Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью»

    Белоруссия получила первую партию иранской нефти через Одессу
       27 марта 2017, 21:05
    Фото: Morteza Nikoubazl/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия показательно демонстрирует свою нефтяную независимость от России – на белорусские НПЗ впервые поступила нефть из Ирана. Это, по задумке Александра Лукашенко, должно стать сильным аргументом в переговорах с Москвой по нефтегазовому спору. Однако в силу целого ряда причин он вряд ли окажется для Кремля убедительным.

    В Белоруссию поступила первая партия нефти из Ирана в рамках контракта, заключенного в феврале с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), передает белорусский телеканал ОНТ.

    Сейчас кажется, что конфликт затягивается, стороны идут на принципиальность, но до конца полугодия все вопросы решатся

    Первый танкер с иранской нефтью 22 марта прибыл в украинский порт Одесса на Черном море. Оттуда поездами топливо за пять дней доставили в Белоруссию, где его переработают на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

    Речь идет о поставке пробной партии объемом в 80 тыс. тонн, которую Минск закупил, чтобы восполнить недостаток беспошлинной российской нефти. Ранее иранская Национальная нефтяная компания подтвердила, что белорусская BelOil Polska закупила 600 тыс. баррелей (как раз 80 тыс. тонн).

    Россия сократила объемы поставок беспошлинной нефти на белорусские НПЗ – как по причине газовых долгов, так и из-за невыполнения Минском обязательств по оплате пошлин при продаже нефтепродуктов из российской нефти в третьи страны, а также по возвращению части нефтепродуктов обратно в Россию.

    «Лукашенко пытается доказать, что он справится без России. Но это уже не первая такая пиар-акция», – напоминает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    На протяжении двух лет (2010–2012 гг.) Минск покупал венесуэльскую нефть, которая была в два раза дороже российской. Так, в 2010 году венесуэльская нефть стоила для Белоруссии 656 долларов за тонну, тогда как российская – 398 долларов.

    В прошлом году Белоруссия закупила 85 тысяч тонн нефти в Азербайджане, откуда горючее было доставлено в страну также через украинский порт. Однако на этом опыт сотрудничества закончился. Мало того, что азербайджанская нефть дороже, так и серьезных объемов страна Белоруссии предложить не может.

    Белоруссия отправила России заявку на получение 24 млн тонн нефти в этом году. Однако если не будет решен вопрос газового долга, то Россия сократит поставки на 6 млн тонн. Минск пытается найти другого поставщика. Однако объемы поставок из Ирана смешные – всего 80 тыс. тонн, то есть в 75 раз меньше потребностей Минска.

    Это чисто политическое мероприятие в экономическом плане совершенно бессмысленно. «Белоруссия шумит уже три месяца, и только сейчас первый танкер на 80 тыс. тонн пришел. При этом иранцы не делают информационного шума вокруг этих поставок, хотя Тегеран очень любит порассуждать на тему возвращения в Европу. Просто 80 тыс. тонн – это не те объемы», – говорит Симонов.

    Иран теоретически может поставить и больше, однако куда более важный вопрос – потянет ли Белоруссия закупку иранской нефти.

    «Лукашенко получает углеводороды из России по особым ценам, в которые он еще закладывает политические услуги. Но с Ираном такой подход не пройдет. Но даже если бы Россия продавала Белоруссии нефть по рыночным ценам, все равно наша нефть была бы дешевле иранской благодаря логистике», – говорит Симонов.

    «Российская нефть для Белоруссии на 90 долларов за тонну дешевле любой другой. Цена нефти Urals находится на уровне 390 долларов, а Белоруссия получает ее беспошлинно за 300 долларов за тонну», – говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Иранская нефть стоит те же 390 долларов, плюс с учетом сложной логистики из Ирана тонна нефти может быть дороже еще на 5–10 долларов. Наконец, перевозка нефти из порта Одессы по железной дороге прибавляет еще порядка 30 долларов.

    Показателен пример пробных закупок Польшей иранской нефти в прошлом году. По данным на сентябрь 2016 года, говорит Агибалов, Польша закупила иранскую нефть по 344 доллара за тонну, тогда как российская для нее стоила на 40 долларов дешевле – 304 доллара (без минус 90 долларов, как для Белоруссии). В итоге Варшава прекратила покупать иранскую нефть.

    Грубо говоря, сегодня иранская нефть белорусам достается по такой цене: стоимость российской нефти плюс 90 долларов (пошлина) плюс 40 долларов (логистика). Топливо из Ирана для Белоруссии может стоить 430 долларов против 300 долларов за тонну российской нефти, то есть на 43% дороже.

    А если вдруг Белоруссия неожиданно найдет средства для закупки более дорогой иранской нефти и в больших объемах, то возникнет вопрос – сможет ли Украина транспортировать 6 млн тонн нефти или даже больше? Симонов уверен, что украинская инфраструктура просто не справится с такими объемами.

    «Лукашенко уперся на ровном месте. Ведь компромисс по газовому спору был найден еще в прошлом году: вот тебе новая цена на газ, заплати только оставшийся долг. Мы готовы были пойти на уступки и изменить формулу цены, а Белоруссия бы получала газ по цене как для Ленинградской области. Но Лукашенко из принципа сказал «нет». А теперь пытается напугать иранской нефтью», – говорит Константин Симонов.

    Но даже несмотря на это нефтегазовый эксперт уверен в скором решении конфликта. «Сейчас кажется, что конфликт затягивается, стороны идут на принципиальность, но я лично остаюсь при своем прогнозе – до до конца полугодия все вопросы решатся», – заключает глава ФНЭБ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •