Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Новая политика Центробанка скажется на рубле и инфляции

       4 сентября 2018, 19:40
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Мягкая монетарная политика Банка России, которая вызвала существенное снижение кредитных ставок и едва ли не потребительский бум, может скоро закончиться. ЦБ задумался о том, чтобы снова начать поднимать ключевую ставку ради сохранения низкой инфляции и поддержки слабеющего рубля. Как скоро это произойдет и какие будет иметь последствия?

    Банк России видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ставки. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. А вот за снижение ставки сейчас говорит немного факторов, указала она. Аналитики предполагают, что глава ЦБ намекнула на резкое изменение направления монетарной политики – от смягчения на ужесточение.

    В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Банк России в этом году два раза подряд снижал ставку – в феврале и в марте. Однако в апреле на фоне санкций, серьезно задевших «Русал» и ряд других компаний, взял паузу. С тех пор ЦБ сохраняет ставку на том же уровне 7,25%. Очередное заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября. 

    В числе факторов за повышение ставки – волатильность рынков из-за ожиданий перемен в монетарной политике ЕС и США, а также из-за ослабления валют развивающихся стран. Серьезное ослабление рубля в августе – на целых 8% ­­– также создало опасения, что политика Центробанка может ужесточиться. За повышение ставки говорит и отток иностранного капитала из российских активов.

    Но за сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит все еще низкая инфляция и традиционный курс ЦБ на смягчение монетарной политики. Главная цель ЦБ – сохранение инфляции на уровне порядка 4%. Если инфляция выйдет за этот показатель, то повышение ставки будет неизбежным. Однако пока ее уровень в пределах цели – годовая инфляция в России все еще на уровне всего 2,4% год к году. С другой стороны, ЦБ указывает на риск роста инфляции. Это и увеличение стоимости бензина, и девальвация рубля, и ожидаемое повышение НДС.

    «В центральных банках не часто резко разворачивают политику на 180 градусов. Еще в начале года ЦБ смягчал политику и настраивал на дальнейшее ее смягчение. Но уже летом тон стал нейтральным, а сегодняшнее выступление Набиуллиной содержало нотки предупреждения об ужесточении политики», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Аналитики Sberbank Investment Research в своем отчете во вторник отмечают, что рынки, похоже, закладывают повышение ключевой ставки регулятором на 0,5%.

    Ужесточение политики российским ЦБ станет неприятным сюрпризом для населения и бизнеса, так как следом вырастут и ставки по банковским кредитам. «Согласно принципам классической экономической теории, повышение ставки центрального банка увеличивает стоимость заемных денег для предприятий и домохозяйств. Это, в свою очередь, стимулирует сбережения в ущерб расходам, что в конечном итоге должно способствовать снижению уровня инфляции», – говорит старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.

    Вот только опыт показывает, что даже резкое повышение стоимости денег в экономике может не давать ожидаемого эффекта. Поэтому центробанки стараются следовать мудрому медицинскому принципу «не навреди», добавляет эксперт. По его мнению, переход к повышению ставки может привести к обратному эффекту – отрицательно сказаться на инфляционных ожиданиях населения и бизнеса.

    Жесткая политика регулятора в теории также благоприятна для рубля, но зачастую она не в полной мере позволяет нивелировать его ослабление, добавляет Александр Купцикевич. «С другой стороны, ужесточение политики регулятора в период шторма на финансовых рынках – традиционный и хорошо зарекомендовавший себя метод на развивающихся рынках. Повышение ставок противодействует оттоку капитала и помогает стабилизировать курс валюты. На развитых ситуация обратная – там ставку снижают в периоды кризиса, борясь с притоком капитала в гособлигации», – говорит Купцикевич. Однако можно ли назвать текущую волатильность штормом?

    Таким образом, ужесточение монетарной политики может привести и к негативным последствиям. При этом у ЦБ есть и другие инструменты по стабилизации курса рубля. Поэтому эксперты считают, что в сентябре Банк России все же не будет рисковать и сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. «Но регулятор даст намек, что готов ужесточать политику в случае роста волатильности на финансовых рынках и с целью подавления инфляционных рисков», – полагает Купцикевич.

    Вероятность повышения учетной ставки возрастает после введения нового пакета санкций со стороны США, ожидаемых в течение двух месяцев.

    «Потенциальное осенне-зимнее повышение ключевой ставки на 0,25–0,5% может стать в первую очередь неблагоприятным психологическим сигналом. Последствия во многом зависят от того, насколько болезненными окажутся новые американские санкции», – считает Виталий Манжос.

    Купцикевич не исключает повышения ставки в этом году даже два раза. Причем шаги могут быть и более резкими, чем 0,25–0,5%. «При развитии проблем на рынках Китая или в таких странах, как Аргентина или Турция, ситуация на финансовых рынках развивающихся стран может очень быстро выйти из-под контроля. Это заставит ЦБ активней защищать рубль от спада», – поясняет он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •