Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Газовое месторождение могло бы стать ценой признания Крыма

        Закрытие Одесского месторождения – это шах и мат Украине    15 февраля 2018, 20:01
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина может праздновать очередную победу над Россией – добыча газа на расположенном неподалеку от Крыма Одесском месторождении будет, судя по всему, остановлена. Киев добивается возвращения месторождения, ушедшего в Россию вместе с Крымом, под свой контроль. Но решение этого суда, как ни парадоксально, способно стать шагом к признанию Западом всего Крыма российским.

        Украина судится в Гаагском арбитраже с Россией по поводу Одесского месторождения. Данные искового заявления конфиденциальны. Но, как выяснил РБК, претензии Киева таковы: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. О возврате Украине контроля над месторождением речи не идет, пишет издание со ссылкой на источник. И вот теперь Россия, по неофициальным данным, хочет остановить добычу на Одесском месторождении, чтобы формально снять претензии Киева по нему. Ведь если нет добычи – нет и предмета для спора.

        Но претензии по Одесскому месторождению – лишь часть более масштабного разбирательства в третейском суде в Гааге. Оно касается морских границ Украины и российского Крыма в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. И решение по нему ожидается не раньше 2020 года. Это значит, что суд может не просто потребовать остановить добычу на Одесском месторождении, а в рамках всего иска закрепить его за Украиной.

        Российские чиновники, по некоторым данным, полагают, что позиции России по Одесскому месторождению слабы. Дело в том, что месторождение находится на 20 км ближе к Одессе, чем к берегу Крыма: в 130 км против 150 км (крымский поселок Черноморское).

        «Если разграничение экономических зон в акватории Черного моря будет осуществлено по срединной линии, спорное месторождение окажется в зоне действия украинской юрисдикции, что позволит Украине на законных основаниях стать собственником ресурса», – говорит адвокат АБ «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

        По его мнению,

        будь это месторождение более богатым и дающим большую прибыль, от него бы просто так не отказывались, даже разговоров бы таких не было, и никакой международный суд не стал бы помехой.

        Однако Одесское месторождение – небольшое, особенно в масштабах России. Доказанные запасы – всего 21 млрд кубометров. Текущее потребление газа Крымом составляет 2 млрд кубометров в год, но оно уже растет и удвоится с вводом новых ТЭЦ на полуострове. Иными словами, его запасов хватает максимум на пять лет полного удовлетворения спроса со стороны крымчан (без учета новой тепловой и электрической генерации). Более того, чтобы «выжать» из этого месторождения газ, требуются серьезные инвестиции. Но инвестиции зависят в итоге от судебных решений.

        «У Украины не решен однозначно вопрос с морскими границами в Черном и Азовском море вокруг Крымского полуострова. Такая правовая неопределенность с границами является той самой «мутной водой», в которой могут появляться всякие юридические неожиданности», – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.

        Риски закрытия Одесского газового месторождения ранее уже были заложены в прогнозе социально-экономического развития региона в 2018–2020 годах. Если работы по дообустройству Одесского ГМ продолжатся, будут выполнены работы по капитальному ремонту скважин и интенсификации добычи, то Крым самостоятельно сможет добывать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих трех лет начиная с 2018 года, говорится в пояснительной записке. 

        Если же добыча с Одесского (примерно 900 млн кубов) и Голицынского месторождений (100 млн) будет прекращена, то собственная добыча газа Крымом сократится в три раза, до 0,5 млрд кубометров, на 2,3 млрд рублей в год с 2018 по 2020 годы. Таков консервативный вариант развития ситуации.

        Но, казалось бы, пока нет решения суда по Одесскому месторождению, никто не мешает Крыму продолжать добычу газа в акватории Черного моря. Тогда зачем останавливать добычу сейчас? Вероятно, для того, чтобы в случае благоприятного для Украины решения суда она не получила за счет России модернизированное газовое месторождение. Предположим – Россия сегодня вложит деньги в объект, сделает из него успешное предприятие, а суд в Гааге возьмет и отдаст его Украине. И если для России это месторождение незначительно, то Киев будет рад любому.

        В итоге, если остановить добычу на Одесском месторождении уже сейчас, с июля 2018 года, то Россия получит много плюсов. Во-первых, сведет на нет один из исков Украины. «С точки зрения предстоящего суда это выбьет у украинской стороны ряд козырных карт», – говорит Кира Гин. Во-вторых, сэкономит средства. «Учитывая малоэффективность данного месторождения, логичнее от него отказаться, чем продолжать вкладывать огромные средства в бурение подводных скважин с их незначительными запасами энергоресурсов», – говорит Сергей Варламов.

        Кроме того, исчезнет риск необходимости выплачивать некую компенсацию, которую требует Украина, за ущерб, якобы образовавшийся из-за деятельности российской стороны.

        Наконец, Россия может воспользоваться техникой, расположенной на месторождении, иначе. «Если Россия примет решение покинуть данное месторождение, то вся техника и все производственные мощности, задействованные на месторождении, скорее всего, будут полностью транспортированы в другое место», ­– уверен Варламов. То, что Украина начнет добывать там газ, крайне маловероятно. Ведь ей потребуется вложить большие инвестиции, причем не только в скважину и добычу, но и в транспортировку газа. Ведь инфраструктура тоже была заточена под Крым.

        И самое интересное, что этот конфликт может помочь Москве в плане официального признания мировым сообществом Крыма частью России. «С точки зрения процедуры Россия в этом деле имеет юридическую возможность перевести спор по Одесскому месторождению именно в глобальную плоскость территориальной принадлежности Крыма. Потому что Украина, используя этот конфликт, поставит судей третейского суда в Гааге перед выбором. Если они признают, что месторождение находится в украинских водах, а не в российских, то они, таким образом, могут косвенно признать Крым российской территорией, у которой есть свои морские границы», – говорит Кира Гин.

        Что касается Крыма, то газовая безопасность полуострова ни капли не пострадает. Еще в декабре 2016 года Владимир Путин запустил магистральный газопровод Кубань – Крым. На идущем из материковой России газе буду работать две строящиеся электростанции – Севастопольская и Симферопольская ТЭС. Эти электростанции не только покроют текущие потребности, но и создадут задел на будущее для развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............