Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Трамп хочет заставить Америку жить по средствам

    Трамп может вернуть США реальный, а не номинальный статус сверхдержавы
       9 августа 2016, 17:01
    Фото: Dejan Smaic/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    «Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы». Такими словами эксперты комментируют экономическую программу кандидата в президенты США от республиканцев. Если Трамп станет следующим лидером Соединенных Штатов, американская роль в мировой экономике крайне изменится.

    Экономическая программа Дональда Трампа предлагает резкое снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с масштабной оптимизацией госрасходов. Компенсировать урон от снижения налогового бремени должны меры, направленные на возвращение капиталов, выведенных американскими корпорациями за рубеж, возвращением промышленности на родину. Это вкупе с масштабными инвестициями в инфраструктуру должно, по замыслу Трампа, привести к росту экономики и дать новые рабочие места американцам.

    Трамп понимает, что «имидж-проект» у США стал астрономически дорогостоящим, и если его не остановить, то он вскоре лопнет

    При этом Трамп, с одной стороны, намерен повысить расходы на американскую армию, а с другой – снизить военное бремя в НАТО в пользу союзников, заставив их самих больше платить за свою защиту.

    Экономическая программа Трампа

    Так, Трамп предлагает изменить прогрессивную шкалу подоходного налога, оставив три категории вместо семи, плюс сократить максимальное налогообложение с почти 40% до 33%. Он предлагает убрать прогрессивный налог на наследование и освободить от налогов расходы, связанные с воспитанием детей.

    «Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников», – сказал Трамп, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

    Он также хочет существенно облегчить жизнь американским компаниям. «Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15%», – сказал Трамп. Это вкладывается в его желание вернуть американский бизнес на родину и тем самым подтолкнуть и рост экономики.

    Также Трамп планирует огромные вложения в инфраструктуру, сократив при этом расходы на беженцев и мигрантов.

    В настоящее время американские корпорации держат за рубежом триллионы долларов полученной там прибыли, чтобы избежать налогообложения по ставке 35%. Трамп предлагает ввести плоский налог в 10%. Это должно стимулировать возвращение производства из-за рубежа на родину. Например, вернуть жизнь в Детройт, ставший банкротом и, по сути, городом-призраком.

    Трамп также обещает организовать энергетическую революцию путем снижения налогов и регулирования, «которая принесет новое большое богатство в нашу страну». В противовес Клинтон и Обаме, которые, по его словам, «душат» индустрию и сокращают рабочие места.

    Дополнительные доходы от налогов и энергетики Трамп собирается потратить на американскую армию. При этом члены НАТО должны взять на себя больше расходов, а сэкономленные средства Америка потратит на себя. «Мы добьемся от союзников, чтобы они по-честному платили свою долю за защиту, которую мы предоставляем. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну», – заявил Трамп.

    Что касается международной торговли, то Трамп собирается выйти из глобальных экономических союзов, упрощающих торговлю и лишающих Америку промышленности и рабочих мест. В частности, он обещает полностью пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Трамп не поддерживает также членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP) с 11 крупными странами региона, исключая Китай. По его словам, для Клинтон, которая на словах тоже против TPP, это лишь предвыборная уловка. «Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности (США) будет потеряно, если TPP будет принято. Это будет катастрофа», – заявил Трамп.

    «Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе»

    Экономический подход Трампа вызывает у разных экспертов бурю как негативных, так и положительных эмоций. Но в программе Трампа есть здравое зерно, которое нравится части американцев.

    В частности, Трамп может запустить крупные инфраструктурные проекты, что выльется в рост активности в строительном секторе и снизит безработицу, замечает Анастасия Семенова из OBR Forex. «Для сервисноориентированной американской экономики это может стать дальнейшим стимулом для ускорения темпов роста ВВП к концу следующего года», – считает она.

    Налоговая политика со снижением нагрузки на потребителя потенциально тоже может позитивно сказаться на экономике, правда, с отложенным эффектом. «Так как США живут в опоре на потребительский сектор, рост доходов населения может означать увеличение их расходов с последующим ростом розничных продаж и всплеском активности в сфере услуг. В результате снижение налоговой нагрузки на потребителей и рост соцрасходов могут принести увеличение налоговых поступлений в госбюджет уже из корпоративного сектора», – говорит Семенова.

    Что касается денежно-кредитной политики, то президентство Трампа будет означать смену курса ФРС, вырастут шансы на повышение ставки более ускоренными темпами. Это первоначально может привести к укреплению доллара, снижению инфляции и некоторому падению деловой активности в корпоративном секторе, указывает эксперт.

    Петр Пушкарев из ГК TeleTrade считает, что Трампу вполне под силу превратить США из теряющей влияние империи, которая паразитирует на теле мировой экономики, в «просто» очень высокоразвитую экономику, которая в большей мере занята собой и постепенно научится жить за свой счет.

    #{smallinfographicleft=749735}«Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы, которая обязана контролировать все и вся», – говорит Пушкарев. По его мнению, США «заигрались в Бэтмена» и в военном, и в экономическом отношении, но «они не в силах больше решать действительные проблемы, а наоборот, усугубляют их». «Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе. И вот тогда Америка станет реальной сверхдержавой, которую будут уважать, сотрудничая с ней на взаимовыгодной основе», – уверен собеседник.

    По его мнению, Трамп понимает, что «имидж-проект» у США стал уже астрономически дорогостоящим, и если его не остановить, то он вскоре лопнет. «Расходы на укрепление сфер влияния огромны. Новые и новые «союзы меча и орала» вроде Транстихоокеанского или Трансатлантического партнерства, «надувание щек» ради привлечения денег на нужды «отца мировой демократии», давление на союзников и требования жертв ради «общего» блага принимают просто беспрецедентные размеры, – говорит Пушкарев. – Трамп понимает, что усилия эти тщетны, закат не за горами, и если продолжать в том же духе, то госдолг составит уже не 19 трлн, а 50 трлн, потом 100 трлн, то есть еще больше денег бессмысленно вылетит в трубу».

    Экономическая программа Трампа призвана все это остановить. «Он хочет сделать Америку более независимой от концепции сверхдержавы – начать жить по средствам, и в то же время снизить налоги для тех сфер бизнеса, которые в состоянии быть более прибыльными и реально кормить Америку вместо одолженных «чужих» денег», – говорит эксперт из TeleTrade.

    Суть программы сводится к тому, чтобы помочь среднему классу разбогатеть, а уже богатые создадут рабочие места для бедных и заплатят налоги в пользу бедных. Это хорошо вписывается в американскую философию, указывает Пушкарев.

    Некоторые пункты своих обещаний Трамп не сможет выполнить

    Впрочем, критики указывают на большие риски от резких шагов, предлагаемых Трампом. Кроме того, не факт, что, даже если он станет президентом, ему дадут выполнить все задуманное.

    Резкое снижение налогов несет риски для бюджета и роста госдолга, если что-то пойдет не по плану. «Если крупный бизнес не пожелает вернуть на территорию США производства, выведенные еще при Рональде Рейгане, прогнозы, подразумевающие потери для бюджета в размере 12–15 трлн долларов, обретут реалистичный характер. Более того, даже успех в деле «репатриации» корпораций может обернуться серьезными проблемами для экономики: неизбежный рост себестоимости американских товаров на фоне свертывания отношений с основными внешними партнерами приведет к падению спроса на произведенную в Соединенных Штатах продукцию на зарубежных рынках», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

    В предвыборном штабе Трампа считают, что серьезное снижение налогов позволит резко повысить их собираемость. Но оппоненты Трампа с этим не согласны и заявляют, что налоговый план республиканцев добавит США до 10 трлн долга за последующие 10 лет.

    Рейтинговое агентство Moody's ранее также раскритиковало экономические высказывания Трампа, считая, что они несут угрозу американской экономике: возникнет длительная рецессия, увеличится безработица, снизится объем прямых инвестиций. Тогда как программа кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, по мнению экспертов агентства, вызовет рост экономики и создаст миллионы рабочих мест.

    Обвинения Трампа в популизме обоснованны, так как некоторые пункты своих обещаний он просто не в состоянии будет выполнить. Согласно Конституции, президент США не имеет полномочий в области финансов, он может подготовить бюджет, но принимает его Конгресс. И провести через Конгресс многие предложения Трампу будет крайне сложно.

    «Вовсе не факт, что Конгресс окажет ему поддержку в отношении новой налоговой политики. Это касается и других пунктов его экономической программы. Существует большой зазор между тем, что он говорит, и тем, что он захочет или сможет сделать, если займет президентское кресло. Все это крайне затрудняет оценку его программы», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •