Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 593 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео с места стрельбы в Кизляре

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины

        Воссоединение с Россией в прямом смысле спасло Севморзавод от умирания   2 февраля 2018, 18:40
        Фото: starsmz.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одно из уникальных советских предприятий, некогда принадлежавшее Петру Порошенко, Севастопольский морской завод, переходит в федеральную собственность. История завода наглядно показывает, как независимая Украина уничтожала советское промышленное наследие – и какие разительные перемены произошли после воссоединения Крыма с Россией.

        Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе перешел из городской в федеральную собственность распоряжением правительства России. Завод отнесли к ведению Министерства промышленности и торговли.

        До этого в 2015 году предприятие, принадлежавшее Петру Порошенко, действующему президенту Украины, было национализировано российскими властями в пользу Севастополя. Теперь же перевод в федеральную собственность ускорит интеграцию Севморзавода в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит загрузку производственных мощностей, считают в Кабмине.

        В советские годы Севастопольский морской завод процветал. В 80-х на заводе работало 16 тыс. человек и была не одна, и четыре проходных, которые еле справлялись с таким потоком рабочих. Но за время независимости Украины предприятие пришло в полный упадок. К моменту воссоединения Севастополя с Россией на заводе оставалось только 200 сотрудников.

        Между тем, Севморзавод – уникальное предприятие. Основным направлением завода было плавкраностроение. Первые плавкраны грузоподъемностью 50 тонн были построены в 50-е годы. Позднее появились 100- и 300-тонники – плавучие краны «Богатырь» и «Черноморец». По специальному заказу был построен плавкран «Витязь» грузоподъемностью 1600 тонн. За все время существования завод отремонтировал 5000 кораблей, построил более 500, а в последние десятилетия до 1990 года создал более 70 тяжелых плавкранов и выпускал широкую номенклатуру судовых механизмов для всего СССР и зарубежья. Но все это было при независимой Украине уничтожено.

        «Севастопольский морской завод был гордостью СССР, центром передовых технологий и мастерства. Здесь остались уникальные станки, севастопольский сухой док – легендарная постройка, верх технической мысли, – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Но после распада страны смысл существования завода был утерян. В ходе приватизации шла борьба за активы, и никто не думал о великих идеях, о серьезных заказах, о поддержке обороны».

        В 2009 году комитет общественного объединения «За сохранение и возрождение Севастопольского морского завода» даже обращался к Владимиру Путину с открытым письмом, с просьбой помочь оказавшемуся в плачевном состоянии Черноморскому флоту и самому предприятию. Обращение сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Но вскоре опять все захирело – местная власть не была способна организовать производство. Все это происходило на фоне ликвидации машиностроения, снижения спроса на металл, уменьшения производства в металлургии. Развал длился более 20 лет», – говорит Андрей Андриевский.

        Однако воссоединение с Крымом вдохнуло в завод новую жизнь.

        С октября 2015 года он стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка» (Северодвинск), входящего, в свою очередь, в крупнейший российский судостроительный холдинг «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Сейчас на завод активно привлекаются и воспитываются новые кадры – дело идет полным ходом, отмечает Андриевский. Севморзавод загружают заказами. Почти год назад завод получил заказ стоимостью 2,7 млрд рублей на изготовление морского плавкрана, для чего потребовалось взять на работу до 1 тыс. человек.

        С ОСК обсуждаются возможности технического обеспечения флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» на судоремонтных мощностях Севастополя. Кроме того, завод был привлечен к строительству Крымского моста – он создает уникальные конструкции, в частности построил плавсистему для транспортировки арочных пролетных строений моста. Также в 2017 году на заводе выполнили ремонт ряда кораблей и судов.

        Коллективом поставлены новые глобальные цели, заявил в конце года директор Севморзавода Игорь Дрей. Севморзавод получил заказ на строительство плавкрана «Севастополь» грузоподъемностью 400 тонн для Адмиралтейских верфей. В ноябре 2017 года впервые за 12 лет на заводе был заложен плавучий кран на 700 тонн.

        Более того, Севморзаводу предстоит выполнить большой объем работ по судоремонту в рамках Гособоронзаказа. Параллельно ведется и будет идти техническое перевооружение и реконструкция производственных мощностей. На эти цели в федеральной целевой программе выделено около 7 млрд рублей в 2016–2019 годах. Глава завода надеется, что теперь сумеет возродить славу города-героя Севастополя как главного центра судостроения и судоремонта на юге России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............