Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации США назвали дату и темы переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода

       7 июня 2017, 19:14
    Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    России пророчат новые рекорды по экспорту зерновых – правда, в следующем, 2017/2018-м, сельхозгоду. Но даже если это произойдет, это еще не значит, что отечественные сельхозпроизводители рекордно разбогатеют. Сразу несколько обстоятельств мешают России хорошо зарабатывать на зерне даже при отличных урожаях.

    Россия может направить на экспорт в новом сельхозгоду (2017/2018) рекордные 40 млн тонн зерна, в том числе 29,2 млн тонн пшеницы, а также 5,8 млн тонн кукурузы и 3,5 млн тонн ячменя, считает исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, передает RNS. Для сравнения: в этом сезоне 2016/2017 экспорт зерновых эксперты центра оценивают на уровне 37,1 млн тонн, и это оптимистичный прогноз. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают в новом сезоне экспорт пшеницы на уровне 28 млн тонн против 27,2 млн тонн в этом.

    Появились риски полной остановки продаж российского зерна в Египет в июне – июле этого года

    Высокие объемы экспорта в новом сезоне ожидаются на фоне очередного высокого урожая, а также рекордных переходящих запасов, объясняет Сизов.

    Согласно прогнозу Минсельхоза, в сезоне 2017/2018 Россия соберет 100–105 млн тонн зерновых. Еще недавно ожидалось, что валовый сбор в новом сезоне будет на 5–10 млн тонн больше. Но из-за прохладной погоды в мае задержался сев в некоторых регионах, в ряде районов посевы затопило, где-то побило градом. А в Сибири и на Урале погода, наоборот, была жаркой и засушливой.

    И все же серьезного воздействия на посевы плохая погода не оказала. Плюс в этом году урожай озимых был увеличен на 1,3 млн га. Поэтому отраслевые эксперты в целом согласны с оценками Минсельхоза по урожаю в новом сезоне. Кроме того, к началу нового сезона в российских элеваторах остается много запасов, что тоже говорит в пользу роста экспорта.

    Лидерство по пшенице в прошлом

    Однако даже рекордных показателей экспорта пшеницы окажется недостаточно, чтобы Россия удержала лидерство на мировом рынке зерна, полученное в прошлом году.

    В текущем сельхозгоду первыми (согласно расчетам американского Минсельхоза) станут США, которые экспортируют 28,3 млн тонн. Российский экспорт, судя по всему, будет около 27 млн тонн.

    В следующем сезоне, прогнозирует минсельхоз США, экспорт пшеницы из США снизится до 27 млн тонн, но вырастут поставки из стран ЕС до 31 млн тонн (в этом – 27 млн тонн). Это значит, что даже 29,2 млн тонн пшеницы – а это лучший прогноз на сезон 2017/2018 – не помогут России вновь заполучить мировое лидерство.

    Однако потеря рейтинговых позиций не так уж и важна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Если мы на последнем месте, но зарабатываем хорошие деньги – меня это устраивает. Если на первом месте, но имеем одни убытки, то кому это нужно?» – говорит Злочевский.

    «Экономика экспортных поставок не сахарная»

    А вот с экономикой у сельхозпроизводителей дела действительно идут не очень хорошо. «Экономика экспортных поставок не сахарная. Мировые цены на зерновые остаются на низком уровне и продолжают снижаться. И на фоне крепкого рубля и удерживающихся внутренних цен особой выгоды от экспорта не просматривается», – констатирует президент Российского зернового союза. «Весь экспорт делается на возврате НДС, с чем сейчас проблемы. Налоговикам надо доказать всю цепочку, по которой был уплачен НДС, тогда налог возвращается экспортеру в добровольном порядке. В противном случае – только через суд, а это полгода как минимум. Налоговики все жестче и жестче стали закручивать гайки», – добавляет Злочевский.

    Красноречиво об ухудшении экономики экспорта зерновых говорят цены. Еще три года назад тонна пшеницы в черноморских портах торговалась по 320 долларов, в следующем сезоне – по 250 долларов, в прошлом сезоне – уже меньше 200 долларов, а в этом пшеница торгуется в районе 160–180 долларов за тонну. Падение цен объясняется большим урожаем на мировом рынке.

    «А у нас в этом сезоне еще и сократились рынки сбыта. Многие страны, которые потребляют наше зерно, собирают собственные более высокие урожаи. Спрос на пшеницу сократился на 3 млн тонн. Еще на старте сезона говорили, что у нас ресурсов на 5 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне, а с учетом сокращения рынка надо локтями подвинуть конкуренцию, расчищать поляну для 8 млн тонн. Реально ли это? Вот сезон показал, что это нереально», – заключает Злочевский.

    Наконец, если угрозу с поставками в Турцию удалось купировать, то могут появиться новые. В частности, появились риски полной остановки продаж российского зерна в Египет, отмечают в «Совэконе». А ведь это крупнейший в мире покупатель российского зерна (18%). 

    Такие печальные перспективы обещает решение одного из египетских судов, рассматривающих иск о возврате к политике полного отсутствия спорыньи в импортных партиях пшеницы против принятого в мире стандарта 0,05%, который действует сейчас и в арабской республике. Иск подали сотрудники карантинной инспекции Египта, но не от имени ведомства, а от имени его сотрудников как граждан страны, передает Thomson Reuters. Решение суда ожидается 13 июня, и хотя технически такое требование (о полном отсутствии спорыньи) невыполнимо, удовлетворение иска ставит под угрозу выполнение действующих контрактов России с египетским государственным импортером GASC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •