Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью»

          Белоруссия получила первую партию иранской нефти через Одессу   27 марта 2017, 21:05
          Фото: Morteza Nikoubazl/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Белоруссия показательно демонстрирует свою нефтяную независимость от России – на белорусские НПЗ впервые поступила нефть из Ирана. Это, по задумке Александра Лукашенко, должно стать сильным аргументом в переговорах с Москвой по нефтегазовому спору. Однако в силу целого ряда причин он вряд ли окажется для Кремля убедительным.

          В Белоруссию поступила первая партия нефти из Ирана в рамках контракта, заключенного в феврале с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), передает белорусский телеканал ОНТ.

          «Лукашенко уперся на ровном месте. Ведь компромисс по газовому спору был найден еще в прошлом году»

          Первый танкер с иранской нефтью 22 марта прибыл в украинский порт Одесса на Черном море. Оттуда поездами топливо за пять дней доставили в Белоруссию, где его переработают на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

          Речь идет о поставке пробной партии объемом в 80 тыс. тонн, которую Минск закупил, чтобы восполнить недостаток беспошлинной российской нефти. Ранее иранская Национальная нефтяная компания подтвердила, что белорусская BelOil Polska закупила 600 тыс. баррелей (как раз 80 тыс. тонн).

          Россия сократила объемы поставок беспошлинной нефти на белорусские НПЗ – как по причине газовых долгов, так и из-за невыполнения Минском обязательств по оплате пошлин при продаже нефтепродуктов из российской нефти в третьи страны, а также по возвращению части нефтепродуктов обратно в Россию.

          «Лукашенко пытается доказать, что он справится без России. Но это уже не первая такая пиар-акция», – напоминает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

          На протяжении двух лет (2010–2012 гг.) Минск покупал венесуэльскую нефть, которая была в два раза дороже российской. Так, в 2010 году венесуэльская нефть стоила для Белоруссии 656 долларов за тонну, тогда как российская – 398 долларов.

          В прошлом году Белоруссия закупила 85 тысяч тонн нефти в Азербайджане, откуда горючее было доставлено в страну также через украинский порт. Однако на этом опыт сотрудничества закончился. Мало того, что азербайджанская нефть дороже, так и серьезных объемов страна Белоруссии предложить не может.

          Белоруссия отправила России заявку на получение 24 млн тонн нефти в этом году. Однако если не будет решен вопрос газового долга, то Россия сократит поставки на 6 млн тонн. Минск пытается найти другого поставщика. Однако объемы поставок из Ирана смешные – всего 80 тыс. тонн, то есть в 75 раз меньше потребностей Минска.

          Это чисто политическое мероприятие в экономическом плане совершенно бессмысленно. «Белоруссия шумит уже три месяца, и только сейчас первый танкер на 80 тыс. тонн пришел. При этом иранцы не делают информационного шума вокруг этих поставок, хотя Тегеран очень любит порассуждать на тему возвращения в Европу. Просто 80 тыс. тонн – это не те объемы», – говорит Симонов.

          Иран теоретически может поставить и больше, однако куда более важный вопрос – потянет ли Белоруссия закупку иранской нефти.

          «Лукашенко получает углеводороды из России по особым ценам, в которые он еще закладывает политические услуги. Но с Ираном такой подход не пройдет. Но даже если бы Россия продавала Белоруссии нефть по рыночным ценам, все равно наша нефть была бы дешевле иранской благодаря логистике», – говорит Симонов.

          «Российская нефть для Белоруссии на 90 долларов за тонну дешевле любой другой. Цена нефти Urals находится на уровне 390 долларов, а Белоруссия получает ее беспошлинно за 300 долларов за тонну», – говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

          Иранская нефть стоит те же 390 долларов, плюс с учетом сложной логистики из Ирана тонна нефти может быть дороже еще на 5–10 долларов. Наконец, перевозка нефти из порта Одессы по железной дороге прибавляет еще порядка 30 долларов.

          Показателен пример пробных закупок Польшей иранской нефти в прошлом году. По данным на сентябрь 2016 года, говорит Агибалов, Польша закупила иранскую нефть по 344 доллара за тонну, тогда как российская для нее стоила на 40 долларов дешевле – 304 доллара (без минус 90 долларов, как для Белоруссии). В итоге Варшава прекратила покупать иранскую нефть.

          Грубо говоря, сегодня иранская нефть белорусам достается по такой цене: стоимость российской нефти плюс 90 долларов (пошлина) плюс 40 долларов (логистика). Топливо из Ирана для Белоруссии может стоить 430 долларов против 300 долларов за тонну российской нефти, то есть на 43% дороже.

          А если вдруг Белоруссия неожиданно найдет средства для закупки более дорогой иранской нефти и в больших объемах, то возникнет вопрос – сможет ли Украина транспортировать 6 млн тонн нефти или даже больше? Симонов уверен, что украинская инфраструктура просто не справится с такими объемами.

          «Лукашенко уперся на ровном месте. Ведь компромисс по газовому спору был найден еще в прошлом году: вот тебе новая цена на газ, заплати только оставшийся долг. Мы готовы были пойти на уступки и изменить формулу цены, а Белоруссия бы получала газ по цене как для Ленинградской области. Но Лукашенко из принципа сказал «нет». А теперь пытается напугать иранской нефтью», – говорит Константин Симонов.

          Но даже несмотря на это нефтегазовый эксперт уверен в скором решении конфликта. «Сейчас кажется, что конфликт затягивается, стороны идут на принципиальность, но я лично остаюсь при своем прогнозе – до до конца полугодия все вопросы решатся», – заключает глава ФНЭБ.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............