Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами

    Бюджет США рассчитывает на сотни миллиардов долларов от расширения экспорта СПГ
       28 июня 2017, 21:50
    Фото: Александр Семенов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Крайне амбициозные планы по торговле энергоносителями ставят перед собой Соединенные Штаты. Белый дом объявил о намерении зарабатывать миллиарды долларов на торговле сжиженным природным газом (СПГ), и это неизбежно приведет к столкновению американских компаний с Газпромом. Похоже, именно с этим и связан проект новых антироссийских санкций, рассматриваемый в Конгрессе.

    США планируют выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ), заявили в Белом доме.

    Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ

    «Являясь чистым импортером (энергоресурсов) начиная с 1953 года, США могут стать нетто-экспортером уже в 2020 году», – говорится в сообщении Белого дома, передает «Интерфакс». «Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ», и экспорт СПГ США с 2016 до 2040 года может «увеличить на 118 млрд долларов доходы федерального бюджета», утверждается в документе.

    Раньше США были крупнейшим импортером СПГ. Но в результате так называемой сланцевой революции – оживления старых нефтегазовых пластов с помощью новых технологий – США резко увеличили добычу собственного газа. «Они уже отказались от импорта газа, есть только небольшой обмен с Канадой. Сейчас они уже экспортеры СПГ», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    Пока объемы экспорта мизерные. По данным BP, всего в 2016 году США экспортировали 4,4 млрд кубов газа. Через три года США намерены увеличить экспорт СПГ до почти 80 млрд кубометров в год. Вопрос в том, куда они смогут продавать такие объемы сырья.  

    «Это факт: американцы выходят на мировой рынок газа. Другое дело, что они используют политические инструменты, чтобы расчистить себе место на этом рынке. И это уже непорядочно», – считает Юшков.

    В 2016 году основные поставки шли в Южную Америку, потому что там короткое транспортное плечо и высокие цены на газ. Однако расти это направление вряд ли будет, поэтому США заинтересовали азиатский и европейский рынки.

    Однако пока экспансии в Европу мешают относительно низкие цены на газ в этом регионе. «Американцы хотят поставлять свой газ в Европу, но смогут сделать это только в случае, если цены на европейском рынке газа вырастут. Поставщик с самыми низкими ценами – это Газпром, поэтому, по американской логике, его надо убрать оттуда. Поэтому в новых антироссийских санкциях, которые обсуждает Конгресс, четко прописано, что США запрещают кому-либо помогать России строить газопроводные проекты, в частности «Северный поток – 2». Наряду с традиционными словами о снижении зависимости ЕС от Газпрома впервые прямо обозначены циничные коммерческие цели. США выступают против «Северного потока – 2», потому что сами хотят поставлять газ в Европу. Потому что это расширит производство СПГ в США и увеличит количество рабочих мест», – говорит Юшков.

    В случае изгнания Газпрома с европейского рынка Европа пострадает не только от повышения цен на газ. Газ – ключевой энергоноситель, важнейший для производства электричества. «При более дорогом газе цены на все товары, производимые в Европе, вырастут. Европейские компании станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими производителями, которые работают на электричестве, полученном из дешевого сланцевого газа. И американские компании с легкостью выйдут на европейский рынок», – рассуждает собеседник.

    Второе направление для экспорта американского СПГ – азиатский рынок, где главными конкурентами являются Катар и Австралия. Однако с австралийским СПГ американцам бороться проще. «Австралийцы добывают газ либо на глубоководном шельфе (потом сжижают), либо из угольных пластов выкачивают метан. И себестоимость производства газа у них самая высокая в мире», – поясняет Юшков.

    Вытеснить Катар будет сложнее, и может опять понадобиться политическое давление. «Возможно, не случайно после визита американского президента Трампа в Саудовскую Аравию саудиты предъявили претензии Катару. А проблемы в Катаре означают снижение поставок катарского СПГ на азиатские рынки. Это повысит там цены и позволит нарастить поставки туда американского СПГ», – рассуждает Юшков.

    Россия также вышла на азиатский рынок СПГ. «Поэтому США и ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди проекта «Сахалин-2». Они его заблокировали», – напоминает эксперт.

    Впрочем, в ближайшие годы Газпрому не стоит опасаться снижения доли на европейском рынке, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. «Объем производства американских СПГ-терминалов пока мал, лишь к 2020 году планируется выйти на мощность 79 млрд кубометров, что в два раза меньше поставок Газпрома в Европу. Этого мало, чтобы удовлетворить европейский спрос», – говорит он.

    Но у США есть шансы занять заметную долю на азиатском рынке из-за большей гибкости поставок СПГ. «Ситуация может измениться, если Газпром реализует проект «Сила Сибири». Тогда для стран Тихоокеанского региона дешевле будет покупать трубный газ. Впрочем, проект пока буксует – Газпром просит гарантировать сбыт продукции, а азиатские страны традиционно на подобные условия идут неохотно», – говорит Ткачук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •