Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    США положили глаз на Северный морской путь

    США оценили перспективность Северного морского пути
       12 апреля 2018, 20:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Северный морской путь должен быть международной транспортной артерией, и США претендуют на проведение здесь учений по обеспечению свободы мореплавания. Такая позиция Вашингтона по СМП будет неприятна Москве, заявил американский адмирал, командующий Береговой охраной США. Что же он имел в виду и в чем интересы США по отношению к российскому Севморпути?

    Соединенные Штаты считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Об этом заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, передает TACC.

    «В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда», – заявил американский военачальник.

    Зукунфт признал, что такая позиция Вашингтона, касающаяся Северного морского пути, неизбежно натолкнется на неприятие Москвы. «Это потребует существенного диалога в будущем», – сказал глава американской Береговой охраны, которая является одним из пяти видов Вооруженных сил США наряду с сухопутными войсками, ВМС, ВВС и Корпусом морской пехоты.

    Может показаться, что американский адмирал намекает на то, что Россия якобы ограничивает проход судов по СМП для иностранцев. Но это не так – Северный морской путь открыт для всех стран еще с конца холодной войны. Правда, законодатели в прошлом году подготовили законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ» для поддержки по СМП перевозки и буксировки углеводородов судами под российским флагом. Им предлагается давать преимущественное право в пределах континентального шельфа. Это делается для поддержки российской судоверфи «Звезда». Однако этот законопроект совсем не означает запрета перевозок судами под флагами иностранных государств. Исключительного права российским судам никто не давал.

    Более того, само развитие Северного морского пути невозможно без роста транзита грузов по нему иностранцами, а не только российскими нефтяниками. И китайцы, а также сами американцы спокойно пользуются этим путем для перевозки грузов. Просто пока возможности СМП ограничены из-за отсутствия круглогодичной навигации, хотя с точки зрения поставок из Азии в Европу и обратно в летний период это, конечно, кратчайший путь.

    Зукунфт, наоборот, делает честь российскому арктическому пути, веря в его бурное развитие по мере того, как льды будут таять. Когда произойдет достаточное таяние, точно не ясно, оценки ученых разнятся. Но в целом речь идет о периоде после 2030 года. Некоторые говорят, что круглогодичное судоходство по СМП будет возможно с 2050 года.

    «Не стоит воспринимать слова господина Зукунфта как некую угрозу отобрать у России СМП. Адресаты этих слов находятся не в Москве, а в Вашингтоне»,

    – считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

    Чем же тогда должна быть недовольна Россия, по версии американского адмирала? Может быть, военными учениями? На самом деле Береговая охрана США лишь юридически военное ведомство, но по факту им не является. Она не подчиняется минобороны США и не имеет никакого отношения к проведению, например, учений Североатлантического альянса и даже к военно-морскому флоту в принципе, говорит Жарский.

    Это своего рода спасательная служба (по крайней мере в мирное время, во время войны корабли Береговой охраны переходят в подчинение ВМС США). Береговая охрана проводит поисково-спасательные работы, имеет некоторые функции правоохранительных органов, так как обеспечивает безопасность морских путей (от пиратов или браконьеров) и следит за исполнением морского права, а также борется с нелегальной миграцией. «Береговая охрана США работает во всех морях и океанах, омывающих США, а также в некоторых других странах, согласных с таким положением вещей. В ряде регионов Береговая охрана достаточно эффективно борется, например, с пиратами, но, скажем прямо, после завершения Второй мировой опасность в Арктике представляют собой разве что белые медведи и айсберги, и бороться тут Береговой охране особо не с кем», – говорит Жарский.

    Поэтому, говоря об учениях по обеспечению свободы мореплавания, Зукунфт вряд ли имеет в виду военные учения. Речь скорее о совместных учениях по спасению, например, застрявших во льдах гражданских судов или по ликвидации последствий разлива топлива. Учитывая, что по Севморпути активно ходят суда с нефтепродуктами, такие учения теоретически не лишены смысла.

    Кроме того, возможно, адмирал решил воспользоваться геополитическим напряжением и выбить для своей службы побольше денег. «Поскольку Береговая охрана США как минимум де-юре структура военная, то она может претендовать на раздуваемые сейчас впервые с конца холодной войны бюджеты, а для этого нужно как минимум напомнить о своем существовании и о нахождении и несении службы в непосредственной близости от потенциального противника», – говорит Жарский.

    Возможно, что Береговая охрана США недовольна, что Россия, являясь государством, вдоль берега которого проходит Северный морской путь, единолично занимается охраной и контролем пути. «После того, как США сняли запрет на экспорт энергоресурсов и стали одними из крупнейших поставщиков СПГ в Азию, суда под американским флагом стали ходить по СМП. Они везут ценные грузы, а охраняют их российские суда, то есть суда потенциального противника. Хотя охранять в Арктике по большому счету некого. Очевидно, служба все-таки рассчитывает на увеличение финансирования, а общая антироссийская риторика играет ей на руку», – отмечает собеседник. Хотя в этом нет никакого нарушения – по международному морскому праву именно Россия и должна охранять морской путь возле своих берегов.

    Северный морской путь все больше привлекает внимание разных стран. Грузопоток по нему с каждым годом растет. Если в 1998 году по СМП было перевезено всего 1,8 млн тонн грузов, то в прошлом году – уже 10,6 млн тонн. Причем объем трафика в западном секторе СМП – от Мурманска до порта Сабетта – уже сопоставим с европейским. К 2022 году объем перевозок вырастет до 40 млн тонн, а к 2025 году – до 65 млн тонн углеводородов, прогнозировал вице-президент Арктического экономического совета Евгений Амбросов.

    Работа для развития СМП ведется по всем фронтам, начиная со строительства ледокольного флота и заканчивая снижением торговых и административных барьеров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •