Взгляд
21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Во Владивостоке загорелся один из крупнейших торговых центров

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Российские садоводы совершили «яблочный прорыв»

          Российские садоводы страдают от импорта   10 апреля 2019, 21:55
          Фото: De Meester, J/Arco Images GmbH/Global Look Press
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Десятки фур из Белоруссии с яблоками и грушами непонятного происхождения стали последней каплей для российских надзорных органов. С 12 апреля Россия запрещает импорт фруктов из страны, с которой строит Союзное государство. Это должно помочь явлению, которое стало одним из главных сюрпризов последних лет – прорыву России в области садоводства.

          Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии. Причина – подозрение, что под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

          Последней каплей, судя по всему, стало недавнее задержание на границе большого количества фур с яблоками и грушами. С 1 по 7 апреля было задержано 36 машин вообще без документов и еще 66 машин с сертификатами о белорусском происхождении фруктов. Между тем Россельхознадзор обращает внимание на то, что в прошлом году яблоки и груши у Белоруссии закончились еще в феврале, а в этом году уже апрель, а фрукты продолжают поступать.

          «Минск наш друг, партнер и брат, и мы не были бы возмущены, если бы Белоруссия продавала нам свои яблоки и груши, но она занимается незаконным реэкспортом из Польши, Венгрии и т. д. Являясь членом Союзного государства, пользуясь таможенными преференциями, Минск забивает наш рынок санкционной продукцией. Груш в Белоруссии вообще нет, а яблоки свои у них закончились еще два месяца назад», – поддерживает запрет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

          Интересно, что в 2014–2015 годах Белоруссия была основным каналом поступления контрабанды яблок на российский рынок. Но сегодня поставки сократились в 11 раз по сравнению с 2015 годом, отмечает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

          В последние два года Белоруссия поставляет в Россию порядка 40–50 тыс. тонн яблок ежегодно. Но она уже не является главным поставщиком. По данным ФТС, в прошлом году импорт яблок составил 850 тыс. тонн, и это на 130 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. На первое место вышла Молдавия, которая поставила почти треть импортных яблок – порядка 250 тыс. тонн. Второй по величине поставщик – Китай (130 тыс. тонн), на третьем месте – Сербия (125 тыс. тонн). А Белоруссия оказалась только на седьмом. Зато по груше Белоруссия оказалась на втором месте, уступив только Аргентине. По данным ФТС, всего в Россию было ввезено 270 тыс. тонн груш, и четверть – порядка 70 тыс. тонн – пришлось на поставки из Белоруссии.

          «Груша, скорее всего, идет бельгийская, итальянская, голландская. Польша по грушам не самый крупный производитель, а вот по яблокам – крупный. Там четыре млн тонн собрано в прошлом году. Поляки, конечно, стремятся зайти на наш рынок через всех – и через Сербию,  и через Молдавию, и через Белоруссию. Все это незаконный реэкспорт», – уверен президент Ассоциации садоводов России.

          Белоруссия с точки зрения логистики – один из самых быстрых и удобных посредников для поставки продукции из Европы. Однако более пристальное внимание к фурам, идущим из этой страны, переориентировало часть продукции на другие страны.

          Муханин уверен, что этот запрет «вообще ни на что не повлияет». «Возможно, что яблоки с задержкой в неделю пойдут теперь через Молдавию, или через Сербию, или найдут новую дорогу», – говорит он.

          Прошлый год оказался к тому же крайне урожайным для яблок. Яблок народилось так много, что в той же Польше их оставляли гнить на полях – затраты на сбор были выше, чем потенциал их реализации. Такой «яблочный» год сбил цены на рынке, в том числе и в России. 

          «Импортные яблоки дешевле, потому что в Европе большая поддержка. Там 40 евроцентов дают только за то, что один килограмм ушел на экспорт. Плюс субсидируют все затраты на 50%, у нас такого нет. Во-вторых, в Европе очень развито фермерство. Мы выращиваем один млн тонн яблок, а Польша – четыре млн тонн. Там еще в 80-х годах прошлого века выращивали миллионы тонн, а у нас было только 30–40 тыс. тонн. Мы только-только набираем обороты. Кроме того, с торговыми сетями они работают больше 20 лет, а мы только с 2014 года начали работать», – говорит Игорь Муханин.

          Наплыв импорта в итоге приводит к тому, что российские производители не могут продать свои яблоки. «Тысячи тонн лежат. А куда их девать, если кругом все забито субсидированными молдавскими и польскими яблоками?» – переживает эксперт.

          «Несмотря на ежегодное увеличение площади засадки садов, доля зарубежных яблок на полке сегодня все еще высока. По нашим оценкам, она составляет от 70% до 90%. Текущий объем рынка яблок оценивается в среднем в 2,5 млн тонн, а его потенциальная емкость – в три млн тонн к 2020 году. Но сегодня мы производим более 700 тыс. тонн, остальное – импортируем», – говорит Востриков.

          «Надо поддержать отечественного производителя. Государство миллиарды вкладывает в развитие садоводства. Мы ежегодно закладываем по 15 тыс. га интенсивных садов, нам дают субсидии и на орошение, и на питомники, и тут же пускают наших конкурентов», – считает Игорь Муханин.

          «Мы выступаем за закрытие российского рынка для импортных яблок с сентября по конец февраля. Это поможет сотням наших средних производителей, у которых в отличие от крупных игроков нет нормальных холодильников. Им надо распродавать яблоки осенью и зимой, так как хранить негде. А вот с марта, пожалуйста, пусть импортные яблоки приходят. Но с налогами, чтобы не все так было хорошо», – считает собеседник.

          По его мнению, российские садоводы уже совершили настоящий прорыв. Ведь что было до 2014 года? Россия выращивала всего 500 тыс. тонн яблок, причем половина – это было техническое яблоко для переработки. «До введения эмбарго импортировали 1,5 млн тонн яблок, пару лет назад было уже 1,2 млн тонн, а сейчас импорт упадет до 650 тыс. тонн. То есть в два раза сократили импорт», – говорит Муханин. При этом производство собственных яблок, по его словам, выросло до одного млн тонн. «Мы растем каждый год на сотни тысяч тонн по яблокам. Зима в этом году прекрасная, весна ранняя, поэтому, скорее всего, соберем уже 1,150–1,200 млн тонн», – прогнозирует он.

          Муханин уверен,

          если поддержать отечественных садоводов, то Россия сможет полностью импортозаместиться по яблокам через пять–шесть лет.

          «Мы каждый год сажаем по 15 тыс. га, и нам надо еще посадить 60 тыс. га садов. Мы сделали революцию в садоводстве, и теперь только надо наращивать объемы. Ведь новые сады – это новые сорта, которые востребованы в торговых сетях. Раньше был колхозный рынок, а теперь торговые сети, у которых совершенно другие потребности и требования к яблокам», – заключает собеседник.

          Однако Востриков замечает, что импорт по-прежнему высок (850 тыс. тонн). Есть ряд факторов, которые мешают его снижению. Так, в России отмечается низкий уровень развития и применения технологий от закладки сада до сбора урожая, она отстает от общемировых показателей урожайности в два раза, не хватает качественных саженцев отечественного производства и современных хранилищ. В итоге Россия по-прежнему остается крупнейшим в мире импортером как яблок, так и груш. 

          Что касается груши, то объемы как собственного производства, так и импорта небольшие. Заместить импортную грушу, как и абрикос, России намного тяжелей. Дело в том, что те виды груш, которые выращиваются в России, сильно подвержены болезням. Покупка импортных саженцев проблемы не решает, так как они не выдерживают наши зимы и просто погибают. Чтобы импортозаместиться по груше, для начала предстоит пройти долгую и дорогую селекционную работу.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............