Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    США ведут психическую атаку на газовое лидерство России

    США верят, что смогут экспортировать больше газа, чем Россия    10 июня 2020, 20:35
    Фото: Daniel Reinhardt/dpa/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Безрадостные для России прогнозы дает Международное энергетическое агентство (МЭА) – по крайней мере в части, которая касается важнейшего для России рынка газа. МЭА утверждает, что наша страна потеряет лидерство по поставкам этого сырья, а ее место займет США. В какой степени можно доверять этим прогнозам и почему сами подобные заявления являются попыткой давления на Россию?

    Мировой рынок газа в этом году столкнется с максимальным падением спроса на голубое топливо за всю свою историю, говорится в обзоре Gas 2020, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА). Рынок упадет на 4%, или на 150 млрд кубометров. Даже в 2009 году, когда спрос на газ тоже сильно упал, снижение было лишь на 2%.

    Впрочем, эксперты МЭА надеются, что кризис будет недолгим и восстановление рынка газа начнется уже в 2021 году. Темпы восстановления спроса будут зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика, будет ли вторая волна коронавируса и т. п. Но самое интересное содержится в другом утверждении аналитиков: в МЭА считают, что по поставкам газа США в ближайшие пять лет выйдут в мировые лидеры, подвинув Россию. 

    Российские аналитики скептически относятся к подобным прогнозам.

    Во-первых, эксперты МЭА – это сообщество потребителей нефти и газа, и их прогнозы традиционно благоволят потребителям, говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Во-вторых, мнение МЭА, как правило, противоположно мнению ОПЕК+. Собственно, МЭА было создано после энергетического кризиса 1973 года в противовес ОПЕК. Хоть это и международное агентство, но его бенефициаром являются США. В итоге в их прогнозах США все чаще попадают в мировые лидеры и по поставкам нефти, и по поставкам газа.

    Однако эксперты МЭА уже демонстрировали неточность своих прогнозов. Например, в 2016 году западные эксперты заподозрили агентство в манипулировании данными, о чем писал WSJ. В статистике МЭА закралась «ошибка». Агентство заявило о превышении объема добычи нефти над спросом на 1,9 млн баррелей в сутки в 2015 году. Половину этой нефти нашли в нефтехранилищах, в танкерах и трубопроводах. Но куда девалась вторая половина «лишней» нефти? Наиболее вероятное объяснение, что этих «пропавших» баррелей просто не существует, только разве что на бумаге аналитиков МЭА, заявил тогда аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл.

    Вот и на этот раз эксперты МЭА явно выдают желаемое за действительное. Российские отраслевые эксперты уверены: США не смогут за пять ближайших лет обогнать Россию по объемам экспорта газа. Россия сохранит свое лидерство, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись производители газа по всему миру.

    «США уже сейчас крупнейший газовый игрок в мире, который много газа и производит, и потребляет. Но по экспорту Россия впереди.

    Есть большие сомнения, что США способны к 2025 году перегнать Россию. Трубопроводный экспорт из США все-таки не планируется, они делают ставку на экспорт СПГ.

    Если цены на СПГ вырастут, то доля присутствия американского СПГ в мире может увеличиться. Особенно за счет реализации договоренностей с Китаем в рамках торгового перемирия о закупке американских углеводородов на более чем 52 млрд долларов. Но даже в этом случае Америка на газовом рынке будет среди догоняющих Россию», – говорит Митрахович.

    «Российский экспорт трубопроводного газа к 2025 году вырастет до 260-270 млрд кубометров за счет выхода на полную мощность газопровода «Сила Сибири» в Китай и роста экспорта на европейский рынок. Спрос на импортный газ в Европе продолжит расти на фоне сокращения собственной добычи, постепенного закрытия угольной электрогенерации и сокращения мощностей АЭС», – прогнозирует Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

    В МЭА занижают и ожидания по экспорту российского СПГ – всего 38 млрд кубометров. Хотя к 2025 году экспорт российского СПГ вырастет до 70-80 млрд кубометров, считает Танурков. В итоге общий экспорт российского газа в 2025 году составит 330-350 млрд кубометров, полагает эксперт. США до таких уровней явно не дотягивают. «Реалистичная оценка экспорта газа из США в 2025 году составляет 230-250 млрд кубометров», – считает Танурков.

    «Сейчас история с экспортом американского СПГ является экономически неэффективной. Стоимость сжижения газа в Америке оказалась выше, чем стоимость газа на европейских биржах, и это прямой путь к разорению. Люди, вложившие деньги, просто ждут, работая в минус, когда ситуация изменится», – говорит Митрахович.

    На рынке газа идет ценовая война на выживание. Однако у России есть ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, это низкая себестоимость добычи газа. Во-вторых, российский газ идет к покупателям преимущественно по трубам, а это самый дешевый способ доставки. «С другой стороны, наши конкуренты – это компании с огромными деньгами, которые они готовы тратить в ожидании улучшения ситуации на рынке. Например, компания Shell стала акционером в австралийских СПГ-проектах», – говорит Митрахович.

    Если говорить только об экспорте СПГ, то в этой нише США действительно могут потеснить конкурентов. Только сначала Австралию, а потом уже Катар, считает Танурков. «Помешать этому мог бы только очень длительный период низких цен на нефть и газ, который привел бы к существенному пересмотру планов развития СПГ и долгосрочному сокращению добычи нефти и газа в США», – поясняет эксперт.

    Очередной доклад МЭА показывает, что мнение МЭА нельзя принимать за чистую монету. «Мы же живем в мире «гиперкоммуникации», когда главным становится запустить и обсудить тему в нужном ключе. МЭА выпускает прогноз, его разносят агентства, потом подхватывает американская деловая пресса, Twitter Трампа и блогеры. И хотя еще ничего на самом деле не произошло с точки зрения производства и потребления, но уже все уверены, что нефть, например, будет скоро не нужна или что лидером на газовом рынке будут США», – говорит Митрахович. «Кто контролирует медийные площадки, тот во многом контролирует общественное мнение, а оно, в свою очередь, влияет на компании и на цены», – добавляет эксперт ФНЭБ.

    Поэтому России, конечно, было бы хорошо создать площадку для презентации собственной экспертизы мирового рынка энергоресурсов и обсуждения. «У нас нет альтернативы, в этом плане Россия по мировой статистике полностью зависит от прогнозов МЭА или энергетической информации США. Однако нам следует не только слушать чужую точку зрения, но и самим анализировать», – заключает Митрахович.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •