24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Выходят на улицу из-за угрозы голода»

Новые украинские власти почти довели население до обнищания

25 апреля 2014, 21:05

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Социально-экономическая ситуация на Украине резко ухудшается. Население скупает доллары, многие перестали ходить в кафе и даже парикмахерские. В гостиницах пустуют номера, таксисты, несмотря на дорогой бензин, снижают тарифы, но везти все равно некого. Пенсионеры требуют индексации пособий. А на Майдане грозят захлестнуть страну очередными массовыми акциями протеста.

Недовольные киевскими властями жители Юго-Востока Украины около двух месяцев проводят массовые акции протеста. Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке страны: в Донецке, Харькове и Луганске. Самая напряженная ситуация сохраняется в Славянске, где местные силы самообороны оказывают сопротивление национальной армии. Напряженная обстановка сохраняется также в Мариуполе, Енакиево, Краматорске и других небольших городах.

«На обедах киевляне стали солидно экономить»

На этом фоне резко растет социальное недовольство населения, которое остро реагирует на экономические потрясения. Согласно недавно проведенному соцопросу, более половины украинцев – 60% – боятся невыплаты зарплат и пенсий, более 50% опасаются безработицы и инфляции.

Одним из ярких показателей снижения качества жизни стало подорожание продуктов питания – в среднем на 25%. Многие импортные товары стали еще дороже из-за обвала курса гривны. По информации государственной службы статистики Украины, инфляция в марте ускорилась до 2,2% по сравнению с инфляцией в феврале (0,6%). Объем банковских вкладов снизился на 3,2% в национальной валюте и на 7,1% в иностранной. В банках появились очереди. Народ переводит депозиты в гривнах в доллары.

Показательна в этом плане ситуация в Киеве. Многие отказываются от традиционных форм досуга, прежде всего посещений магазинов, кафе и ресторанов. Как говорил Gazeta.ua ресторатор Вадим Гончаров, за последние недели в столице закрылись около 50 ресторанов и кафе. К концу года, по прогнозам аналитиков, закроются еще 200. Похожая ситуация была во время финансового кризиса в 2008 году. По словам ресторатора, от походов в рестораны отказываются даже наиболее платежеспособные киевляне, банкеты почти не заказывают. Средний чек уменьшился с 300 до 150 гривен. Из меню исчезли деликатесы, потому что их просто не заказывают.

«Вип-гости, которые позволяли себе оставить в ресторане тысячу и больше гривен за вечер, после событий в центре Киева или переехали за границу, или стали слишком заняты, чтобы проводить вечера в ресторанах. Выживаем за счет бизнес-ланчей и доставок. Но и на обедах киевляне стали солидно экономить: кто-то носит еду из дома, кто-то заказывает только первое или второе блюдо в меню», – отметил Гончаров.

Во многих заведениях питания сокращают до трети персонала, отказываются от услуг клининговых компаний, урезают систему чаевых и бонусов.

Как пишет «Киев Сегодня», вслед за ресторанами стали закрываться отели: туда попросту никто не едет. По словам исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей Дмитрия Прохорова, гостиница уходит в ноль, когда наполняемость номеров составляет 30–35%. Сейчас же в Киеве наполняемость на уровне 20% среди недели и 10% в выходные. Отельеры снижают и цены на номера, в одном из отелей цены упали с 260 до 70 евро, но эти меры не спасают.

Страдают и другие сферы услуг: салоны красоты, финтес-клубы, парикмахерские. Почти вдвое меньше желающих поймать такси. Несмотря на то, что бензин успел подорожать на 35%, таксисты вынуждены снижать цены на перевозки.

Огромные проблемы испытывают сотрудники столичных подстанций экстренной медицинской помощи. Как убедились недавно члены общественного совета при киевской городской администрации, врачи брошены государством на произвол судьбы. Как призналась на своем сайте председатель совета Марина Бурмака, ее «охватывает чувство стыда за то, как государство относится к почетной профессии». По ее словам, значительная часть из семнадцати подстанций скорой помощи не приспособлена к элементарным потребностям врачей. Помещения требуют капитального ремонта.

Сокращение частного предпринимательства привело к росту предложений по продаже коммерческой недвижимости. Как пишет портал Stopmakler, за последние полгода скачок составил 35,5%. Наиболее высоким спросом пользуются офисы небольших площадей. Компании переезжают в более тесные помещения, чтобы сэкономить.

«В июне начнется гражданская война»

Более того, Киев перестал застраиваться торговыми центрами. В этом году в столице введут в эксплуатацию вдвое меньше запланированных площадей. На этой неделе такой прогноз дала международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL). По данным экспертов, в 1-м квартале новых торговых центров в Киеве вообще открыто не было. Причина в спаде потребительской активности и темпов роста товарооборота. Поэтому ретейлеры вынуждены оптимизировать затраты и пытаться пересмотреть арендные ставки.

В тяжелых условиях оказалась одна из самых незащищенных социальных групп населения – пенсионеры. В середине апреля одноименная партия призвала парламент перестать издеваться над пенсионерами и заняться социальными проблемами, провести индексацию выплат. Также сообщалось, что многие украинцы недовольны ценой на лекарства и все больше людей предпочитают заниматься самолечением.

По мнению экспертов, растущая социальная напряженность может привести к тому, что в июне на фоне обнищания населения начнется гражданская война. В этом уверен лидер харьковской общественной организации «Оплот» и движения «Русский Сектор – Украина» Евгений Жилин. «Киев убрал все социальные надбавки, оставил голые зарплаты... Люди уже выходят на улицу из-за голода и из-за того, что он завтра наступит. И какие бы лозунги и хорошие слова в Киеве ни звучали, но когда человек получает платежку за газ в 1400 гривен, а зарплату 1300 гривен, его очень трудно убедить, что мы идем правильным путем. И такие платежки придут уже в июне. Я уверен, в июне начнется гражданская война», – сказал Жилин.

«Ездишь по полупустым улицам»

А президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что никакая финансовая помощь извне – со стороны Запада, в том числе и МВФ – не поможет украинской экономике, которая только российскому Газпрому задолжала 2,2 миллиарда долларов. А к концу года задолженность может возрасти еще на 5–6 миллиардов.

Об удручающем состоянии экономики в интервью «Лиге.нет» рассказал банкир Игорь Мазепа. «Чтобы понять, как все плохо, даже не надо читать газеты. Достаточно проехаться по Киеву. Последний месяц ездишь по полупустым улицам и видишь рекламу с суперпредложениями о распродаже квартир, машин и т. д. Ретейлеры признаются, что потребление продуктов просело процентов на 20%. А если говорить о промтоварах, то тут спад на 40–50%. Экономика в очень сильной стагнации. Прогноз аналитиков Concorde – ВВП за 2014 год снизится на 5%», – рассказал он, добавив, что «украинская экономика в руинах, страна в глубочайшем бюджетном кризисе».

На прошлой неделе на площади Независимости прошел митинг инициативной группы киевлян «За достойную жизнь». Одна из активисток, Ирина Богданец, заявила, что «за последнюю неделю жизнь на Украине стала невыносимой, это холокост в XXI веке». «Продукты подорожали вдвое, лекарства в цене поднялись на 50%, услуги ЖКХ и газ – на 50%, проезд в Киеве в маршрутках – почти в два раза», – сказала она.

По ее словам, «активисты Майдана протестуют против новой власти». Мы требуем стабилизировать ситуацию в стране, иначе Украину захлестнут массовые акции протеста, выйдут бюджетники, пенсионеры, студенты», – предупредила она.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............