Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о снижающейся роли Запада на международной арене

    Главная тема


    "Власти России и США нашли точку соприкосновения"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украина угрожает воровством газа

    Подписание транзитного контракта с Украиной еще возможно
       26 ноября 2019, 20:30
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Нафтогаз» рассказал, что будет делать с российским газом, если его транзит в Европу с нового года пойдет без контракта. Ответ очень похож на угрозу воровства топлива. Но в этом ответе есть и положительные изменения: если раньше Киев называл такой газ контрабандой, то теперь – «газом неопределенного собственника». Что значат эти заявления «Нафтогаза» и какие угрозы они несут для Газпрома?

    В случае отсутствия транзитного контракта Украина намерена с нового года закачивать российский газ, предназначенный для европейцев, в свои хранилища. Важное уточнение: без договора сырье будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

    Многие восприняли это как угрозу и шантаж России и Европы с его стороны. Если Россия не подпишет контракт к 1 января 2020 года, то Украина будет, по сути, воровать российский газ. Ведь европейцы его так и не получат, а собственностью Газпрома это топливо быть перестанет.

    «По сути, Украина угрожает прекратить транзит российского газа европейским потребителям, если переговоры не будут завершены до 1 января 2020 года. А вероятность того, что трехсторонние переговоры по газу не будут завершены к этому сроку, существует», – высказал свое мнение на сайте RNS замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. 

    Гривач не исключает, что руководство «Нафтогаза» специально хочет сорвать газовые переговоры, чтобы организовать энергетический кризис в Европе. Ему это будет даже выгодно. Ведь подписание нового договора по европейским правилам означает, что у «Нафтогаза» заберут газовую трубу и передадут в собственность другой компании. Тогда монополист лишится существенных доходов от транзита газа. А рост цен на газ в случае кризиса окажется на руку, так как позволит по-прежнему дорого продавать и импортный, и добытый на самой Украине газ простым украинцам.

    Другой вариант – «Нафтогаз» больше слушает не собственного президента и правительство, или даже Европу, а США, которым газовый кризис и срыв поставок газа в Европу нужен, как никому другому. Угрозы «Нафтогаза» должна жестко пресечь Европа, напомнив украинским менеджерам об обязательствах по транзиту, которые они должны выполнять даже без договора на транзит в рамках договора к Энергетической хартии (ДЭХ). 

    С другой стороны, если это угроза, то она довольно глупая, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Газпром просто не будет подавать газ после 31 декабря в украинскую систему, если не будет контракта на транзит. Поэтому закачивать в ПХГ «Нафтогазу» будет просто нечего», – говорит он.

    Заявление Витренко на самом деле можно расценить двояко. С одной стороны, это действительно может быть угроза: «Нафтогаз» такими методами никогда не гнушался. С другой стороны – это может быть вариант выхода из кризисной ситуации на случай, если не хватит времени на подписание нового контракта.

    Это некая попытка найти возможность не останавливать транзит, несмотря на отсутствие договора. «Как интерпретировать – до конца не понятно, нужны пояснения с украинской стороны», – говорит Юшков.

    «Если имелся в виду второй вариант, то прорисовывается конструктивная схема. Если 26 декабря, как обещает украинская сторона, из «Нафтогаза» будет выделена отдельная компания, которая станет собственником газотранспортной системы, то с этого момента начнется процесс подписания нового соглашения на транзит. В этом случае может не хватить пяти дней до нового года для подписания нового контракта. И в 2020 году понадобится дополнительно несколько дней, чтобы дооформить все бумаги и подписать годовой договор на транзит. И вот на эти несколько дней необходима некая переходная схема: как продолжить транзит газа, когда формально еще нет коммерческого договора», – предполагает Игорь Юшков.

    Если «Нафтогаз» предлагает вариант решения этой проблемы, то это уже не угроза, а предложение. И второй вариант вполне возможен в свете последних событий. Во-первых, накануне «Нафтогаз» впервые за многие годы конструктивно ответил на официальное предложение Газпрома по газовому контракту. Риторика украинской компании резко изменилась: от мантры, что транзита с нового года не будет, до готовности «добросовестно работать» над заключением нового контракта. Позиция «Нафтогаза» существенно приблизилась к тому, что предлагает Газпром. Это стало первым шагом к подписанию нового годового контракта.

    Этот позитив закрепил телефонный разговор, который состоялся чуть позже по инициативе украинской стороны между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Главной темой разговора стали энергетические вопросы. Комментируя вчерашний телефонный разговор с президентом России, Зеленский назвал заключение нового соглашения о газовом транзите с Москвой, которое остается под вопросом, приоритетом своей политики. Он рассчитывает завершить переговоры до конца этого года.

    В свою очередь Владимир Путин провел во вторник совещание с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. И хотя тема совещания – это вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону, у них была возможность обсудить и вопрос транзита газа через Украину этой зимой.

    Миллер сегодня отметил лишь одну проблему, которую Украине надо успеть решить – это технические проблемы по созданию нового оператора газотранспортной системы, его сертификации и проведению аукциона по бронированию транзитных мощностей. 

    Все это может свидетельствовать о начале таяния льдов между странами по газовому вопросу. В этом свете заявление Витренко действительно можно воспринять уже не как угрозу, а как попытку найти решение. Просто он не очень удачно выразился. Тем более это был ответ Витренко на вопрос одного из пользователей Facebook относительно мер, которые предпримет Украина в случае, если с 1 января 2020 года транзит российского газа будет не на контрактной основе. К слову, раньше глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценивал транзитный газ без контракта как контрабанду. Витренко же значительно смягчил трактовку до «газа неопределенного собственника».

    Газпром, конечно, не согласится, чтобы его газ принадлежал кому-то другому. Это риски не получить топливо обратно. «Украина скажет, что ничего не получала или что какой-то газ и правда поступил, но без договора, поэтому юридически он не ваш. Или Украина скажет, что забирает себе этот газ, так как Газпром должен 2,6 млрд долларов в рамках Стокгольмского арбитража», – говорит газовый эксперт.

    Впрочем, формулировку «газ неопределенного собственника» можно изменить, схему – доработать на переговорах. Если будет найдена юридическая гарантия, что газ остается в собственности Газпрома, то временная схема работы транзита без договора вполне возможна.

    Например, не исключает Юшков, может вернуться прежняя схема: Газпром подает газ в украинскую ГТС, а Украина отбирает его из трубы и потребляет на востоке. Однако газ не воруется, а обменивается: ровно такие же объемы Украина поднимает из ПХГ и отдает европейцам как российский газ. Раньше такая схема и работала.

    В противном случае Газпрому будет проще прекратить транзит на несколько дней, неделю до формального подписания нового контракта. Ничего страшного в этом случае не произойдет.

    «Это, конечно, будет определенный газовый кризис, но такого шока, как в 2009 году, не будет. Европейцы прекращения транзита на несколько дней даже не заметят. У них теперь есть «Северный поток – 1» и СПГ, которых не было в 2009 году. Плюс Газпром закачал исторически рекордные объемы газа в европейские ПХГ», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Однако с точки зрения имиджа Газпрома остановка транзита будет негативным событием. Впрочем, как и для Украины. «Европейцы понимают, что вина не только на России, но и на Украине, в переговорах участвуют обе стороны», – говорит Юшков.

    Почему же Украина, настроенная на контракт, так беспокоится об остановке транзита на несколько дней? Несмотря на то, что катастрофы не произойдет, непонятно, как на Украине будут снабжаться газом отдельные регионы, где возможны чрезвычайные ситуации, указывает Юшков.

    Во-вторых, Украине тоже надо понимать, чего ждать и к чему готовиться. «Надо ли разворачивать газовую трубу в реверсный режим? Надо ли заключать контракты на импортный газ с европейскими трейдерами и с владельцами американского СПГ для поставок после 31 декабря, в том числе через Польшу?» – говорит Юшков. Либо «Нафтогаз» просто накидывает варианты решения проблемы, чтобы было что обсуждать на очередных переговорах, добавляет эксперт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •