Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Для повышения зарплат экономике нужны новые точки роста

    Официально в России почти 5 млн человек работают, но живут за чертой бедности
       14 марта 2017, 21:10
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Уникальное явление» в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец – бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни. Экономисты объясняют причины происходящего – судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем.

    В России зафиксирована уникальная социальная ситуация – бедность работающего населения. На это обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец в ходе Недели российского бизнеса.

    На ваш взгляд

     
    Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российский МРОТ (7 500 рублей) недостаточен даже для оплаты труда выпускника средней школы. А какая зарплата у вас?







    Обсуждение:  138 комментариев
    Средняя заработная плата в стране по итогам 2016 года составила 36,7 тыс. рублей, однако около 5 млн человек в России получают в месяц 7500 рублей. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», – заявила Голодец, цитирует Rambler News Service.

    «На уровне минимального уровня оплаты труды у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – удивляется вице-премьер.

    Величина МРОТ в России сейчас составляет как раз 7,5 тыс. рублей, правда, с 1 июля она вырастет до 7,8 тыс. Почти 5 млн человек официально получают зарплату меньше прожиточного уровня, который составляет для трудоспособного населения 10 524 рубля.

    Впрочем, бедность работающего населения – не такое уж уникальное явление. «На той или иной стадии развития оно характерно и для многих других государств», – говорит RNS бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Похожая ситуация во многих странах Азии и Латинской Америки, хотя социальная защищенность в России на более высоком уровне, но не дотягивает пока до уровня США и ЕС, замечает Роман Ткачук из «Альпари».

    Многие эксперты связывают этот феномен также с тем, что реальная зарплата зачастую платится в конверте. «На мой взгляд, можно отсеять примерно 30–35% «работающих бедных», получающих серую зарплату, однако еще 65–70% никуда не денутся», – говорит Кирилл Яковенко из ГК «Алор».

    Ткачук также считает, что прослойка тех, кто получает большую зарплату на руки, невелика. «Гораздо большее количество настоящих бедных людей проживает в небольших провинциальных городах, где они вынуждены существовать на зарплату, немногим превышающую МРОТ. И официальная статистика может даже занижать количество людей с доходом ниже прожиточного минимума в полтора–два раза», – говорит он.

    «7500 рублей могут удовлетворить потребности пенсионеров или студентов в качестве дополнительной прибавки к пенсии/стипендии. Для работоспособного гражданина такая оплата труда может быть приемлемой, только, например, если предоставляется бесплатное жилье, бесплатное питание или есть возможность подработки. Во всех других случаях подобный размер оплаты труда чреват для работника необходимостью сводить концы с концами», – добавляет аналитик «Альпари».

    Официально зарплата в 7,5 тыс. бывает у работников малого и среднего бизнеса, однако они, как правило, имеют серую зарплату. А вот реально такую низкую зарплату получают в основном бюджетники низшего звена, работающие на одну ставку. Это работники муниципалитетов, ЖКХ, воспитатели детских садов, работники сферы культуры, врачи, учителя, дворники, библиотекари, почтальоны, медсестры и т. д.

    В России феномен бедного работающего имеет более давние корни, чем нынешний кризис, отмечает Ясин. «Явление обусловлено неравномерным развитием регионов, многие из которых почти исключительно живут на дотации из Москвы. Пока страна пользовалась высокими доходами от экспорта нефти, для развития экономики регионов ничего не делалось – были просто трансферты из центра. Сейчас лишних денег в федеральном бюджете нет, и регионы должны все больше рассчитывать на свои силы», – полагает Ясин. По его словам, сейчас семь регионов кормят остальную страну. Вот когда регионы получат больше самостоятельности и смогут больше зарабатывать, тогда и зарплаты там вырастут.

    «Размер зарплаты зависит от региона, так как в богатых регионах за счет дотаций госслужащие получают больше, а в бедных положение дел зачастую незавидно», – согласен Ткачук. Так, согласно опросу Общественного телевидения России, в ряде регионов средняя зарплата воспитателей детсадов составляет менее 10 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже официальных цифр, а зарплаты работников сферы культуры и того меньше.

    Уникального рецепта, как исправить ситуацию, чтобы человек не был бедным, раз он работает, нет. Ранее в Минтруде обещали поднять МРОТ и довести его до уровня прожиточного минимума, но сделать это быстро не получится. «В ближайшие годы Минтруду будет непросто выправить ситуацию. Российский бюджет продолжает оставаться дефицитным, и правительство взяло курс на снижение бюджетных расходов. Поэтому сильное повышение размера МРОТ или прожиточного минимума маловероятно, – говорит Роман Ткачук. – Напротив, правительство рассматривает варианты повышения налогов». Борьба с теневым сектором экономики пока также не несет заметных успехов, добавляет он. Но выход есть – надо, чтобы российская экономика нашла новые точки роста, тогда и доходы россиян начнут расти, считает Ткачев.

    Бизнес может повысить зарплаты, если распределит маржу в пользу своих работников, полагает Звенигородский. Одним законом бедность все же не победить, зато экономический рост может дать импульс для изменения, согласен он. Развитие малого и среднего бизнеса также является способом преодоления бедности – ибо это не только мотивирует население к труду, но создает новые рабочие места.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •