Взгляд
18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил эффективность выпущенных по Сирии «Томагавков»

        Главная тема


        Сколько еще у России осталось нефти

        «безопасность на десятилетия»


        Путин определил роль нового вооружения России

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Надежды Кудрина на программистов вряд ли сбудутся в ближайшие годы

        Будущее за программистами, а не экономистами, пророчит Кудрин   11 ноября 2017, 10:20
        Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший министр финансов Алексей Кудрин вслед за главой Сбербанка Германом Грефом выступил с громкими предсказаниями. Как ожидает Кудрин, уже через десять лет профессия экономиста и юриста, столь популярная в России последние двадцать лет, будет никому не нужна. А заменят их программисты. Насколько обоснованы прогнозы Кудрина?

        «Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы», – говорит глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Роботы будут выполнять часть работы в автоматическом режиме. «Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», – продолжает он.

        В целом следует перестроить всю систему госуправления, считает глава ЦСР. «Предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактика любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», – отметил глава ЦСР.

        Разработанная ранее Центром стратегических разработок административная реформа как раз предполагает сокращение госаппарата в 2018–2024 годах на 30%. Вместо нынешних почти 150 госслужащих на 10 тыс. населения их должно стать чуть больше 100. Это приведет и к снижению затрат на чиновничий аппарат. Если сейчас каждый платит по 2844 рубля в год на госуправление, то после сокращения аппарата будет платить уже почти на тысячу меньше – 1990 рублей.

        В итоге, считает Кудрин, в стране будет не хватать целого миллиона программистов, «которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».

        В какой-то мере Кудрин поддерживает идеи главы Сбербанка Германа Грефа, который тоже выступал с заявлениями о том, что мир стоит на пороге грандиозных технологических преобразований. Правда, позиция Грефа по поводу программистов прямо противоположна.

        То, что экономистов и юристов Россия стала выпускать слишком много, стало понятно еще лет десять назад. Эти профессии стали крайне популярными и престижными еще в девяностые годы. Почти каждый вуз стал открывать обучение экономическим и юридическим специальностям. Спрос был настолько велик, что появилось много коммерческих отделений на эти специальности. Все это привело к огромной диспропорции – экономистов и юристов каждый год выпускалось намного больше, чем других специалистов, особенно инженеров.

        Теперь в России большой дефицит инженерных кадров. Сложно представить, но в сельском хозяйстве не хватает агрономов и ветеринаров, которые могут получать сегодня зарплаты выше среднего. Авторитет рабочих профессий, как и уровень зарплат, государство теперь старается поднять.

        Эта задача еще не решена, но на пороге возникла уже другая. Взрывные темпы развития цифровых технологий и цифровой экономики породили дефицит IT-специалистов.

        Российские программисты ценятся во всем мире, считаются одними из лучших, но их крайне мало.

        Заработная плата программистов в целом выше, чем у специалистов с таким же стажем в области экономики и юриспруденции, да и растет она быстрее, говорит руководитель проектов Kelly IT Solutions Сергей Манаев.

        Проблема в сложности профессии, обучиться которой под силу не каждому. «Программирование – занятие специфическое и не всем подходит. И чтобы оставаться на гребне волны, программистам приходится постоянно учиться. Программисты, работающие на устаревающих технологиях, менее востребованы, чем те, кто находится на острие технологического прогресса», – говорит Манаев. Например, программист, работающий с языком программирования JAVA, будет куда более востребован, чем с языком С.

        Да и подготовка айтишников в России сегодня не всегда на высоком уровне. Учебные программы зачастую отстают от реальных потребностей производства. Ко всему прочему, подготовку ИТ-специалистов ведут сейчас лишь 450 вузов, хотя это, на самом деле, уже достижение. Для сравнения: экономическим специальностям обучают более 1000 вузов в стране.  

        Манаев согласен, что существующий сегодня дефицит программистов в ближайшие десять лет будет сохраняться. Во-первых, в целом сокращается приток молодых людей на рынок труда. Во-вторых, скорость развития технологий постоянно растет.

        «С одной стороны, программирование становится элементом общего образования. Базовые навыки программирования часто становятся требованием работодателя даже при найме административного персонала. С другой стороны, увеличиваются требования к кандидатам в специфических областях разработки ПО. Стремительно растет объем данных, который необходимо обрабатывать, усложняются сами алгоритмы обработки», – говорит Манаев.

        При этом проблема нехватки IT-специалистов наблюдается не только в России, но и во многих развитых странах. Именно поэтому выпускники российских факультетов, преподающих программирование, зачастую ищут работу за рубежом.

        Пока же спрос на вакансии показывает, что экономисты России по-прежнему нужны. По данным «Avito Работа», в третьем квартале этого года спрос на вакансии в IT значительно уступал спросу на вакансии в категориях «Продажи» (21,7% спроса), «Строительство» (12,6%) и «Транспорт, логистика» (12,1%), которые входят в тройку лидирующих по популярности в России.

        По этим данным выходит, что

        бухгалтеры и финансисты сегодня даже немного более востребованы, чем специалисты в сфере IT, интернета и телекома. А вот вакансии юристов наименее популярны.

        Работа в IT-сфере оплачивается сегодня действительно выше по сравнению с юридическими и экономическими специальностями, однако большого разрыва еще не наблюдается. По данным «Avito Работа», в третьем квартале этого года средняя заработная плата в России в категории «IT, интернет, телеком» составила 35,9 тыс. рублей, «Юриспруденция» – 30,1 тыс. рублей, «Бухгалтерия, финансы» – 27,3 тыс. рублей. Причем за год заработная плата у IT-специалистов выросла лишь на 1%, тогда как у финансистов – на 5%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............