28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Киев испугался»

Украина остановила операцию в Славянске сразу после объявления о российских учениях

24 апреля 2014, 22:15

Текст: Дженнифер Ковтун,
Анна Бражникова,
Артур Приймак

Версия для печати

«Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых». Такими словами министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале учений в районе российско-украинской границы. И это сразу подействовало: Украина заявила о приостановке боевых действий в районе Славянска, начатых утром.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председатель парламента Александр Турчинов заявил вечером в четверг, что Россия должна «отвести свои войска от украинской границы» и «прекратить вмешательство во внутренние дела страны». «Спецоперация» на Востоке Украины возобновлена, объявил также Турчинов в эфире телеканала «Рада». Как сообщило ранее МВД, в четверг в ходе проведения этой операции под Славянском (Донецкая обл.) были убиты пять человек.

В результате утренней атаки силовиков на блокпосты донецкого Славянска погиб один безоружный ополченец, еще один получил ранения, уточнил вечером в четверг «народный мэр» города Вячеслав Пономарев. По уточненным данным, БТР атаковали два блокпоста в северной части Славянска в районе комбикормового завода и завода БЗС.

Силовая операция будет проводиться в несколько этапов, и один из них завершился в четверг, заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар. При этом замсекретаря СНБО высказала надежду, что анонсированные учения российской армии являются действительно учениями. «Мы также готовы давать отпор в случае агрессии», цитирует ее «Украинская правда».

Киев через ОБСЕ требует от Москвы предоставить в течение 48 часов разъяснения о целях и месте проводимых учений и дате их завершения, сообщил МИД Украины.

«Киевские власти – это военные импотенты»

Несмотря на угрозы, звучащие из Киева, на самом деле украинские силовики с середины дня отошли от Славянска и никаких активных действий не предпринимали. Народное ополчение Донбасса считает, что на свертывание карательной операции повлияли учения российских войск, которые начались возле границы Украины.

«Учения российских войск – это блестящая с военной точки зрения операция. Киев испугался», сказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров народного ополчения Донбасса Семен Кузьменко. «Киевские власти – это военные импотенты. Согнать под ружье количество человек – это одно, а поставить им боевую задачу и заставить стрелять – это другое. Нам известно, что в некоторых частях ВС Украины солдаты и офицеры отказываются выполнять приказы Киева. Никто не хочет ехать на Юго-Восток и стрелять в своих соотечественников», сказал Кузьменко.

По его словам, за неимением под рукой кадровых частей Киев посылает в бой резервистов и свой главный резерв – Национальную гвардию Украины. Но вместо наведения порядка нацгвардейцы занялись грабежом. «Их выкинули в бой голодными, без пайка. Они захотели кушать и принялись грабить все, что видят», сказал Кузьменко. Бой возле блокпоста «Комбикормочный» в Славянске, который произошел в четверг утром, лидер ополченцев также объясняет простым грабежом изголодавшихся нацгвардейцев.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
Как говорят донецкие ополченцы, режим карательной операции вокруг Славянска не снят. «Идет постоянное перемещение вооруженных групп, накапливается боевая масса», говорят в штабе ополченцев. Кузьменко говорит, что скоро «людская вооруженная масса станет критической». Он не исключает и того, что в конце концов карательные части начнут выходить из-под контроля Киева. 

«Силы явно неравны» 

В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на Востоке Украины, объявил ранее глава Минобороны Сергей Шойгу.
«Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», – сказал министр обороны. Шойгу также сообщил, что «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

«В отрядах самообороны на Юго-Востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков гладкоствольного охотничьего оружия», – сообщил он.

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых», – добавил министр обороны.
«Против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов «Правого сектора*», начато формирование батальона «Донбасс». Подавление выступлений мирного населения осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений Службы безопасности Украины, а также МВД», – сказал Шойгу.

Киевская власть на митингующих может направить не только войска, но и тяжелую военную технику: «По нашим данным, задействованная группировка войск насчитывает более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечено около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации», – добавил Шойгу.

Ранее, как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин пригрозил Киеву «последствиями». «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», – заявил Путин, выступая в четверг в Петербурге.

«Нападение на граждан России – это нападение на Россию»

Напомним, как предупредил накануне министр иностранных дел Сергей Лавров, российские вооруженные силы в случае угрозы интересам граждан страны будут готовы действовать и ответят в полном соответствии с международным правом. «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – подчеркнул он.

По мнению украинского политолога, директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, после выдвижения российских войск к украинской границе диапазон развития событий остается широким: от введения войск на территорию Украины в ряд регионов Донбасса до постоянных военных месседжей со стороны российских военных. «Это необходимо для того, чтобы помогать местному сепаратизму расшатывать государственность на Востоке Украины, прежде всего в Донбассе, и быть постоянной фоновой угрозой, тем самым демонстрируя морально-психологическую и военно-политическую поддержку вооруженным активистам в ряде городов Донецкой области и, возможно, Луганске», – предположил украинский политолог.

Карасев уверен, что Киев все равно не остановит свою военную активность, несмотря на ее приостановку вечером в четверг. По словам собеседника, «антитеррористическую операцию» нужно рассматривать не только как следствие срыва женевских договоренностей, но и как попытку Киева «навести порядок» в Донбассе накануне праздника 9 Мая и выборов 25 мая.

«Ввод российских войск в Донецкую область – достаточно рискованный шаг, который чреват полной экономической, военно-политической и дипломатической изоляцией России», – утверждает Карасев. Тем не менее он полагает, что вероятность такого ввода не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать.

«Уладить все миром возможно, но очень сложно, потому что там задействовано очень много сил, особенно на Юго-Востоке Украины, где есть элемент потери управляемости, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Никто не может объяснить, какие там конкретно силы задействованы, чего они хотят и какие создать для них мотивации, чтобы они начали разоружаться. Никто не знает, кто будет там разоружать «незаконные вооруженные формирования», какие там считать законными, кому они должны сдавать оружие. Так что ждем мира, который очень трудно реализовать». При этом Коновалов подчеркнул, что ни одна из сторон не заинтересована ни в распаде Украины, ни в гражданской войне. 

«Использование скрытых угроз» 

Военные учения России вблизи границ Украины создают угрозу эскалации напряженности. С таким утверждением выступил в четверг заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. «Использование скрытых угроз и проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в и без того нестабильной ситуации, а также нарушает женевское соглашение», – полагает он.

Но не все на Западе говорят в унисон с американскими дипломатами. Так, правозащитная организация Amnesty International подчеркивает важность соблюдения украинскими правоохранителями и военными международных стандартов по применению силы и оружия в контексте проведения спецопераций в восточных регионах страны.

«Международные стандарты по использованию силы и огнестрельного оружия четко указывают, что сотрудники правоохранительных органов должны прибегать к использованию силы и огнестрельного оружия только в целях самообороны при непосредственной угрозе смерти или серьезных травм. Применение огнестрельного оружия всегда должно быть последним средством», – заявила представительница организации Хеза МакГил. Так она откликнулась на сообщения МВД об уничтожении украинскими силовиками трех блокпостов и ряда «террористов» в Славянске. По ее убеждению, когда применение силы и огнестрельного оружия неизбежно, «они должны проявлять сдержанность и стремиться свести к минимуму ущерб и травмы, сохранить жизнь».

«Должно быть проведено независимое и беспристрастное расследование событий, которые сегодня привели к гибели людей на контрольно-пропускных пунктах вокруг Славянска. Если будет установлено, что украинские силовики нарушили международные стандарты, они должны быть привлечены к ответственности», – заявили в Amnesty International.

Тем временем Донецкий областной совет потребовал от киевских властей отвести из области вооруженные силы, а также пресечь проникновение в регион любых незаконных вооруженных формирований. «Мы требуем от власти немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований», – говорится в сообщении облсовета.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............