Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Российский газ способен объединить две Кореи

    Южная Корея хочет протянуть газопровод из России через Северную Корею
       6 июля 2017, 20:40
    Фото: Никита Крючков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Южная Корея вернулась к идее строительства газопровода из России через Северную Корею. И хотя с экономической точки зрения проект крайне выгоден для всех участников, вот уже много лет его реализация заморожена. Почему Сеул решил реанимировать эту идею сейчас и есть ли шанс на ее воплощение в жизнь?

    Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пообещал продвигать проект строительства газопровода из России через КНДР, передает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на выступление президента в четверг в Берлине в Фонде имени Кербера (Körber-Stiftung).

    Противники называли традиционные аргументы против газопровода – Южная Корея подсадит себя на эту трубу, КНДР будет шантажировать, манипулировать, угрожать

    Выразив надежду на развитие экономических связей с КНДР, Мун Чжэ Ин заявил, что тогда «можно будет продвигать и сотрудничество в Северо-Восточной Азии, в том числе в соединении газопроводом Юга, Севера и России». Кроме того, получит вторую жизнь проект соединения железных дорог двух корейских государств с выходом на Транссиб.

    Предварительные договоренности о поставках российского газа были достигнуты президентами РФ и Республики Корея еще в 2008 году. С Северной Кореей переговоры начались в сентябре 2011 года, когда Газпром и южнокорейская компания Kogas подписали дорожную карту. Общая протяженность газопровода оценивалась в 1,1 тысячи километров в случае, если будет выбран самый короткий маршрут, из них 700 километров – через Северную Корею. Kogas оценивала стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 млрд долларов. Предполагалось, что газ должен будет пойти по трубе уже в 2017 году, однако воз и ныне там. Мощности трубы назывались разные – от 12 до 20 млрд кубометров в год.

    С экономической точки зрения это крайне привлекательный проект, причем для всех трех сторон. Для России это новый рынок сбыта, диверсификация поставок газа, что в новых обстоятельствах (надежды США вытеснить Газпром из Европы) выглядит не менее логично. К тому же в Южной Корее (как и в Китае) ожидается рост спроса на энергоресурсы. Наконец, это усиление политического влияния России в регионе.

    Очевидна выгода и для Южной Кореи, которая лишена собственных месторождений. «Корея покупает сжиженный природный газ. Все азиатские страны заинтересованы в трубопроводном газе, потому что он всегда дешевле. Именно поэтому Япония тоже периодически возвращается к теме трубопровода», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Очевидна выгода и для Северной Кореи, которая получит деньги за транзит российского газа.

    Проект давно был бы реализован (намного раньше, чем та же «Сила Сибири», по которой газ потечет в Китай), если бы не Северная Корея и ее отношения с соседом. 

    Идея газопровода периодически то реанимируется, то снова откладывается в долгий ящик. Подход зависит от взглядов действующего президента Южной Кореи на Северную. «Когда там был Но Му Хен, он продвигал политику «солнечного тепла», то есть привлечения Северной Кореи к совместной деятельности и тем самым изменения страны мирным путем. При нем и заговорили о проекте газопровода, и дублетом шел также проект строительства железной дороги через Северную Корею, чтобы возить грузы по Транссибу. Предыдущий президент Южной Кореи продвигал совершенно другую политику: разговор с Северной Кореей бессмыслен, это изгои, враги, никакого солнечного тепла, будем обороняться. Но поскольку выборы выиграл опять сторонник сближения с Северной Кореей, то реанимировали проект строительства газопровода из России», – объясняет Константин Симонов.

    Однако проблемы и риски проекта никуда не исчезли. «Противники называли традиционные аргументы против газопровода – Южная Корея подсадит себя на эту трубу, КНДР будет шантажировать, манипулировать и в случае чего может перекрыть транзит. Хотя надо понимать, что Южная Корея имеет СПГ-терминалы, поэтому при отключении газопровода она не окажется отрезанной от ресурса. Когда у страны есть другой источник газа, смысла перекрывать трубу нет», – отмечает глава ФНЭБ.

    Это для Европы перекрытие транзита Украиной угрожает европейской энергобезопасности. Но в случае с Южной Кореей ситуация иная. У нее есть импортный газ, просто он очень дорогой.

    Перспективы реализации этого проекта зависят от того, решится ли кто-то взять на себя риски в этой сложной истории с Северной Кореей.

    «Когда ранее с Газпромом велись переговоры по газопроводу, главный вопрос был следующий: а где будет пункт сдачи-приема российского газа? И Газпром говорил, что готов проинвестировать строительство трубы, но газ будет отдавать на границе России и Северной Кореи, а транзитные риски – ваши. Но Южная Корея хотела брать газ на границе между двумя Кореями, и чтобы Газпром нес транзитные риски. На этом разговор и заканчивался», – рассказывает Симонов. Он уверен, что сейчас возникнут ровно те же вопросы. И Газпром вряд ли захочет взвалить на себя такие риски. Тем более, по его словам, серьезного профицита газа на Дальнем Востоке с учетом строительства третьей очереди СПГ-терминала нет. Спокойней продолжать работать с азиатскими странами через поставки СПГ.

    Интересно, что в 2013 году появилась идея пустить газопровод в Южную Корею по морскому дну. Это сразу бы сняло все политические риски, связанные с КНДР. Однако прокладка труб или кабеля по дну в районе Корейского полуострова очень затруднительна, так как дно там имеет сложный рельеф, а регион считается сейсмоопасным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •