Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Белоруссия распродает природное богатство за бесценок

    В прошлом году на продаже калийных удобрений Белоруссия заработала 2,8 млрд долларов
       18 августа 2020, 22:40
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Один из крупнейших экспортеров республики – «Беларуськалий» – остановлен из-за забастовки рабочих. Если калийные шахты Белоруссии встанут надолго, то это может иметь плачевные последствия для экономики республики – это чуть ли не единственное природное богатство страны, которое Минск продает за рубежом. Впрочем, место белорусских удобрений на мировом рынке могут легко занять российские.

    Один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире – «Беларуськалий» – остановил работу, сообщил РИА «Новости» председатель Белорусского независимого профсоюза Юрий Захаров. При этом источник в руководстве указывает, что взять и остановить предприятие в один момент нельзя. Это опасное производство, и остановка должна происходить постепенно, чтобы после забастовки можно было вновь запустить все процессы. Глава официального профсоюза завода Андрей Рыбак говорит о частичной остановке работы. 

    Как долго калийные шахты будут стоять – пока неизвестно. Однако если остановка продлится более трех недель, то для самой Белоруссии это будет означать большие потери. Дело в том, что «Беларуськалий» является валютным цехом Александра Лукашенко наравне с экспортом нефтепродуктов. «Вот только нефтепродукты создаются из импортного российского сырья, тогда как калийные удобрения создаются из природного ресурса, который находится в недрах самой Белоруссии», – говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

    В прошлом году на продаже 6,2 млн тонн калийных удобрений за рубеж Белоруссия заработала почти 2,8 млрд долларов. Это крайне значимый доход для республики. В 2019 году «Беларуськалий» обеспечил 5,6% консолидированного бюджета Белоруссии. Второй источник валютной экспортной выручки – только два нефтеперерабатывающих завода, которых забастовка еще не коснулась. 

    «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей хлористого калия в мире. «Его доля на мировом рынке составляет 15%. Практически вся продукция компании уходит на экспорт, что в натуральном выражении, по приблизительным оценкам, составляет около 10 млн тонн удобрений, или около 2,8–2,9 млрд долларов по ценам 2019 года», – отмечает Михаил Ткач, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА».

    Тогда как старший аналитик БКС Виталий Громадин оценивает долю «Беларуськалия» на мировом рынке в 20% с объемом производства 13,2 млн тонн, что ставит компанию на второе место в мире по производственным мощностям.

    Любые изменения на рынке калийных удобрений бьют по белорусской казне и по смежным сферам. Белорусские власти уже жаловались, что в первом квартале этого года недополучили в бюджет страны серьезный объем калийных экспортных пошлин из-за падения продаж. Упали валютные доходы и от продажи нефтепродуктов. «Мы недополучили около 350 млн [белорусских] рублей из-за проблем на нефтяном и калийном рынках», – говорил в апреле первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

    Между тем

    для мирового рынка калийных удобрений уход с рынка «Беларуськалия» может стать благом.

    «Цены на калийные удобрения в мире на новостях об остановке белорусского предприятия немного подрастут. А если простой продлится минимум две–три недели, тогда ситуация на мировых рынках начнет меняться. Стоит ожидать более существенного роста цен на калий», – считает Суздальцев.

    Хотя «Беларуськалий» и является одним из крупнейших игроков на рынке, дефицита калийных удобрений после его «выключения» ожидать не стоит. «Перебоев с поставками на мировых рынках не будет, потому что калийных удобрений достаточно у конкурентов, и у российского «Уралкалия», и у канадского производителя», – считает Суздальцев.

    Наоборот, на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения удобрений, в том числе калийных. По всему миру открываются новые производства, при этом спрос на калий еще в прошлом году снизился. В этом году ситуация выглядит не лучше. Самый лучший прогноз, который дается экспертами на 2020 год, – это нулевой рост объемов продаж, но из-за кризиса вероятнее всего падение.

    «От временных остановок на калийных шахтах в Белоруссии последствия для мирового рынка будут минимальными: дефицита точно не будет, и цены, скорее всего, останутся прежними. Практически любой из крупнейших действующих игроков (например, Nutrien, «Уралкалий», Mosaic) сможет без особых сложностей покрыть высвободившийся объем», – говорит Ткач.

    В последние годы «Беларуськалий» сильно демпингует, обваливая и так неспокойный калийный рынок. Этим белорусы вредят не только своим конкурентам, но и себе. Несмотря на неплохой рост продаж и выручки, белорусская компания серьезно наращивает долги.

    «Беларускалий» ведет себя на главных рынках сбыта Индии и Китая корыстно. Когда на рынке существовала единая сбытовая компания Беларуськалия и российского Уралкалия, то мировые цены на калий были высокими и доходили до 1000 долларов, тогда как сейчас цены упали до 220 долларов по контрактам с Китаем», – говорит Суздальцев.

    Буквально в апреле стало известно, что белорусская компания подписала контракт с Китаем, где цена поставок на 2020 год действительно составляет 220 долларов за тонну удобрения. Это крайне низкая цена. Для сравнения: предыдущий контракт в 2018–2019 годах был заключен по цене в 290 долларов за тонну. В «Уралкалии» тогда заявили, что считают цену на калий ниже 300 долларов для азиатских рынков фундаментально необоснованной. Условия нового контракта, заключенного белорусами, «не отражает реальную рыночную ситуацию, которая складывается в настоящее время, или ее перспективы», считают в «Уралкалии». Белоруссия задала рынку слишком низкую цену, которая не дает возможности окупить инвестиции в новые мощности ее конкурентам.

    На рынке калийных удобрений еще в 2019 году наблюдался переизбыток предложения. Игроки рынка вынуждены были снизить объемы производства, это коснулось, конечно, и белорусского производителя. В этом году пандемия коронавируса снизила потребление калия в Китае и Индии.

    Сотрудничество «Беларуськалия» с российским производителем, которое длилось до 2013 года, было выгодно обеим сторонам, уверен эксперт. Вместе Минск и Москва могли диктовать миру более выгодные для себя условия и продавать калийные удобрения по куда более привлекательным ценам. Тогда как конкуренция лишь заставляет белорусское предприятие идти на крайние меры – демпинг. Потому что от продажи калия зависят валютные доходы бюджета республики. Лукашенко не так важна цена продажи, как сама продажа, чтобы получить валюту, которая так нужна в столь непростое время. Разрушив сбытовую кооперацию с Москвой, Минску приходится действовать жесткими методами для сохранения интереса к своему калию.

    «Если бы мы вместе строили сбытовую политику, то стоимость калия в мире выросла бы в два раза.

    Когда нет единой сбытовой политики, убытки несут все, в том числе «Беларуськалий». Однако белорусское предприятие живет по принципу «день простоять, ночь продержаться», а после нас хоть потоп. Это понятно, потому что у Лукашенко постоянная нехватка валюты», – говорит Андрей Суздальцев.

    Развод «Беларуськалия» и «Уралкалия» состоялся с громким скандалом в 2013 году. Минск начал срывать единую сбытовую политику тем, что стал приторговывать за спиной Москвы. Это вызвало понятное недовольство России. Чтобы разобраться с этой вопиющей ситуацией, в Минск приехал гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Однако после переговоров топ-менеджер неожиданно для всех был арестован. В Россию он вернулся только после трех месяцев минского плена, а чтобы вызволить его оттуда, потребовалось много сил.

    «За него несколько раз просило российское руководство. С большим трудом его удалось из Белоруссии вызволить с обязательством судить в России. Так что брать в заложники братьев-россиян – это уже не первый случай, это уже традиция», – заключает Андрей Суздальцев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •