать дополнительную премию в 2-3 процентных пункта к белорусским бумагам, но по-прежнему уверены в платежеспособности страны. Из-за низкого уровня госдолга Белоруссия, вероятно, сможет платить по своим обязательствам, а значит, восстановятся и цены на облигации», – говорит Купцикевич.

    «Пока, судя по всему, белорусская экономика держится, и инвесторы не проявляют паники. Госдолг Белоруссии около 17 млрд долларов, или 27% от ВВП, это далеко от критического уровня. Риск дефолта на горизонте одного-двух лет низкий. Если Россия предоставит финансовую помощь, то Белоруссия может пойти в том числе на погашение прежних обязательств. А непредоставление поддержки братскому государству сомнительно», – говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •