Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Польские яблоки нашли новый способ попасть в Россию

        Польша стала яблоком раздора между Россией и Казахстаном   13 декабря 2017, 21:10
        Фото: Денис Абрамов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коррупционный рынок попадания в Россию санкционных продуктов с каждым годом только расширяется. Не успел Россельхознадзор вместе с ФТС посильней ударить по Белоруссии, как тут же появился новый канал поставки запрещенных продуктов – через Казахстан. Каким образом возник этот маршрут и как он работает?

        Как известно, Белоруссия – один из главных бенефициаров от введенного в августе 2014 года Россией эмбарго на ряд продуктов из европейских стран в ответ на их санкции. Однако Россельхознадзор обнаружил, что теперь и через Казахстан «имеют место регулярные случаи попыток поставить «санкционную» продукцию», а страна не принимает никаких мер для устранения нарушений.

        Россельхознадзор этим крайне недоволен и грозит ввести запрет на поставки овощей и фруктов из ряда третьих стран через Казахстан, как это было сделано в случае с Белоруссией.

        Ситуация удивительна тем, что европейцам намного выгоднее ввозить свои подсанкционные продукты через Белоруссию, а не через далекий Казахстан с дорогой и неудобной логистикой.

        Однако, судя по всему, меры борьбы с серыми схемами через Белоруссию возымели действие и европейцы вынуждены переключиться на другой канал поставки.

        По данным Россельхознадзора, после запрета поставлять в Россию плодоовощную продукцию из третьих стран через территорию Белоруссии объем ввоза «санкционной» продукции сократился в три раза. Так, с 16 октября запрещено поставлять из Белоруссии помидоры, выращенные в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

        Белоруссия действительно стала огромной перевалочной базой для санкционных продуктов. Если в 2012 году доля Белоруссии в импорте продовольствия в Россию составляла всего 1%, то теперь – более 15%, указывали в Минсельхозе. Теперь такие же запреты грозят и Казахстану. Пока речь о запрете ввоза овощей и фруктов через Казахстан происхождением из Сербии и Молдовы, указывает Россельхознадзор.

        Ведомство выявило много попыток ввезти в Россию через Казахстан яблоки, которые были выращены якобы в Сербии и Молдавии. При этом сербские и молдавские власти подлинность проверяемых фитосанитарных сертификатов не подтвердили. Обнаружен контрафакт яблок и груш, якобы собранных в Киргизии и Китае. Всего в 2017 году таможенным транзитом из Казахстана в Россию пришло 80 тыс. тонн яблок и 10 тыс. тонн груш из третьих стран. И это только официальная статистика, а сколько было ввезено неучтенного товара – неизвестно.

        Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, поэтому формально товары, перевозимые между этими странами, не подлежат таможенному досмотру. Однако после введения продэмбарго Россией в отношении европейских стран и серии громких конфискаций Россельхознадзор начал досматривать грузы из этих стран. В прошлом году на границе и с Белоруссией, и с Казахстаном были созданы мобильные группы из сотрудников ФТС и Россельхознадзора. В Белоруссии ФТС также раскрыла незаконные схемы поставок через несколько крупных белорусских поставщиков. Однако борьба осложняется тем, что объемы таких поставок слишком велики. Ведь Белоруссия и Казахстан – крупнейшие торговые партнеры России среди стран СНГ. А возвращать полноценный таможенный контроль – это совсем не в духе ЕАЭС. Да и выявлять серые каналы не так-то просто.

        Кроме подделки фитосанитарных документов и замены страны-происхождения есть также другие способы ввоза запрещенной продукции в Россию. Санкционку можно ввозить через Швейцарию, заменив этикетку, так как эта страна не попала под продэмбарго. Также санкционные продукты можно ввозить в Россию под видом строительных материалов, неопасной химии и т.п.

        Что касается Казахстана, то ему в этом плане повезло меньше, так как для перевалки европейских санкционных продуктов из ЕС страна расположена не так удобно, как Белоруссия. Но «проскочить» через Белоруссию становится все сложнее.

        Однако в случае с Казахстаном используется в основном другой способ доставки контрафакта в Россию, так называемый ложный транзит: товар по документам везут транзитом в Казахстан, но на самом деле до места назначения машина не доходит, а «теряется» вместе с товаром на российских дорогах.

        Судя по всему, в этом году такие схемы стали применяться повсеместно на фоне закрытия белорусских. Причем Россельхознадзор сначала пытался договориться с Астаной, попросив минсельхоз Казахстана провести встречу на эту тему. Но Астана не нашла времени в расписании для этого. Тогда ведомство начало задерживать все автомобили, следующие транзитом из европейских стран в Казахстан, для подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

        Отсюда выявление такого большого числа санкционки. Чтобы избежать запретов, Россия предлагает минсельхозу Казахстана хорошо следить за тем, чтобы каждая партия товаров, идущая транзитом через Россию, обязательно уехала с территории России. Кроме того, сосед должен подтверждать оформление этих товаров в месте доставки в Казахстане. Пойдет ли Астана на такие меры – пока не ясно.

        «Вероятно, некоторые казахстанские чиновники и предприниматели решили заработать на поставке части продукции из Польши и обзавелись поддельными фитосанитарными заключениями. Остальное – дело техники.

        Несмотря на рост транспортных расходов, реэкспортеры все равно в плюсе: польские фермеры в условиях санкций вряд ли отпускают товар по высокой цене, а, возможно, отдают прошлогодний урожай»,

        – рассуждает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

        «На самом деле, логистика через Казахстан ненамного удорожает продукцию, думаю, что всего на 3–5%. Возможно, чиновники и таможенники конкурируют между собой, делают «скидки», и получается равнозначная цена, – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». – Переупаковка товара под «нужную» страну происхождения стоит не так дорого и уже включена в бизнес-планы поставщиков, а также в цену для конечного покупателя, который в итоге платит за подорожавшие фрукты и овощи».

        Кроме Белоруссии и Казахстана бизнес на санкционке делают также Турция и Азербайджан. Для сравнения: официально из Казахстана ввозится фруктов и овощей на 5–10 млн долларов в год, а из Азербайджана – около 100 млн долларов, а неофициально может быть в десятки раз больше, отмечает Яковенко.

        Однако по-прежнему большая часть санкционки продолжает поступать из Белоруссии. «Неофициально в реэкспорте санкционных товаров через Белоруссию участвует 29 российских компаний, которые были учреждены сразу после санкций. А по данным в местной таможне, за каждый пропущенный грузовик с санкционкой сотрудники пункта имеют не менее 5 тыс. евро», – указывает Звенигородский.

        «Мы становимся свидетелями начала новой эпохи экономических войн между странами, которые активно создавали разного вида экономические союзы и соглашения о свободной торговле – ЕАЭС и ВТО. Эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС создает огромный серый коррупционный рынок, и чем дольше этот запрет работает, тем совершеннее становится этот рынок, поражая и другие сферы торговли, которые до этого не были затронуты санкциями или эмбарго», – заключает Яковенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............