Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Трамп хочет заставить Америку жить по средствам

    Трамп может вернуть США реальный, а не номинальный статус сверхдержавы    9 августа 2016, 17:01
    Фото: Dejan Smaic/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    «Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы». Такими словами эксперты комментируют экономическую программу кандидата в президенты США от республиканцев. Если Трамп станет следующим лидером Соединенных Штатов, американская роль в мировой экономике крайне изменится.

    Экономическая программа Дональда Трампа предлагает резкое снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с масштабной оптимизацией госрасходов. Компенсировать урон от снижения налогового бремени должны меры, направленные на возвращение капиталов, выведенных американскими корпорациями за рубеж, возвращением промышленности на родину. Это вкупе с масштабными инвестициями в инфраструктуру должно, по замыслу Трампа, привести к росту экономики и дать новые рабочие места американцам.

    Трамп понимает, что «имидж-проект» у США стал астрономически дорогостоящим, и если его не остановить, то он вскоре лопнет

    При этом Трамп, с одной стороны, намерен повысить расходы на американскую армию, а с другой – снизить военное бремя в НАТО в пользу союзников, заставив их самих больше платить за свою защиту.

    Экономическая программа Трампа

    Так, Трамп предлагает изменить прогрессивную шкалу подоходного налога, оставив три категории вместо семи, плюс сократить максимальное налогообложение с почти 40% до 33%. Он предлагает убрать прогрессивный налог на наследование и освободить от налогов расходы, связанные с воспитанием детей.

    «Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников», – сказал Трамп, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

    Он также хочет существенно облегчить жизнь американским компаниям. «Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15%», – сказал Трамп. Это вкладывается в его желание вернуть американский бизнес на родину и тем самым подтолкнуть и рост экономики.

    Также Трамп планирует огромные вложения в инфраструктуру, сократив при этом расходы на беженцев и мигрантов.

    В настоящее время американские корпорации держат за рубежом триллионы долларов полученной там прибыли, чтобы избежать налогообложения по ставке 35%. Трамп предлагает ввести плоский налог в 10%. Это должно стимулировать возвращение производства из-за рубежа на родину. Например, вернуть жизнь в Детройт, ставший банкротом и, по сути, городом-призраком.

    Трамп также обещает организовать энергетическую революцию путем снижения налогов и регулирования, «которая принесет новое большое богатство в нашу страну». В противовес Клинтон и Обаме, которые, по его словам, «душат» индустрию и сокращают рабочие места.

    Дополнительные доходы от налогов и энергетики Трамп собирается потратить на американскую армию. При этом члены НАТО должны взять на себя больше расходов, а сэкономленные средства Америка потратит на себя. «Мы добьемся от союзников, чтобы они по-честному платили свою долю за защиту, которую мы предоставляем. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну», – заявил Трамп.

    Что касается международной торговли, то Трамп собирается выйти из глобальных экономических союзов, упрощающих торговлю и лишающих Америку промышленности и рабочих мест. В частности, он обещает полностью пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Трамп не поддерживает также членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP) с 11 крупными странами региона, исключая Китай. По его словам, для Клинтон, которая на словах тоже против TPP, это лишь предвыборная уловка. «Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности (США) будет потеряно, если TPP будет принято. Это будет катастрофа», – заявил Трамп.

    «Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе»

    Экономический подход Трампа вызывает у разных экспертов бурю как негативных, так и положительных эмоций. Но в программе Трампа есть здравое зерно, которое нравится части американцев.

    В частности, Трамп может запустить крупные инфраструктурные проекты, что выльется в рост активности в строительном секторе и снизит безработицу, замечает Анастасия Семенова из OBR Forex. «Для сервисноориентированной американской экономики это может стать дальнейшим стимулом для ускорения темпов роста ВВП к концу следующего года», – считает она.

    Налоговая политика со снижением нагрузки на потребителя потенциально тоже может позитивно сказаться на экономике, правда, с отложенным эффектом. «Так как США живут в опоре на потребительский сектор, рост доходов населения может означать увеличение их расходов с последующим ростом розничных продаж и всплеском активности в сфере услуг. В результате снижение налоговой нагрузки на потребителей и рост соцрасходов могут принести увеличение налоговых поступлений в госбюджет уже из корпоративного сектора», – говорит Семенова.

    Что касается денежно-кредитной политики, то президентство Трампа будет означать смену курса ФРС, вырастут шансы на повышение ставки более ускоренными темпами. Это первоначально может привести к укреплению доллара, снижению инфляции и некоторому падению деловой активности в корпоративном секторе, указывает эксперт.

    Петр Пушкарев из ГК TeleTrade считает, что Трампу вполне под силу превратить США из теряющей влияние империи, которая паразитирует на теле мировой экономики, в «просто» очень высокоразвитую экономику, которая в большей мере занята собой и постепенно научится жить за свой счет.

    #{smallinfographicleft=749735}«Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы, которая обязана контролировать все и вся», – говорит Пушкарев. По его мнению, США «заигрались в Бэтмена» и в военном, и в экономическом отношении, но «они не в силах больше решать действительные проблемы, а наоборот, усугубляют их». «Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе. И вот тогда Америка станет реальной сверхдержавой, которую будут уважать, сотрудничая с ней на взаимовыгодной основе», – уверен собеседник.

    По его мнению, Трамп понимает, что «имидж-проект» у США стал уже астрономически дорогостоящим, и если его не остановить, то он вскоре лопнет. «Расходы на укрепление сфер влияния огромны. Новые и новые «союзы меча и орала» вроде Транстихоокеанского или Трансатлантического партнерства, «надувание щек» ради привлечения денег на нужды «отца мировой демократии», давление на союзников и требования жертв ради «общего» блага принимают просто беспрецедентные размеры, – говорит Пушкарев. – Трамп понимает, что усилия эти тщетны, закат не за горами, и если продолжать в том же духе, то госдолг составит уже не 19 трлн, а 50 трлн, потом 100 трлн, то есть еще больше денег бессмысленно вылетит в трубу».

    Экономическая программа Трампа призвана все это остановить. «Он хочет сделать Америку более независимой от концепции сверхдержавы – начать жить по средствам, и в то же время снизить налоги для тех сфер бизнеса, которые в состоянии быть более прибыльными и реально кормить Америку вместо одолженных «чужих» денег», – говорит эксперт из TeleTrade.

    Суть программы сводится к тому, чтобы помочь среднему классу разбогатеть, а уже богатые создадут рабочие места для бедных и заплатят налоги в пользу бедных. Это хорошо вписывается в американскую философию, указывает Пушкарев.

    Некоторые пункты своих обещаний Трамп не сможет выполнить

    Впрочем, критики указывают на большие риски от резких шагов, предлагаемых Трампом. Кроме того, не факт, что, даже если он станет президентом, ему дадут выполнить все задуманное.

    Резкое снижение налогов несет риски для бюджета и роста госдолга, если что-то пойдет не по плану. «Если крупный бизнес не пожелает вернуть на территорию США производства, выведенные еще при Рональде Рейгане, прогнозы, подразумевающие потери для бюджета в размере 12–15 трлн долларов, обретут реалистичный характер. Более того, даже успех в деле «репатриации» корпораций может обернуться серьезными проблемами для экономики: неизбежный рост себестоимости американских товаров на фоне свертывания отношений с основными внешними партнерами приведет к падению спроса на произведенную в Соединенных Штатах продукцию на зарубежных рынках», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

    В предвыборном штабе Трампа считают, что серьезное снижение налогов позволит резко повысить их собираемость. Но оппоненты Трампа с этим не согласны и заявляют, что налоговый план республиканцев добавит США до 10 трлн долга за последующие 10 лет.

    Рейтинговое агентство Moody's ранее также раскритиковало экономические высказывания Трампа, считая, что они несут угрозу американской экономике: возникнет длительная рецессия, увеличится безработица, снизится объем прямых инвестиций. Тогда как программа кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, по мнению экспертов агентства, вызовет рост экономики и создаст миллионы рабочих мест.

    Обвинения Трампа в популизме обоснованны, так как некоторые пункты своих обещаний он просто не в состоянии будет выполнить. Согласно Конституции, президент США не имеет полномочий в области финансов, он может подготовить бюджет, но принимает его Конгресс. И провести через Конгресс многие предложения Трампу будет крайне сложно.

    «Вовсе не факт, что Конгресс окажет ему поддержку в отношении новой налоговой политики. Это касается и других пунктов его экономической программы. Существует большой зазор между тем, что он говорит, и тем, что он захочет или сможет сделать, если займет президентское кресло. Все это крайне затрудняет оценку его программы», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •