Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Когда цены на бензин снова начнут расти

        России будет сложно избежать нового топливного кризиса   27 августа 2018, 20:50
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стране предрекают новый топливный кризис – иначе говоря, дальнейшее повышение цен на бензин и дизтопливо. Способствовать ему, по словам экономистов, будут изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января. Насколько обоснованны такие прогнозы и при каких именно условиях они будут реализованы?

        Акцизы на моторное топливо с 1 января 2019 года вырастут на 2,7–3,7 тыс. рублей, заявил РБК вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля этого года. Этим летом власти решили снизить акцизы вместо запланированного повышения, чтобы стабилизовать стоимость бензина. В январе – мае цены на бензин подскочили на 7,7%, что в разы больше инфляции. После принятых мер рост цен на бензин удалось остановить, и они даже слегка снизились. Не спровоцирует ли повышение акцизов новый виток роста цен на бензин?

        В Российском топливном союзе и эксперты ранее уже забили тревогу: новый скачок цен на бензин может произойти даже раньше – уже этой осенью. Для этого есть ряд предпосылок.

        Во-первых, на фоне введения новых санкций происходит девальвация рубля, которая приводит к сокращению поставок топлива на внутренний рынок. Отправлять на экспорт намного выгодней, чем нефтяники и пользуются.

        Во-вторых, оптовая цена на моторное топливо на бирже за несколько недель августа выросла почти на 8%, что произошло впервые с момента весеннего скачка цен.

        Третий фактор – ремонты НПЗ этой осенью. Например, с 8 сентября на 45 суток уходит на ремонт Ангарская нефтехимическая компания.

        Иначе говоря – если не повысить экспортные пошлины на бензин, то уже осенью случится вторая волна топливного кризиса, предупредили эксперты. Удорожание топлива ощущают на себе в целом все население и бизнес. Из-за роста транспортных расходов растут цены на все товары и услуги, подогревая инфляцию в целом. Потерять низкую инфляцию, за которую так долго бился Банк России, было бы непростительной стратегической ошибкой. 

        Однако в ФАС пока не видят никакой опасности. На сегодняшний день ситуация с топливообеспечением стабильная, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы. Так, валовая маржинальность АЗС показывает положительную динамику к уровню конца мая 2018 года, отмечает служба. Значит, финансовое положение заправочных станций улучшается, и они могут обойтись без повышения цен на бензин. Более того, подтверждена возможность и готовность российских нефтяников переориентировать часть экспортных объемов бензина на внутренний рынок.

        Текущая статистика пока и правда обнадеживает. Она указывает на рост поставок автомобильного бензина. В августе по плану поставки вырастут на 2,2%. Планы по продаже бензина на бирже перевыполняются по состоянию на 22 августа на 63 тыс. тонн (плюс 14%). «Достигнутые показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения автомобильным бензином внутреннего рынка РФ», – отмечает ФАС. Производство и отгрузка дизельного топлива на внутренний рынок также растут. Запасы дизеля на 20 августа на высоком уровне и превосходят показатели 2017 года. Планы по продаже дизеля на бирже перевыполняются.

        И все же если осенью топливного кризиса удастся избежать, то зимой появится новый угрожающий фактор. Дело в том, что к 1 января как раз завершится налоговый маневр в нефтяной отрасли. Его суть в постепенном снижении таможенных пошлин при одновременном повышении НДПИ. «При условии воздействия дополнительных факторов новая волна роста цен на бензин становится вполне вероятной», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

        Между тем Дмитрий Козак уверяет, что правительство не допустит скачка цен на АЗС. Минэнерго также не видит рисков роста цен на топливо с 1 января 2019 года из-за роста цен акцизов и НДС, заявил министр энергетики Александр Новак.

        «Что касается начала следующего года, то, скорее всего, власти справятся с проблемой роста цен на бензин с помощью отрицательного акциза для НПЗ. Механизм должен нивелировать повышенный ранее акциз и НДС, а также повышение налога на добычу полезных ископаемых», – полагает Сергей Королев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

        В теории для нефтяников должно стать одинаково выгодно – поставлять сырую нефть на внешние рынки или на внутренний. При этом НПЗ не терпят убытки из-за снижения экспортных пошлин после завершения налогового маневра и сдерживают цены для конечных потребителей.

        Ситуация осложняется лишь непредсказуемой внешней конъюнктурой. Сложно просчитать, насколько девальвирует рубль и как это отразится на реализации налогового маневра. «Слабый рубль и агрессивный рост мировых цен на нефть делают внутренний рынок менее конкурентным», – говорит Королев. Это создает опасность. 

        Однако если эти меры не сработают, то у правительства спрятан в рукаве последний козырь – временное повышение экспортной пошлины на нефть и на нефтепродукты до 90%. Такой законопроект был одобрен Советом Федерации в конце июля. «Несмотря на то, что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись», – сказал Дмитрий Козак.

        Впрочем, радоваться рано. Даже если осенью и зимой второй волны удорожания бензина удастся избежать, то это не значит, что цены замрут на долгое время. Сергей Королев и вовсе ждет второй волны роста цен весной 2019 года. По его словам,

        это произойдет, если рубль продолжит ослабевать, а цены на нефть марки Brent поднимутся к 100 долларам за баррель.

        «Сейчас ситуацию спасут различными механизмами, потом зима – период сниженного спроса, а вот весной сезонный фактор, девальвация и налоги преподнесут нам новый виток роста цен», – говорит Королев. «В долгосрочной перспективе цены на топливо на внутреннем рынке будут равны ценам на внешнем, это лишь вопрос времени», – неутешителен собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............