Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура США предложила суду не выпускать Бутину на свободу

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Надежды Кудрина на программистов вряд ли сбудутся в ближайшие годы

        Будущее за программистами, а не экономистами, пророчит Кудрин   11 ноября 2017, 10:20
        Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший министр финансов Алексей Кудрин вслед за главой Сбербанка Германом Грефом выступил с громкими предсказаниями. Как ожидает Кудрин, уже через десять лет профессия экономиста и юриста, столь популярная в России последние двадцать лет, будет никому не нужна. А заменят их программисты. Насколько обоснованы прогнозы Кудрина?

        «Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы», – говорит глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Роботы будут выполнять часть работы в автоматическом режиме. «Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», – продолжает он.

        В целом следует перестроить всю систему госуправления, считает глава ЦСР. «Предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактика любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», – отметил глава ЦСР.

        Разработанная ранее Центром стратегических разработок административная реформа как раз предполагает сокращение госаппарата в 2018–2024 годах на 30%. Вместо нынешних почти 150 госслужащих на 10 тыс. населения их должно стать чуть больше 100. Это приведет и к снижению затрат на чиновничий аппарат. Если сейчас каждый платит по 2844 рубля в год на госуправление, то после сокращения аппарата будет платить уже почти на тысячу меньше – 1990 рублей.

        В итоге, считает Кудрин, в стране будет не хватать целого миллиона программистов, «которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».

        В какой-то мере Кудрин поддерживает идеи главы Сбербанка Германа Грефа, который тоже выступал с заявлениями о том, что мир стоит на пороге грандиозных технологических преобразований. Правда, позиция Грефа по поводу программистов прямо противоположна.

        То, что экономистов и юристов Россия стала выпускать слишком много, стало понятно еще лет десять назад. Эти профессии стали крайне популярными и престижными еще в девяностые годы. Почти каждый вуз стал открывать обучение экономическим и юридическим специальностям. Спрос был настолько велик, что появилось много коммерческих отделений на эти специальности. Все это привело к огромной диспропорции – экономистов и юристов каждый год выпускалось намного больше, чем других специалистов, особенно инженеров.

        Теперь в России большой дефицит инженерных кадров. Сложно представить, но в сельском хозяйстве не хватает агрономов и ветеринаров, которые могут получать сегодня зарплаты выше среднего. Авторитет рабочих профессий, как и уровень зарплат, государство теперь старается поднять.

        Эта задача еще не решена, но на пороге возникла уже другая. Взрывные темпы развития цифровых технологий и цифровой экономики породили дефицит IT-специалистов.

        Российские программисты ценятся во всем мире, считаются одними из лучших, но их крайне мало.

        Заработная плата программистов в целом выше, чем у специалистов с таким же стажем в области экономики и юриспруденции, да и растет она быстрее, говорит руководитель проектов Kelly IT Solutions Сергей Манаев.

        Проблема в сложности профессии, обучиться которой под силу не каждому. «Программирование – занятие специфическое и не всем подходит. И чтобы оставаться на гребне волны, программистам приходится постоянно учиться. Программисты, работающие на устаревающих технологиях, менее востребованы, чем те, кто находится на острие технологического прогресса», – говорит Манаев. Например, программист, работающий с языком программирования JAVA, будет куда более востребован, чем с языком С.

        Да и подготовка айтишников в России сегодня не всегда на высоком уровне. Учебные программы зачастую отстают от реальных потребностей производства. Ко всему прочему, подготовку ИТ-специалистов ведут сейчас лишь 450 вузов, хотя это, на самом деле, уже достижение. Для сравнения: экономическим специальностям обучают более 1000 вузов в стране.  

        Манаев согласен, что существующий сегодня дефицит программистов в ближайшие десять лет будет сохраняться. Во-первых, в целом сокращается приток молодых людей на рынок труда. Во-вторых, скорость развития технологий постоянно растет.

        «С одной стороны, программирование становится элементом общего образования. Базовые навыки программирования часто становятся требованием работодателя даже при найме административного персонала. С другой стороны, увеличиваются требования к кандидатам в специфических областях разработки ПО. Стремительно растет объем данных, который необходимо обрабатывать, усложняются сами алгоритмы обработки», – говорит Манаев.

        При этом проблема нехватки IT-специалистов наблюдается не только в России, но и во многих развитых странах. Именно поэтому выпускники российских факультетов, преподающих программирование, зачастую ищут работу за рубежом.

        Пока же спрос на вакансии показывает, что экономисты России по-прежнему нужны. По данным «Avito Работа», в третьем квартале этого года спрос на вакансии в IT значительно уступал спросу на вакансии в категориях «Продажи» (21,7% спроса), «Строительство» (12,6%) и «Транспорт, логистика» (12,1%), которые входят в тройку лидирующих по популярности в России.

        По этим данным выходит, что

        бухгалтеры и финансисты сегодня даже немного более востребованы, чем специалисты в сфере IT, интернета и телекома. А вот вакансии юристов наименее популярны.

        Работа в IT-сфере оплачивается сегодня действительно выше по сравнению с юридическими и экономическими специальностями, однако большого разрыва еще не наблюдается. По данным «Avito Работа», в третьем квартале этого года средняя заработная плата в России в категории «IT, интернет, телеком» составила 35,9 тыс. рублей, «Юриспруденция» – 30,1 тыс. рублей, «Бухгалтерия, финансы» – 27,3 тыс. рублей. Причем за год заработная плата у IT-специалистов выросла лишь на 1%, тогда как у финансистов – на 5%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............