22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Российский газ способен объединить две Кореи

        Южная Корея хочет протянуть газопровод из России через Северную Корею    6 июля 2017, 20:40
        Фото: Никита Крючков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Южная Корея вернулась к идее строительства газопровода из России через Северную Корею. И хотя с экономической точки зрения проект крайне выгоден для всех участников, вот уже много лет его реализация заморожена. Почему Сеул решил реанимировать эту идею сейчас и есть ли шанс на ее воплощение в жизнь?

        Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пообещал продвигать проект строительства газопровода из России через КНДР, передает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на выступление президента в четверг в Берлине в Фонде имени Кербера (Körber-Stiftung).

        «Противники называли традиционные аргументы против газопровода – Южная Корея подсадит себя на эту трубу, КНДР будет шантажировать, манипулировать, угрожать»

        Выразив надежду на развитие экономических связей с КНДР, Мун Чжэ Ин заявил, что тогда «можно будет продвигать и сотрудничество в Северо-Восточной Азии, в том числе в соединении газопроводом Юга, Севера и России». Кроме того, получит вторую жизнь проект соединения железных дорог двух корейских государств с выходом на Транссиб.

        Предварительные договоренности о поставках российского газа были достигнуты президентами РФ и Республики Корея еще в 2008 году. С Северной Кореей переговоры начались в сентябре 2011 года, когда Газпром и южнокорейская компания Kogas подписали дорожную карту. Общая протяженность газопровода оценивалась в 1,1 тысячи километров в случае, если будет выбран самый короткий маршрут, из них 700 километров – через Северную Корею. Kogas оценивала стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 млрд долларов. Предполагалось, что газ должен будет пойти по трубе уже в 2017 году, однако воз и ныне там. Мощности трубы назывались разные – от 12 до 20 млрд кубометров в год.

        С экономической точки зрения это крайне привлекательный проект, причем для всех трех сторон. Для России это новый рынок сбыта, диверсификация поставок газа, что в новых обстоятельствах (надежды США вытеснить Газпром из Европы) выглядит не менее логично. К тому же в Южной Корее (как и в Китае) ожидается рост спроса на энергоресурсы. Наконец, это усиление политического влияния России в регионе.

        Очевидна выгода и для Южной Кореи, которая лишена собственных месторождений. «Корея покупает сжиженный природный газ. Все азиатские страны заинтересованы в трубопроводном газе, потому что он всегда дешевле. Именно поэтому Япония тоже периодически возвращается к теме трубопровода», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Очевидна выгода и для Северной Кореи, которая получит деньги за транзит российского газа.

        Проект давно был бы реализован (намного раньше, чем та же «Сила Сибири», по которой газ потечет в Китай), если бы не Северная Корея и ее отношения с соседом. 

        Идея газопровода периодически то реанимируется, то снова откладывается в долгий ящик. Подход зависит от взглядов действующего президента Южной Кореи на Северную. «Когда там был Но Му Хен, он продвигал политику «солнечного тепла», то есть привлечения Северной Кореи к совместной деятельности и тем самым изменения страны мирным путем. При нем и заговорили о проекте газопровода, и дублетом шел также проект строительства железной дороги через Северную Корею, чтобы возить грузы по Транссибу. Предыдущий президент Южной Кореи продвигал совершенно другую политику: разговор с Северной Кореей бессмыслен, это изгои, враги, никакого солнечного тепла, будем обороняться. Но поскольку выборы выиграл опять сторонник сближения с Северной Кореей, то реанимировали проект строительства газопровода из России», – объясняет Константин Симонов.

        Однако проблемы и риски проекта никуда не исчезли. «Противники называли традиционные аргументы против газопровода – Южная Корея подсадит себя на эту трубу, КНДР будет шантажировать, манипулировать и в случае чего может перекрыть транзит. Хотя надо понимать, что Южная Корея имеет СПГ-терминалы, поэтому при отключении газопровода она не окажется отрезанной от ресурса. Когда у страны есть другой источник газа, смысла перекрывать трубу нет», – отмечает глава ФНЭБ.

        Это для Европы перекрытие транзита Украиной угрожает европейской энергобезопасности. Но в случае с Южной Кореей ситуация иная. У нее есть импортный газ, просто он очень дорогой.

        Перспективы реализации этого проекта зависят от того, решится ли кто-то взять на себя риски в этой сложной истории с Северной Кореей.

        «Когда ранее с Газпромом велись переговоры по газопроводу, главный вопрос был следующий: а где будет пункт сдачи-приема российского газа? И Газпром говорил, что готов проинвестировать строительство трубы, но газ будет отдавать на границе России и Северной Кореи, а транзитные риски – ваши. Но Южная Корея хотела брать газ на границе между двумя Кореями, и чтобы Газпром нес транзитные риски. На этом разговор и заканчивался», – рассказывает Симонов. Он уверен, что сейчас возникнут ровно те же вопросы. И Газпром вряд ли захочет взвалить на себя такие риски. Тем более, по его словам, серьезного профицита газа на Дальнем Востоке с учетом строительства третьей очереди СПГ-терминала нет. Спокойней продолжать работать с азиатскими странами через поставки СПГ.

        Интересно, что в 2013 году появилась идея пустить газопровод в Южную Корею по морскому дну. Это сразу бы сняло все политические риски, связанные с КНДР. Однако прокладка труб или кабеля по дну в районе Корейского полуострова очень затруднительна, так как дно там имеет сложный рельеф, а регион считается сейсмоопасным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............