Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Зачем вместо реальной «Арматы» нам демонстрируют модель другого танка

        Пока что каждый экземпляр «Арматы» приходится считать золотым   30 января 2019, 20:30
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кто-то из наших оборонщиков слил в Сеть эскизы нового «перспективного танка» под названием «Бурлан», чьи разработки начались одновременно с «Арматой». Казалось бы, сенсация? Но она почему-то не цепляет. Этот «слив» заставляет вспомнить, что миновал срок, когда наши войска должны были получить сотни «Армат». Им это обещал наш ВПК. Почему нам опять показывают эскизы? Где обещанные танки в железе?

        В Сети появились данные о новом нашем перспективном танке – «Бурлан», разработка которого велась примерно в одно время с Т-14 «Армата». Как рассказал военный эксперт Алексей Хлопотов, над проектом «машины будущего» работали конструкторы из Петербурга.

        За основу был взят «Объект 299», известный как «танк предельных параметров», работы над которым шли в 1980-х годах. Его компоновка и внешний облик во многом напоминают серию перспективных советских бронемашин. В свое время наши инженеры намеревались сделать «Объект 299» универсальной платформой, на базе которой помимо основного танка планировалось создать тяжелую БМП, САУ, машину поддержки и различную вспомогательную технику.

        Основное отличие «Бурлана» от «Арматы» – газотурбинный двигатель, скорее всего, модернизированный ГТД-1250 мощностью до 1400 лошадиных сил. Другой особенностью, как планировалось в советское время, должно было стать широкое использование элементов основного боевого танка Т-80, что призвано было существенно удешевить конструкцию.

        Главным орудием новой машины, предполагает «Российская газета», выступала бы 125-миллиметровая пушка 2А82, которая применяется на Т-14. Однако все эти мечты ленинградских конструкторов так и остались в проектах, ни один «Бурлан» так и не увидел свет.

        Напомним, что недавно в Сети было также опубликовано фото советского перспективного танка «Объект 490», прозванного в народе «дедушкой «Арматы». Тот танк был задуман в рамках масштабной программы по разработке основного боевого танка нового поколения, основным ее принципом стало разделение корпуса на изолированные друг от друга отсеки. Работы над танком были прекращены в 1984 году.

        Тем временем, проект с «Арматой» сильно буксует. Девять лет назад, еще в бытность министра Анатолия Сердюкова, Минобороны пообещало: серийное производство «Армат» начнется в 2015-м, а до 2020 года армия получит 2300 этих перспективных машин.

        В апреле 2016 года тогдашний замминистра обороны (министром стал уже Сергей Шойгу), нынешний вице-премьер Юрий Борисов сообщил о подписании контракта с Уралвагонзаводом (производителем танка) на поставку ста «Армат». Гендиректор завода Олег Сиенко обещал: «Армата» пойдет в серийное производство в 2017 году. В том же году Сиенко ушел со своего поста, а срок поставок первой партии отодвинули до 2020-го. О двух тысячах машин, как можно заметить, речи уже не идет.

        Таким образом, сетуют военные эксперты, судьба «Арматы» пока развивается по тому же сценарию, что и у истребителя пятого поколения Су-57, который создан в нескольких экземплярах и до сих пор, по сути, так и не получил двигатель.

        Вместо тысяч обещанных «Армат» в войсках, как недавно отчиталось Минобороны, продолжается модернизация старых танков. С Су-57 ситуация та же. Они только засветились в небе над Сирией.

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, спешить с серийным производством «Арматы» вообще нет смысла, поскольку в армии и так есть огромное количество танков предыдущей серии – Т-72 и Т-80, чья «модернизация позволяет небольшими средствами добиться того же результата». «Производить еще что-то новое – просто неэкономично. «Армата» так и не запущена в производство из чисто прагматичных соображений», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

        Также эксперт объясняет задержки с поставкой «Армат» и Су-57 ограниченным военным бюджетом России, который в разы уступает американскому и китайскому, а также введением против нас санкций и «прочими экономическими трудностями». «Сегодня приоритет – в экономии. В конце концов, танк – это расходный материал... Дорогая техника хороша на парадах, а для реального боя, чем проще и дешевле, тем в итоге оказывается выгоднее. Собственно, на этом принципе и Великую Отечественную выиграли», – пояснил Козюлин.

        В свою очередь шеф-редактор портала «Ежедневный журнал», военный эксперт Александр Гольц указал на принципиальную разницу между разработкой модели и переводом ее в серийный выпуск. Он предположил, что российские конструкторы и военачальники пытаются убаюкивать высшее руководство страны обещаниями создавать не имеющие аналогов в мире модели. «Проблема возникает в тот момент, когда надо серийно производить эту невиданную в мире систему вооружений», – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, принятая в нашем ОПК система полутора десятка промышленных корпораций «не обеспечивает возможность серийного производства», поскольку такая модель была эффективна только в советское время.

        «С тех пор как в России наступила эпоха рыночной экономики, система кооперации военного производства разрушилась и восстановить ее не удалось. Это означает, к сожалению, что ни серийное производство «Арматы», ни серийное производство Су-57 невозможно», – убежден Гольц.

        Он пояснил, что ответственность за производство ложится на предприятия конечной сборки и «они обречены производить комплектующие на своей базе, что превращает каждый экземпляр таких вооружений в золотой». По оценке Гольца, на данный момент выпущено около сотни «Армат» и 18 штук Су-57.

        Появление в Сети эскизов новой техники он считает признаком подковерной борьбы разных структур.

        «Одни произвели одну модель, другие – другую. Их задача доказать, что их модель самая важная, выбить финансирование,

        – сказал Александр Гольц. – Можно предположить, что какое-то КБ, понимая все сложности с «Арматой», вполне цинично предлагает руководству заменить «Армату» на какую-то другую модель, на условный «Бурлан».

        Тем временем отечественный ВПК продолжает заверять армию в своей способности поставлять все новые, самые современные модели. Так, в среду Сергей Шойгу прибыл в Казань и приехал на местный авиазавод имени Горбунова (филиал ПАО «Туполев»), где ознакомился с ходом выполнения гособоронзаказа по производству и модернизации самолетов дальней авиации.

        В ходе визита Шойгу распорядился, чтобы первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 поступил в войска в 2021 году. «Работы по воспроизводству Ту-160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком», – отметил министр.

        Это уже шестой визит министра в Казань, и всякий раз на повестке его совещаний с руководством местных оборонных заводов стояло обновление парка дальней авиации. Но в экспертной среде утверждают, что восстановить утраченную два десятилетия назад технологию создания ракетоносцев невероятно сложно. В частности, как отмечают отраслевые источники издания «БИЗНЕС Online», «хребет» Ту-160 – титановую балку центроплана – на заводе варить пока не научились.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............