Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами

        Бюджет США рассчитывает на сотни миллиардов долларов от расширения экспорта СПГ    28 июня 2017, 21:50
        Фото: Александр Семенов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крайне амбициозные планы по торговле энергоносителями ставят перед собой Соединенные Штаты. Белый дом объявил о намерении зарабатывать миллиарды долларов на торговле сжиженным природным газом (СПГ), и это неизбежно приведет к столкновению американских компаний с Газпромом. Похоже, именно с этим и связан проект новых антироссийских санкций, рассматриваемый в Конгрессе.

        США планируют выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ), заявили в Белом доме.

        «Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ»

        «Являясь чистым импортером (энергоресурсов) начиная с 1953 года, США могут стать нетто-экспортером уже в 2020 году», – говорится в сообщении Белого дома, передает «Интерфакс». «Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ», и экспорт СПГ США с 2016 до 2040 года может «увеличить на 118 млрд долларов доходы федерального бюджета», утверждается в документе.

        Раньше США были крупнейшим импортером СПГ. Но в результате так называемой сланцевой революции – оживления старых нефтегазовых пластов с помощью новых технологий – США резко увеличили добычу собственного газа. «Они уже отказались от импорта газа, есть только небольшой обмен с Канадой. Сейчас они уже экспортеры СПГ», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Пока объемы экспорта мизерные. По данным BP, всего в 2016 году США экспортировали 4,4 млрд кубов газа. Через три года США намерены увеличить экспорт СПГ до почти 80 млрд кубометров в год. Вопрос в том, куда они смогут продавать такие объемы сырья.  

        «Это факт: американцы выходят на мировой рынок газа. Другое дело, что они используют политические инструменты, чтобы расчистить себе место на этом рынке. И это уже непорядочно», – считает Юшков.

        В 2016 году основные поставки шли в Южную Америку, потому что там короткое транспортное плечо и высокие цены на газ. Однако расти это направление вряд ли будет, поэтому США заинтересовали азиатский и европейский рынки.

        Однако пока экспансии в Европу мешают относительно низкие цены на газ в этом регионе. «Американцы хотят поставлять свой газ в Европу, но смогут сделать это только в случае, если цены на европейском рынке газа вырастут. Поставщик с самыми низкими ценами – это Газпром, поэтому, по американской логике, его надо убрать оттуда. Поэтому в новых антироссийских санкциях, которые обсуждает Конгресс, четко прописано, что США запрещают кому-либо помогать России строить газопроводные проекты, в частности «Северный поток – 2». Наряду с традиционными словами о снижении зависимости ЕС от Газпрома впервые прямо обозначены циничные коммерческие цели. США выступают против «Северного потока – 2», потому что сами хотят поставлять газ в Европу. Потому что это расширит производство СПГ в США и увеличит количество рабочих мест», – говорит Юшков.

        В случае изгнания Газпрома с европейского рынка Европа пострадает не только от повышения цен на газ. Газ – ключевой энергоноситель, важнейший для производства электричества. «При более дорогом газе цены на все товары, производимые в Европе, вырастут. Европейские компании станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими производителями, которые работают на электричестве, полученном из дешевого сланцевого газа. И американские компании с легкостью выйдут на европейский рынок», – рассуждает собеседник.

        Второе направление для экспорта американского СПГ – азиатский рынок, где главными конкурентами являются Катар и Австралия. Однако с австралийским СПГ американцам бороться проще. «Австралийцы добывают газ либо на глубоководном шельфе (потом сжижают), либо из угольных пластов выкачивают метан. И себестоимость производства газа у них самая высокая в мире», – поясняет Юшков.

        Вытеснить Катар будет сложнее, и может опять понадобиться политическое давление. «Возможно, не случайно после визита американского президента Трампа в Саудовскую Аравию саудиты предъявили претензии Катару. А проблемы в Катаре означают снижение поставок катарского СПГ на азиатские рынки. Это повысит там цены и позволит нарастить поставки туда американского СПГ», – рассуждает Юшков.

        Россия также вышла на азиатский рынок СПГ. «Поэтому США и ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди проекта «Сахалин-2». Они его заблокировали», – напоминает эксперт.

        Впрочем, в ближайшие годы Газпрому не стоит опасаться снижения доли на европейском рынке, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. «Объем производства американских СПГ-терминалов пока мал, лишь к 2020 году планируется выйти на мощность 79 млрд кубометров, что в два раза меньше поставок Газпрома в Европу. Этого мало, чтобы удовлетворить европейский спрос», – говорит он.

        Но у США есть шансы занять заметную долю на азиатском рынке из-за большей гибкости поставок СПГ. «Ситуация может измениться, если Газпром реализует проект «Сила Сибири». Тогда для стран Тихоокеанского региона дешевле будет покупать трубный газ. Впрочем, проект пока буксует – Газпром просит гарантировать сбыт продукции, а азиатские страны традиционно на подобные условия идут неохотно», – говорит Ткачук.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............