Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 197 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Великобритании госпитализирован

        Главная тема


        России предсказали два сценария на фоне «идеального шторма» в мировой экономике

        Сводки с передовой


        В НИИ Склифосовского оценили состояние главврача Проценко

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        Врач и телеведущая


        Малышева показала, как безопасно ходить в магазины

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        ТЭС в Крыму можно запустить даже без «санкционных» турбин

        Эта газотурбинная установка может заменить «немецкие» турбины в Крыму и по всей России    28 июля 2017, 21:55
        Фото: rostec.defence.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отключение света в Крыму лишний раз продемонстрировало критическую важность строительства местных ТЭС. Требующих те самые турбины, скандал вокруг поставки которых в Крым разгорается в последние дни. Что произойдет, если Россия согласится на предложение компании «Сименс» и передаст турбины в Германию?

        Важность строительства Симферопольской и Севастопольской ТЭС общей мощностью 940 МВт сложно переоценить. Конечно, с вводом в строй энергомоста из материковой России Крым полностью перестал зависеть от Украины. Однако произошедшая в пятницу авария, в результате которой Крым оказался без света до обеда, показывает уязвимость энергосистемы полуострова. Отключение электроснабжения произошло из-за аномальной жары в Краснодарском крае. Наличие одного источника энергии всегда создает риски, и газовые ТЭС как раз призваны исправить эту ситуацию. Два источника смогут страховать друг друга.

        «Оптимальным было бы демонтировать аналогичную «сименсовскую» газовую турбину на работающей сейчас российской ТЭС и поставить ее в Крым»

        «Сейчас 80–85% энергоснабжения в пиковые часы идет по энергомосту. Появление газовой генерации позволит лучше управлять нагрузкой», – говорит старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

        Строящиеся в Крыму ТЭС спроектированы более мощными, чем на данный момент требуется полуострову, это сделано в расчете на бурный рост экономики региона. А пока газовые ТЭС строятся, было бы неплохо сделать ставку на солнечную и ветряную генерацию в Крыму. Купить такое оборудование не составит труда, например в Китае, и времени на установку надо немного – 1–1,5 года. «Это будет хорошее страховочное решение на период, когда полуостров получает основную электроэнергию через энергомост, а ТЭС строятся. Да и потом наличие возобновляемых источников энергии добавит гибкости общей системе», – считает эксперт.

        Однако сможет ли Россия справиться с поставленной задачей, если ей придется все-таки отдать «сименсовские» турбины? Немцы обещают, что проблема будет решена приемлемым способом, если Технопромэкспорт продаст поставленные в Крым турбины обратно Siemens. Что произойдет в случае, если Россия все-таки воспользуется этим предложением?

        На ваш взгляд

         
        В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


        Обсуждение: 71 комментарий

        Есть несколько гипотетических вариантов дальнейших событий. Во-первых, теоретически можно было бы договориться с Siemens о формальной передаче турбин, то есть только на бумаге. Однако по факту они будут установлены в Крыму под видом российской или любой другой техники.

        Но Кондратьев сомневается, что немецкий концерн пойдет на такой вариант, потому что скрывать подобный секрет в течение десятилетий эксплуатации ТЭС в Крыму невозможно. «Сименс» вряд ли возьмет на себя такие риски. Если компания сначала признает, что получила эти турбины, а потом выяснится, что они стоят в Крыму, то это будет серьезный удар и по российскому, и по немецкому руководству компании», – говорит он.

        Второй вариант – найти аналогичную турбину за рубежом. Например, у Siemens есть СП в Иране, где производятся аналогичные турбины. Иран не присоединялся к антироссийским санкциям, плюс такие турбины могли произвести еще до санкций, и тогда формально запрет на продажу России и использование в Крыму вообще не распространяется, полагает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

        Кондратьев тоже не исключает, что с иранцами велись переговоры. Однако если бы все было так просто, то текущая история с Siemens, наверно, и вовсе бы не случилась. Видимо, Иран все-таки тоже опасается продавать нам подобное оборудование.

        Третий гипотетический вариант – использовать турбины отечественного производства. Проблема в том, что Россия на сегодня может производить только газовые турбины малых мощностей. Во время СССР в 70-х годах турбины мощностью выше 100 МВт собирались в Ленинграде. Но сейчас своих турбин больших мощностей в России пока не производят.

        Не то чтобы Россия не пыталась. В 90-х и 2000-х годах при поддержке Анатолия Чубайса такая турбина ГТУ-110 была разработана, на рыбинском «Сатурне» было построено пять штук. Их даже использовали на Ивановской и Рязанской ГРЭС. Однако продукт оказался со многими «детскими болезнями», нужны были средства для доработки. Но зачем, если проще купить иностранную турбину? Так рассуждали тогда многие – и в итоге турбины так и не были доведены до приемлемого качества.

        Однако в последние годы все изменилось. И Объединенная двигателестроительная корпорация в рамках программы импортозамещения уже проводит испытания первой российской газотурбинной энергетической установки мощностью свыше 110 МВт – это ГТД-110М. Два первых испытания уже прошли успешно. Запуск в серийное производство запланирован на 2018 год. Эти турбины вполне можно было бы установить в Крыму.

        Почему сразу не решили ставить эти турбины? Скорее всего, потому, что качество «сименсовских» турбин проверено временем, а в ходе эксплуатации новых турбин в Крыму может появиться необходимость доработки. Другой минус в том, что придется сдвинуть сроки ввода в строй ТЭС в Крыму как минимум на один год, а то и на два. А кроме того, под новые турбины придется вносить изменения в проектную документацию, менять схему строительства, а это опять потребует дополнительных времени и денег.

        Четвертый вариант: использовать в Крыму турбины малой мощности, которые хорошо умеют делать в России, что исключит появление «детских болезней». И это, на самом деле, худший вариант. «Это потребует полного изменения проекта ТЭС. Российские предприятия массово производят турбины мощностью всего 20–25 МВт. Если нам надо построить станции на 940 МВт, то придется поставить 40 турбин. Так никто в мире не делает, маломощные турбины не для такого рода проектов», – говорит Кондратьев.

        «Однозначно хорошего варианта для выхода из этой ситуации сейчас нет», – резюмирует эксперт Института энергетики и финансов. Но Россия справится в любом случае. Основной минус лишь в том, что без «сименсовских» турбин сроки реализации проектов ТЭС затянутся.

        Оптимальным было бы демонтировать аналогичную «сименсовскую» газовую турбину на работающей сейчас российской ТЭС и поставить ее в Крым, считает Кондратьев. Siemens в последние годы – крупнейший поставщик таких турбин в Россию, поэтому проблем с поиском не возникнет. Это позволит юридически обойти вопрос санкций, так как эта турбина была куплена до событий в Крыму и в договоре о ее покупке явно не было пункта о запрете продажи на полуостров.  

        В конце концов, обмен «сименсовских» турбин можно будет провести на бумаге с организацией псевдоостановки действующей ТЭС. В этом случае уличить в будущем в том, что реальный обмен не произошел, будет уже сложнее – турбины ведь типовые, а не уникальные. И это экономия миллионов долларов. Но пойдет ли Россия по такому пути?

        По крайней мере, судя по всему, Россия намерена доказывать свою правоту и отдавать крымские турбины не собирается. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............