Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Дания нашла способ обойти санкции США против «Северного потока – 2»

    Российский газопровод получил поддержку откуда меньше всего ожидал
       2 октября 2020, 11:02
    Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
    Текст: Ольга Самофалова

    Пока Германию одолевают сомнения, продолжать ли строительство «Северного потока – 2», эксплуатацию проекта неожиданно разрешила другая страна – Дания. Как раз в датских водах этот газопровод пока не достроен. Почему Копенгаген, долгие годы тянувший с разрешением на строительство трубы, заранее дал добро на ее эксплуатацию? Как это скажется на завершении проекта?

    Датское энергетическое агентство (ДЭА) сообщило о выдаче разрешения на эксплуатацию «Северного потока – 2» на континентальном шельфе страны. Это безусловно позитивная новость на фоне сгущающихся туч над проектом газопровода. Но она смотрится крайне необычно сразу по нескольким причинам. О каком разрешении на эксплуатацию трубы может идти речь, когда именно датский участок газопровода – единственный, который не достроен? И к его достройке Газпром до сих пор так и не приступил по причинам, о которых приходится только догадываться.

    Дания – единственная из стран-участниц данного проекта, через воды которой проходит газопровод, которая специально затягивала выдачу предыдущего разрешения – на строительство трубы (было выдано прошлой осенью). Эта процедура затянулась у датчан на несколько лет. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен прямо выступает против «Северного потока – 2». И буквально недавно она заявила, что хочет возобновить эту дискуссию (стоит ли строить газопровод) вслед за Германией, которая подняла эту тему из-за истории с Навальным.

    Почему же Копенгаген неожиданно выдает разрешение на эксплуатацию российского газопровода, когда 130 км труб в датских водах еще не проложены?

    Судя по всему, Дания пытается сыграть на опережение – успеть выдать разрешение на эксплуатацию еще недостроенному «Северному потоку – 2» до того, как США примут санкции против проекта, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как известно, в коридорах Белого дома рассматривается сразу несколько законопроектов, предполагающих санкции против «Северного потока – 2». Эти санкции могут ввести ограничения не только при строительстве трубы, но и при ее эксплуатации.

    Если США введут санкции и газопровод будет достроен, то Копенгаген столкнется с дилеммой. Ему придется выбирать, чьи законы исполнять – американский закон о санкциях, запрещающий эксплуатацию трубы, или собственные законы, по которым датский регулятор не может не выдать разрешение на эксплуатацию после того, как выдано разрешение на строительство.

    По большому счету разрешение на эксплуатацию – уже формальность. Самое главное получить документ, разрешающий строительство, потому что вопрос экологии и безопасности возникает именно на этом этапе. На этапе эксплуатации риски для безопасности (например, для нереста трески) – минимальны. При правильной эксплуатации готовый газопровод на дне моря не наносит вред окружающей среде.

    На самом деле, от других стран, тех же Швеции и Финляндии (через воды которых тоже проходит газопровод), подобных документов никто не ждет. В этих странах разрешение на строительство уже включало в себя разрешение на эксплуатацию. Именно законодательство Дании такое особенное, что потребовало получения отдельного разрешения на эксплуатацию трубы.

    «Хотелось бы сказать, что Дания не могла не выдать это разрешение на эксплуатацию. Но уже был прецедент, когда она меняла свое законодательство, чтобы затянуть выдачу разрешения на строительство. Поэтому я не исключаю, что на позицию Дании повлияло заявление Трампа о том, что он очень хотел бы получить Гренландию в аренду. Может быть, это совпадение, но только после этих слов Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2». Тогда же был отменен визит Трампа в Данию», – рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Сил противостоять США у Дании нет, поэтому она решила найти выход с помощью такой лазейки. «Позиция Дании такова, что мы – просто маленькая страна, которая не хочет ничего решать. Давайте в треугольнике Россия – США – Германия сами разбирайтесь. А мы не хотим попадать под санкции, с одной стороны, и под судебный иск от Газпрома о нарушении собственных законов – с другой», – считает Юшков.

    ДЭА обращает внимание, что разрешение выдается в соответствии с датским законодательством, а также в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, согласно которому Дания обязана разрешить строительство и эксплуатацию транзитных трубопроводов. Что касается выдвигаемых Данией условий, то они точно не касаются политики, речь скорее идет о стандартных технических регламентах и экологической безопасности, указывает Симонов.

    У тех, кто не согласен с решением датского агентства, есть четыре недели на подачу апелляции, то есть до 28 октября 2020 года. После этого у Nord Stream 2 будут на руках все необходимые разрешения на эксплуатацию от стран, через воды которых проходит газопровод. Осталось только его достроить.

    И вот как раз с этим ситуация непонятная. В августе уже не было никаких процедурных ограничений для возобновления прокладки трубы. И погодные условия были благоприятными. К тому моменту был решен и технический вопрос – Дания внесла изменения в разрешение на стройку, дав добро на работу в море судам с якорным позиционированием. Предполагалось, что это было сделано специально для трубоукладочной баржи «Фортуна». Тем более, что она долго стояла в немецком порту Мукран, где хранятся трубы для укладки. «Фортуна» и «Академик Черский» могли бы взять на себя по одной нитке трубы и быстро уложить трубы (50 км труб одной нитки и 70 км труб другой нитки).

    Однако ничего не происходит, трубы для газопровода не укладываются на дно Балтийского моря, и Газпром хранит молчание по этому поводу. Остается наблюдать, как суда, которые, предположительно, должны начать достройку, меняют порты дислокации. Так, «Фортуна» в июле перешла в порт Росток, а на днях перешла в порт Висмар в Германии. Причем «Фортуну» сопровождали семь судов. А именно: судно снабжения Ievoli Blue под итальянским флагом, Multratug 31 под флагом Нидерландов и небольшие буксиры Wulf 5, Bugsier 17, Wolf, Wal и Corvin под флагом ФРГ. При этом «Академик Черский» остается в немецком порту Мукран.

    Возможно, таким образом владельцы судов пытаются запутать весь мир, особенно американских сенаторов. Другой вариант: владелец «Фортуны» – компания МРТС – пытается дистанцироваться от «Северного потока – 2» в страхе попасть под американские санкции. Но далеко «Фортуна» не уходит, чтобы если что-то случится с «Академиком Черским» при укладке труб, оперативно помочь, заменить и т. п. Смущает тот факт, что риск санкций был понятен с самого начала.

    Со ссылкой на членов экипажа появилась неофициальная информация о том, что «Академик Черский» готовится начать работы по «Северному потоку – 2» 2 ноября. «Мое предположение: стройка не начинается, потому что суда-трубоукладчики, которые должны строить газопровод, не доведены до ума. Но это не значит, что задача нерешаемая», – говорит Константин Симонов.

    «Думаю, что пока никто не может точно сказать, когда возобновится стройка и произойдет ли это в этом году. Движения какие-то есть, но уже понятно, что ввода в эксплуатацию газопровода в конце 2020-го или в первом квартале 2021 года, как ожидалось ранее, уже не будет. Скорее всего, сроки сдвигаются на второй или третий квартал будущего года», – заключает Юшков. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •