21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сибирь сковали пятидесятиградусные морозы

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Для повышения зарплат экономике нужны новые точки роста

        Официально в России почти 5 млн человек работают, но живут за чертой бедности   14 марта 2017, 21:10
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Уникальное явление» в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец – бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни. Экономисты объясняют причины происходящего – судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем.

        В России зафиксирована уникальная социальная ситуация – бедность работающего населения. На это обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец в ходе Недели российского бизнеса.

        На ваш взгляд

         
        Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российский МРОТ (7 500 рублей) недостаточен даже для оплаты труда выпускника средней школы. А какая зарплата у вас?







        Обсуждение: 203 комментария
        Средняя заработная плата в стране по итогам 2016 года составила 36,7 тыс. рублей, однако около 5 млн человек в России получают в месяц 7500 рублей. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», – заявила Голодец, цитирует Rambler News Service.

        «На уровне минимального уровня оплаты труды у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – удивляется вице-премьер.

        Величина МРОТ в России сейчас составляет как раз 7,5 тыс. рублей, правда, с 1 июля она вырастет до 7,8 тыс. Почти 5 млн человек официально получают зарплату меньше прожиточного уровня, который составляет для трудоспособного населения 10 524 рубля.

        Впрочем, бедность работающего населения – не такое уж уникальное явление. «На той или иной стадии развития оно характерно и для многих других государств», – говорит RNS бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Похожая ситуация во многих странах Азии и Латинской Америки, хотя социальная защищенность в России на более высоком уровне, но не дотягивает пока до уровня США и ЕС, замечает Роман Ткачук из «Альпари».

        Многие эксперты связывают этот феномен также с тем, что реальная зарплата зачастую платится в конверте. «На мой взгляд, можно отсеять примерно 30–35% «работающих бедных», получающих серую зарплату, однако еще 65–70% никуда не денутся», – говорит Кирилл Яковенко из ГК «Алор».

        Ткачук также считает, что прослойка тех, кто получает большую зарплату на руки, невелика. «Гораздо большее количество настоящих бедных людей проживает в небольших провинциальных городах, где они вынуждены существовать на зарплату, немногим превышающую МРОТ. И официальная статистика может даже занижать количество людей с доходом ниже прожиточного минимума в полтора–два раза», – говорит он.

        «7500 рублей могут удовлетворить потребности пенсионеров или студентов в качестве дополнительной прибавки к пенсии/стипендии. Для работоспособного гражданина такая оплата труда может быть приемлемой, только, например, если предоставляется бесплатное жилье, бесплатное питание или есть возможность подработки. Во всех других случаях подобный размер оплаты труда чреват для работника необходимостью сводить концы с концами», – добавляет аналитик «Альпари».

        Официально зарплата в 7,5 тыс. бывает у работников малого и среднего бизнеса, однако они, как правило, имеют серую зарплату. А вот реально такую низкую зарплату получают в основном бюджетники низшего звена, работающие на одну ставку. Это работники муниципалитетов, ЖКХ, воспитатели детских садов, работники сферы культуры, врачи, учителя, дворники, библиотекари, почтальоны, медсестры и т. д.

        В России феномен бедного работающего имеет более давние корни, чем нынешний кризис, отмечает Ясин. «Явление обусловлено неравномерным развитием регионов, многие из которых почти исключительно живут на дотации из Москвы. Пока страна пользовалась высокими доходами от экспорта нефти, для развития экономики регионов ничего не делалось – были просто трансферты из центра. Сейчас лишних денег в федеральном бюджете нет, и регионы должны все больше рассчитывать на свои силы», – полагает Ясин. По его словам, сейчас семь регионов кормят остальную страну. Вот когда регионы получат больше самостоятельности и смогут больше зарабатывать, тогда и зарплаты там вырастут.

        «Размер зарплаты зависит от региона, так как в богатых регионах за счет дотаций госслужащие получают больше, а в бедных положение дел зачастую незавидно», – согласен Ткачук. Так, согласно опросу Общественного телевидения России, в ряде регионов средняя зарплата воспитателей детсадов составляет менее 10 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже официальных цифр, а зарплаты работников сферы культуры и того меньше.

        Уникального рецепта, как исправить ситуацию, чтобы человек не был бедным, раз он работает, нет. Ранее в Минтруде обещали поднять МРОТ и довести его до уровня прожиточного минимума, но сделать это быстро не получится. «В ближайшие годы Минтруду будет непросто выправить ситуацию. Российский бюджет продолжает оставаться дефицитным, и правительство взяло курс на снижение бюджетных расходов. Поэтому сильное повышение размера МРОТ или прожиточного минимума маловероятно, – говорит Роман Ткачук. – Напротив, правительство рассматривает варианты повышения налогов». Борьба с теневым сектором экономики пока также не несет заметных успехов, добавляет он. Но выход есть – надо, чтобы российская экономика нашла новые точки роста, тогда и доходы россиян начнут расти, считает Ткачев.

        Бизнес может повысить зарплаты, если распределит маржу в пользу своих работников, полагает Звенигородский. Одним законом бедность все же не победить, зато экономический рост может дать импульс для изменения, согласен он. Развитие малого и среднего бизнеса также является способом преодоления бедности – ибо это не только мотивирует население к труду, но создает новые рабочие места.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............