Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США собрались ввести санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Газовое месторождение могло бы стать ценой признания Крыма

    Закрытие Одесского месторождения – это шах и мат Украине
       15 февраля 2018, 20:01
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина может праздновать очередную победу над Россией – добыча газа на расположенном неподалеку от Крыма Одесском месторождении будет, судя по всему, остановлена. Киев добивается возвращения месторождения, ушедшего в Россию вместе с Крымом, под свой контроль. Но решение этого суда, как ни парадоксально, способно стать шагом к признанию Западом всего Крыма российским.

    Украина судится в Гаагском арбитраже с Россией по поводу Одесского месторождения. Данные искового заявления конфиденциальны. Но, как выяснил РБК, претензии Киева таковы: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. О возврате Украине контроля над месторождением речи не идет, пишет издание со ссылкой на источник. И вот теперь Россия, по неофициальным данным, хочет остановить добычу на Одесском месторождении, чтобы формально снять претензии Киева по нему. Ведь если нет добычи – нет и предмета для спора.

    Но претензии по Одесскому месторождению – лишь часть более масштабного разбирательства в третейском суде в Гааге. Оно касается морских границ Украины и российского Крыма в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. И решение по нему ожидается не раньше 2020 года. Это значит, что суд может не просто потребовать остановить добычу на Одесском месторождении, а в рамках всего иска закрепить его за Украиной.

    Российские чиновники, по некоторым данным, полагают, что позиции России по Одесскому месторождению слабы. Дело в том, что месторождение находится на 20 км ближе к Одессе, чем к берегу Крыма: в 130 км против 150 км (крымский поселок Черноморское).

    «Если разграничение экономических зон в акватории Черного моря будет осуществлено по срединной линии, спорное месторождение окажется в зоне действия украинской юрисдикции, что позволит Украине на законных основаниях стать собственником ресурса», – говорит адвокат АБ «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

    По его мнению,

    будь это месторождение более богатым и дающим большую прибыль, от него бы просто так не отказывались, даже разговоров бы таких не было, и никакой международный суд не стал бы помехой.

    Однако Одесское месторождение – небольшое, особенно в масштабах России. Доказанные запасы – всего 21 млрд кубометров. Текущее потребление газа Крымом составляет 2 млрд кубометров в год, но оно уже растет и удвоится с вводом новых ТЭЦ на полуострове. Иными словами, его запасов хватает максимум на пять лет полного удовлетворения спроса со стороны крымчан (без учета новой тепловой и электрической генерации). Более того, чтобы «выжать» из этого месторождения газ, требуются серьезные инвестиции. Но инвестиции зависят в итоге от судебных решений.

    «У Украины не решен однозначно вопрос с морскими границами в Черном и Азовском море вокруг Крымского полуострова. Такая правовая неопределенность с границами является той самой «мутной водой», в которой могут появляться всякие юридические неожиданности», – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.

    Риски закрытия Одесского газового месторождения ранее уже были заложены в прогнозе социально-экономического развития региона в 2018–2020 годах. Если работы по дообустройству Одесского ГМ продолжатся, будут выполнены работы по капитальному ремонту скважин и интенсификации добычи, то Крым самостоятельно сможет добывать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих трех лет начиная с 2018 года, говорится в пояснительной записке. 

    Если же добыча с Одесского (примерно 900 млн кубов) и Голицынского месторождений (100 млн) будет прекращена, то собственная добыча газа Крымом сократится в три раза, до 0,5 млрд кубометров, на 2,3 млрд рублей в год с 2018 по 2020 годы. Таков консервативный вариант развития ситуации.

    Но, казалось бы, пока нет решения суда по Одесскому месторождению, никто не мешает Крыму продолжать добычу газа в акватории Черного моря. Тогда зачем останавливать добычу сейчас? Вероятно, для того, чтобы в случае благоприятного для Украины решения суда она не получила за счет России модернизированное газовое месторождение. Предположим – Россия сегодня вложит деньги в объект, сделает из него успешное предприятие, а суд в Гааге возьмет и отдаст его Украине. И если для России это месторождение незначительно, то Киев будет рад любому.

    В итоге, если остановить добычу на Одесском месторождении уже сейчас, с июля 2018 года, то Россия получит много плюсов. Во-первых, сведет на нет один из исков Украины. «С точки зрения предстоящего суда это выбьет у украинской стороны ряд козырных карт», – говорит Кира Гин. Во-вторых, сэкономит средства. «Учитывая малоэффективность данного месторождения, логичнее от него отказаться, чем продолжать вкладывать огромные средства в бурение подводных скважин с их незначительными запасами энергоресурсов», – говорит Сергей Варламов.

    Кроме того, исчезнет риск необходимости выплачивать некую компенсацию, которую требует Украина, за ущерб, якобы образовавшийся из-за деятельности российской стороны.

    Наконец, Россия может воспользоваться техникой, расположенной на месторождении, иначе. «Если Россия примет решение покинуть данное месторождение, то вся техника и все производственные мощности, задействованные на месторождении, скорее всего, будут полностью транспортированы в другое место», ­– уверен Варламов. То, что Украина начнет добывать там газ, крайне маловероятно. Ведь ей потребуется вложить большие инвестиции, причем не только в скважину и добычу, но и в транспортировку газа. Ведь инфраструктура тоже была заточена под Крым.

    И самое интересное, что этот конфликт может помочь Москве в плане официального признания мировым сообществом Крыма частью России. «С точки зрения процедуры Россия в этом деле имеет юридическую возможность перевести спор по Одесскому месторождению именно в глобальную плоскость территориальной принадлежности Крыма. Потому что Украина, используя этот конфликт, поставит судей третейского суда в Гааге перед выбором. Если они признают, что месторождение находится в украинских водах, а не в российских, то они, таким образом, могут косвенно признать Крым российской территорией, у которой есть свои морские границы», – говорит Кира Гин.

    Что касается Крыма, то газовая безопасность полуострова ни капли не пострадает. Еще в декабре 2016 года Владимир Путин запустил магистральный газопровод Кубань – Крым. На идущем из материковой России газе буду работать две строящиеся электростанции – Севастопольская и Симферопольская ТЭС. Эти электростанции не только покроют текущие потребности, но и создадут задел на будущее для развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •