Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 314 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались пересмотреть решение о выводе ВС из Афганистана и Ирака

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Европу и США ждет «помидорная война»

    США могут серьезно навредить российским металлургам    20 февраля 2018, 17:20
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Знакомая нам в связи с российско-турецкими осложнениями «помидорная война», похоже, возникнет теперь между США и ЕС. Запрет на поставку в ЕС американских картошки и помидоров, мотоциклов и виски – все это ждет Вашингтон в ответ на драконовские пошлины на европейскую сталь. США угрожают такими мерами и России, но наша реакция будет гораздо мягче. Почему?

    Россия и Евросоюз высказали сильную озабоченность протекционистской политикой США в металлургической отрасли. США нарушают принципы свободной торговли, которые некогда сами же и навязали всему миру.

    Минторг США в прошлом году провел два расследования – о влиянии импорта стали и алюминия на нацбезопасность США. В начале 2018 года министерство официально представило Дональду Трампу отчет, в котором говорится о необходимости ввести заградительные пошлины на иностранную сталь. Цель – снизить импорт стали на 13,3 млн тонн, алюминия – на 668 тыс. тонн в год. В течение 90 дней (то есть до середины апреля) американский президент должен решить – вводить эти меры или нет.

    И вот в минувшую пятницу министр торговли США Уилбур Росс предложил ввести пошлины на поставки алюминия и стали из разных стран, чтобы защитить «национальную безопасность США». Он предложил по три варианта мер. В отношении стали предлагается ввести пошлину не менее 24% на все поставки для всех стран: либо до 53% на импорт из 12 конкретных стран, включая Россию и Китай, или ввести квоты на поставки в 63% от уровня 2017 года. В отношении алюминия схожие варианты: пошлина в 7,7% на весь импорт; или пошлина в 23,6% для конкретных стран; или квота на уровне 86,7% от уровня 2017 года.

    В случае введения адресного запрета на импорт стали в США пострадают в том числе российские поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки. Речь идет о дочерних российских предприятиях в США НЛМК, ТМК и «ЕвразХолдинге», заявили в российском Минпромторге.

    По данным ведомства, экспорт российских продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) в США составляет 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта данной продукции в период 2015–2017 годов. «Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна», – сообщает Минпромторг. При этом экспорт в США российской продукции с высокой добавленной стоимостью за период 11 месяцев 2017 года превысил объем экспорта в 2016 году в 10 раз и составил 244 тысячи тонн в физическом выражении (около 10% в структуре российского экспорта), добавляют в Минпромторге.

    Как Россия будет защищаться от такого американского протекционизма? Результаты расследования американцев в отношении российских металлургов можно оспорить в суде ВТО. Другое дело, что тем временем российские металлурги будут нести колоссальные убытки. Более того, выигрыш России в этом споре не гарантирован, учитывая огромнейший опыт американских юристов в таких делах.

    Однако американские пошлины могут затронуть не только Россию, но и ЕС. И Евросоюз со своей стороны в ответ угрожает начать торговую войну с США. «Мы дали ясно понять администрации США на самом высоком уровне, что будем чрезвычайно обеспокоены, если будет затронута индустрия ЕС», – заявил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

    ЕС готов ввести ответные пошлины на широкий перечень американской продукции – от апельсинового сока до мотоциклов и виски, написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники в ЕК, передает DW. Во главе списка Еврокомиссии – сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. Кроме того, европейцы нанесут удар по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа. Например, предполагается ударить по мотоциклам Harley Davidson – головной офис компании находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер палаты представителей Пол Райан. В список включен также виски Bourbon, который производится в основном в Теннесси и Кентукки – на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в сенате.

    Почему же ответные меры ЕС и РФ настолько отличаются? «Нам особенно нечем ответить на меры торгово-промышленного характера со стороны США. Если сравнивать с боксом, то Россия фактически в ситуации глухой обороны – мы пропускаем удары. Дело в том, что нанести удар по американским производителям и при этом не навредить российскому потребителю практически негде», – объясняет директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

    «Обратиться с судебным иском в ВТО – единственная для России возможность добиться положительного решения. В то время как у ЕС гораздо больше рычагов давления на Штаты именно через внешнюю торговлю», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Товарооборот России с США намного меньше, чем у ЕС со Штатами.

    Другой вопрос в том, что российская сталь в США действительно пользуется спросом. «Крупные американские производители, в том числе и в оборонном комплексе, используют российскую сталь. Поэтому можно с уверенностью говорить, что в Штатах еще до конца не решили, стоит ли вообще вводить пошлины свыше 50%. Скорее всего, придут к определенному мягкому снижению пошлин до более адекватных процентов», – не исключает Яковенко. 

    «Америка с помощью повышения пошлин на импорт пытается повышать загрузку собственных производственных мощностей. Только неясно, за счет чего это будет сделано, учитывая, что внутреннее производство сырья в США находится в упадке. Плюс Америка сильно зависит от импорта сырья из Канады, ЕС, России и Азии», – говорит Кирилл Яковенко. В итоге далеко не все американские компании обрадуются высоким пошлинам на металлургическое сырье. «Тем, кто будет по-прежнему зависеть от импорта, придется платить за сырье уже совсем другие цены. Те, кто будет реабилитировать внутреннюю промышленность, вряд ли будут отпускать ее по ценам ниже, чем у зарубежных производителей. По сути, эти ограничения поддержат добывающие компании США, но потребители сырья окажутся в очень затруднительном положении», – говорит Яковенко.

    Китай ранее тоже возмутился действиями США и обвинил их во лжи: отчет относительно импорта стали и алюминия является беспочвенным и не соответствует фактам. Ряд стран, включая Канаду и Китай, которых касается проведенное американской стороной расследование, уже доказали, что их продукция не наносит никакого ущерба национальной безопасности США, заявил руководитель управления департамента торговой защиты и расследований минторга Ван Хэцзюнь, передает «Синьхуа». «Если окончательное решение Соединенных Штатов повлияет на интересы Китая, то мы примем необходимые меры для защиты наших прав», – отметил Ван Хэцзюнь, не уточнив, какой именно последует ответ.

    Вашингтон продолжает разговаривать с миром с позиции силы. Как только Штатам стали невыгодны принципы Всемирной торговой организации, они с легкостью начали их игнорировать.

    «ВТО не прошла испытания кризисом в отношениях США и Европы с одной стороны и России с другой. Организация фактически устранилась от вопроса взаимных санкций, хотя они принципам ВТО противоречат», – напоминает Панин.

    В свое время именно США стояли у истоков создания соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ, из которого в 1995 году и образовалась ВТО. Сначала эти правила отвечали интересам США, так как почти не пострадавшая после Второй мировой американская промышленность нуждалась в новых рынках сбыта. Куда более серьезно пострадавшие после войны Европа и Азия и стали такими рынками.

    Однако с тех пор ситуация сильно изменилась: обрабатывающая промышленность была выведена за пределы Америки из-за дорогой стоимости труда и себестоимости производства. И теперь в рамках политики протекционизма американская власть желает вернуть «свое» производство обратно в страну. То, что это нарушает устроенный самими же США мировой порядок торговли, их мало волнует. Они уверены, что имеют право переписывать правила тогда, когда им это надо, и так, как выгодно исключительно американской экономике.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •