Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

    Главная тема


    Смерть судьи сыграла против американских либералов

    «математическое ожидание»


    Эксперт оценил американский план «разгрома» ПВО Калининграда

    «варварские бомбардировки»


    Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

    правила дорожного движения


    Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Американцам грозит массовое лишение социальных льгот

    Трамп готов сократить социальную поддержку американцев, которой они пользовались больше полувека    23 мая 2017, 16:25
    Фото: Lucy Nicholson/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Граждан Соединенных Штатов ждет радикальное уменьшение социальной поддержки – во всяком случае, именно такие меры планирует провести через Конгресс Дональд Трамп. Особенно серьезно придется экономить тем, кто и так зарабатывает немного. Ради чего президент США предлагает столь серьезную экономию и куда пойдут освободившиеся средства?

    Дональд Трамп представил проект бюджета Соединенных Штатов на ближайшее десятилетие. За 10 лет госрасходы должны сократиться на 4,5 трлн долларов, а доходы – вырасти на 1 трлн. Трамп обещает, что благодаря его плану бюджет страны через 10 лет станет сбалансированным. О реформе налогообложения Трамп уже не раз говорил, и ожидается, что она благоприятствует слоям населения с высокими доходами.

    Трампу нужно убедить народ, что подъем экономики важнее доходов каждого. В противном случае его президентство запомнится как бесконечная череда скандалов и драм

    Зато малообеспеченным американцам придется еще больше ужаться. Новый президент предлагает резко сократить социальную поддержку. В частности, те социальные программы, которые существовали десятилетиями – они принимались в середине 1960-х годов при президенте-демократе Линдоне Джонсоне и за это время стали казаться неотъемлемым элементом американского общества, передает «Интерфакс».

    Трамп предлагает серьезно усложнить получение талонов на продовольствие и за 10 лет сэкономить на этом 192 млрд долларов. Сегодня такими талонами пользуется 42 млн американцев, или 13% населения страны.

    Одновременно с этим американские фермеры лишатся части льгот. Сельское хозяйство США и без того находится «не в лучшей форме», сокращение же программ субсидирования фермеров и федеральных закупок продуктов для социальных нужд еще больше усугубит ситуацию в этом важнейшем для страны секторе производства, переживает председатель сельскохозяйственного комитета палаты общин Конгресса США Майкл Конауэй, передает ТАСС.

    Трамп не мог не затронуть и программу помощи нуждающимся Medicaid, которую курировал его соперник Барак Обама. Новый президент предлагает изменить и сократить расходы на эту программу, сэкономив 250 млрд долларов за 10 лет. Еще 616 млрд долларов предлагается сохранить за счет урезания программы медицинского страхования детей. Правда, в обмен на это Трамп обещает предоставить оплачиваемые шесть недель отпуска для одного из родителей после рождения или усыновления ребенка. В США нет системы оплачиваемых декретных. На новую программу потребуется 19–25 млрд долларов.

    Еще 200 млрд долларов сэкономленных средств планируется вложить в инфраструктурные проекты, а также часть денег из социальной сферы уйдет на растущие расходы на оборону. Всего в предстоящие 10 лет администрация президента Дональда Трампа планирует сократить расходы на различные социальные выплаты на 1,7 трлн долларов.

    Еще одно важное предложение Трампа ради привлечения средств в бюджет – распродажа половины стратегического нефтяного запаса страны. Плюс Трамп хочет расширить бурение на Аляске, что может увеличить общие объемы добычи США до 10 млн баррелей в сутки с текущих 9,3 млн. США вместе с Саудовской Аравией и Россией являются крупнейшими в мире производителями нефти. На этих новостях цены на нефть уже начали падать. Продажа США нефти из стратегического резерва может всколыхнуть и без того перенасыщенный рынок и помешать усилиям производителей ОПЕК+, включая Россию, по сокращению добычи нефти.

    Впрочем, если США и начнут продавать нефть из стратегических запасов, то только в следующем году, поэтому последствия их реализации для цен на нефть главным образом ожидаются в долгосрочной перспективе, отмечают аналитики Reuters.

    Суть предложений Трампа сводится к тому, чтобы США прекратили тратить деньги на помощь другим странам и сосредоточились на собственных интересах. Согласно плану, страна должна прекратить жить в долг и генерировать доходы за счет развития бизнеса, именно поэтому для предпринимателей предлагаются щедрые налоговые послабления. А чтобы поддерживать собственные интересы, необходимо укрепить оборону.

    Трамп пытается такими методами решить назревшие экономические проблемы, когда США долгие десятилетия жили за счет печатания новых долларов и растущего госдолга. Госдолг США уже превышает 100% ВВП и составляет почти 20 трлн долларов.

    «Экономика США в силу демографических и других проблем уже не может демонстрировать темпы роста больше двух–трех процентов, и это при очень оптимистичном сценарии. Поэтому возникают проблемы с обслуживанием растущего госдолга. А дефицит бюджета, как правило, финансируется за счет новых заимствований, то есть необходимо увеличивать и без того высокий госдолг. Отсюда и желание Трампа сбалансировать бюджет», – говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

    «Специалисты подсчитали, что при нынешних показателях дефицита бюджета и госдолга Трамп для увеличения военных расходов будет вынужден идти на драконовские меры по сокращению социальных расходов», – сказал RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он напомнил, что во время предвыборной кампании Трамп обещал найти способ обеспечить военный бюджет, не сокращая социальных расходов. Однако текущие планы Трампа явно этим обещаниям противоречат.

    «Последствия для населения будут таковы: в перспективе трех–пяти лет заметно осложнится жизнь тех слоев, которые зарабатывают по нижней границе среднего дохода. Учитывая, что теперь придется забыть о льготных кредитах на обучение или дотациях на покупку продуктов питания, долгосрочная картина для рядового американца радужной точно не выглядит», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    Американцы очень долго жили не по средствам, щедро финансируя в том числе всевозможные социальные программы. И столь жесткие изменения социальной политики вряд ли обойдутся бескровно.

    «Любое ужесточение программ социальной направленности любой власти дается колоссальным трудом. В этом случае все льготные направления пойдут под нож одновременно, что только усилит недовольство населения. Трампу нужно убедить народ, что подъем экономики важнее доходов каждого, и только тогда эта схема сработает. В противном случае его президентство запомнится как бесконечная череда скандалов и драм», – считает Бодрова.

    Впрочем, надо понимать, что этот документ еще должен пройти через обе палаты Конгресса. Wall Street Journal считает, что битва будет ожесточенной, и хотя республиканцы контролируют обе палаты, но в самой Республиканской партии достаточно фракций, которые не устраивает позиция президента.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •