19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Судьба поставленных в Крым турбин зависит от юридических тонкостей

        Siemens подала иск в суд Москвы из-за истории с турбинами для Крыма   11 июля 2017, 19:50
        Фото: Maurizio Gambarini/DPA/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В скандале вокруг поставок немецких турбин в Крым правы могут оказаться обе стороны. С одной стороны, турбины, скорее всего, российского производства и не подпадают под европейские санкции. С другой, владеющий заводом-производителем концерн Siemens наверняка запретил даже российскому предприятию поставки на полуостров. Каким образом данный конфликт может разрешиться в суде?

        История с поставками турбин Siemens в Крым в обход санкций ЕС набирает обороты. Немецкий концерн уверяет, что ничего о таких поставках не знал. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич прямо заявил, что если турбинные установки производства Siemens были поставлены в Крым, то русские обманули немцев.

        «Открытое игнорирование условий договора – не тот метод, на который бы пошла российская сторона. Германия – важный стратегический партнер и главный лоббист «Северного потока – 2»

        «Есть все основания полагать, что... это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», – цитирует его «Интерфакс».

        Накануне Siemens подтвердил возможность поставки в Крым его турбин. «Мы получили информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли», – заявили в компании. Во вторник немецкий концерн подал в Москве иски против причастных к поставкам его турбин в Крым.

        «Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения – Тамань», – цитирует представителя компании Вольфрама Троста РИА «Новости». Иск подан против компании «Технопромэкспорт» (структура Ростеха) и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин», где Siemens принадлежит 65%.

        Каким образом турбины все-таки попали в Крым? История начинается с 2015 года, когда «Технопромэкспорт» купил четыре газовые турбины Siemens SGT-2000E для строительства ТЭС в Тамани. Такие турбины делает только немецкий концерн, и их производство локализовано на заводе в Санкт-Петербурге (совместно с «Силовыми машинами»). 

        Но в Тамани стройка так и не началась. Тендер на строительство летом 2016 года провалился – не было подано ни одной заявки. Очередной конкурс в Минэнерго РФ обещают объявить лишь до конца этого лета.

        Целый год, пока проект ТЭС в Тамани был заморожен, «Технопромэкспорт» искал, кому перепродать эти турбины – две для тех, кто захочет строить ТЭС в Тамани, две – для ТЭС в Грозном, рассказывал в декабре 2016 года глава Ростеха Сергей Чемезов. До этого «Технопромэкспорт» выставлял на торги турбины по цене более 166 млн евро, но торги не состоялись. В итоге не нужные никому в материковой России турбины оказались там, где они как раз очень нужны – в Крыму. Постройка местных ТЭЦ является важнейшим условием достижения энергонезависимости полуострова, а газовые турбины – важнейшая деталь этих ТЭЦ.

        При этом турбины, судя по всему, произведены не в Германии, а на том самом совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Более того, в «Технопромэкспорте» говорят, что эти турбины были приобретены на вторичном рынке.

        Однако немцы ухватились за то, что в контракте на поставку «Технопромэкспорту» турбин под маркой Siemens, пусть и российского производства, оговаривалась география использования оборудования. Там, судя по заявлениям немецкой компании, был прописан прямой запрет поставлять оборудование в Крым. В итоге суд решит, кто прав в этой истории.

        Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» не верит, что Россия решилась грубо нарушить условия контракта. «Открытое игнорирование условий договора между Siemens и «Технопромэкспортом» – не тот метод, на который бы пошла российская сторона. Германия – важный стратегический партнер и главный лоббист «Северного потока – 2». Такое непозволительное поведение со стороны России очевидно поставило бы крест на дальнейших переговорах по необходимому финансированию трубопровода. Соответственно, российская сторона будет пытаться оспорить заявления Siemens относительно турбин и предоставить для этого всю необходимую документацию», – считает Яковенко.

        Это предположение подтверждают и слова главы Минпромторга Дениса Мантурова. Он заявил, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По его словам, немецкая компания была вынуждена обратиться в суд вовсе не из-за тех претензий, о которых объявлено публично. «Они вынуждены это делать, на них давит «старший брат» из-за океана. При этом мы обеспечили максимальную корректность в части использования тех технологий, которые были использованы в данном случае. У турбин есть российский сертификат, поэтому коллег не должно это сильно затронуть», – цитирует Мантурова ТАСС.

        Российский сертификат – то самое документальное доказательство того, о чем сразу говорила Россия, а именно – что крымские турбины не немецкого, а российского производства. Это должно обезопасить Siemens от обвинений в нарушении санкционного режима. Какое может быть нарушение, если турбины собраны на российском заводе, пусть и при участии немецких комплектующих?

        Однако владельцем российского завода-производителя является концерн Siemens, и он вполне мог прописать в договоре условие о невозможности поставки турбин в Крым. Но даже если окажется, что в Крым поставили турбины все-таки с Тамани, и в договоре было прописано ограничение на географическое размещение установок, в худшем случае речь идет о нарушении договора, но не законодательства. «Нормы как российского, так и европейского законодательства предусматривают возможность собственника свободно распоряжаться своим имуществом. То есть по факту передачи готовых установок заказчику последний получает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, то есть перепродавать, дарить, разбирать на запчасти и использовать по назначению там, где он сочтет нужным – хоть в Тамани, хоть на Камчатке, хоть на дне морском», – говорит юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин.

        Поэтому худшее, что может произойти – Siemens перестанет работать с «Технопромэкспортом» и откажется обслуживать газовые турбины в Крыму. «Да и то при условии, что заказчик не оспорит такой отказ в суде, поскольку с точки зрения российских судов европейские санкции могут быть (и, скорее всего, будут) признаны недостаточным основанием для отказа в обслуживании поставленного оборудования», – считает Сафиулин.

        Другой юрист – управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарева – полагает, что, если концерну Siemens удастся доказать обман со стороны российских партнеров, последствия будут хуже. «Еcли в контракте с Siemens действительно было прописано положение о непоставке продукции в Крым, то немецкая компания сможет в регрессном порядке взыскать штрафы за нарушение с «Технопромэкспорта», говорит Пономарева.

        Остается открытым вопрос, посчитает ли ЕС нужным наказать Siemens и Россию за эту историю, или ситуация разрешится в суде Москвы. В худшем случае это может сказаться на сотрудничестве с немецким концерном, который очень давно работает в России. Да и в целом это действительно вряд ли порадует иностранных инвесторов.

        «Немецкие инвесторы могут отказаться вкладываться в российские заводы, опасаясь, что потом их продукция «всплывет» в Крыму, их обвинят в нарушении санкций, а за такие нарушения предусмотрены очень крупные штрафы. – говорит Ольга Пономарева. – Не думаю, что немецкий бизнес целиком отвернется от России, однако найти приемлемые формы сотрудничества, чтобы исключить негативные последствия от санкций по Крыму, обеим сторонам все-таки придется».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............