Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «По общему зачету мы вообще стали лидерами. Это удивительный результат»

        Россия начинает менять систему профессионального образования в стране    25 октября 2017, 17:55
        Фото: worldskills.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По сути, эти ребята – наш золотой фонд для реорганизации и повышения уровня профессионального образования в стране», – говорит Алексей Тымчиков, технический директор российского союза WorldSkills, сборная которой произвела настоящий фурор на мировом чемпионате и удостоилась поздравлений лично от Владимира Путина.

        В 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Накануне в аэропорт Сочи прибыл флаг мирового чемпионата Kazan-2019 из столицы Объединенных Арабских Эмиратов – из Абу-Даби, где завершился 44-й чемпионат мира по профессиональному мастерству. Российская национальная сборная произвела в ОАЭ настоящий фурор, завоевав огромное число призовых мест.

        Президент России Владимир Путин поздравил российскую команду с победой. «Вас сколько было – 58 участников? Вы проявили себя блестяще, но экономике в целом нужны сотни, тысячи и сотни тысяч таких специалистов, как вы. И благодаря вам, я уверен, они у нас будут появляться в нужном количестве», – сказал Путин.

        По его словам, результат молодых людей вызывает гордость за страну и «за людей труда», потому что благодаря именно им экономика России, а вслед за ней и вся страна, становится сильнее, у нее появляются хорошие перспективы.

        Как же удалось российской сборной всего со второго раза удивить мир на чемпионате, в чем ее успех и как благодаря им в экономике появятся тысячи специалистов рабочих профессий, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал технический директор Союза «Молодые профессионалы», а, по сути, главный тренер и вдохновитель национальной сборной WorldSkills Алексей Тымчиков.

        Алексей Тымчиков (фото: из личного архива)
        Алексей Тымчиков (фото: из личного архива)

        ВЗГЛЯД: Российская команда произвела фурор на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Абу-Даби. Чем так впечатлили мир?

        Алексей Тымчиков: На прошлом чемпионате мира, который проходил в Сан-Паулу, мы завоевали 6 медальонов. В этот раз мы привезли сразу 32 награды – 11 медалей, шесть из которых золотые, и 21 медальон. Все удивились такому скачку – фактически с нуля до топ-5 по числу медалей среди 77 стран. Впереди нас только Китай, Корея, Швейцария, Бразилия. По общему зачету медалей и медальонов мы вообще стали лидерами. Это удивительный результат. Многие страны десятилетиями принимают участие в соревнованиях WorldSkills по профессиональному мастерству, но не могут добиться такого прогресса.

        ВЗГЛЯД: Чем медали отличаются от медальонов?

        А. Т.: Медали даются за первые три места, а медальоны тем, кто полностью выполнил тестовый проект, оказался выше основной части турнирной таблицы, но ему не хватило баллов до топ-3. Например, по строительству мы заняли четвертое и пятое места и получили медальоны. Это тоже показатель мирового уровня. Слабо подготовленный участник никогда не получит медальон.

        ВЗГЛЯД: В каких дисциплинах мы показали себя особенно сильными?

        А. Т.: Мобильная робототехника, веб-дизайн, системное администрирование, IT-решения для бизнеса. Мы сильно выросли, хотя и не получили медали, по сварочным технологиям. В этой дисциплине жесточайшая конкуренция – соперники из более чем 30 стран. Мы заняли седьмое место в этой категории, обошли всех европейцев, лучше нас оказались только азиатские страны. Это очень высокий, недостижимый для многих показатель. Мы также показали высокий уровень профессионализма в сервисных профессиях: в парикмахерском искусстве, ресторанном сервисе.

        ВЗГЛЯД: В чем секрет успеха российской сборной?

        А. Т.: Я непосредственно отвечал за подготовку сборной и могу сказать, что это результат кропотливой работы последних двух лет. Сами собой высокие результаты и чемпионы не появляются.

        Во-первых, это дисциплина.

        Наши участники – это в основном студенты очной формы обучения. Но сейчас они все в академотпусках, потому что жили на тренировочных базах и были почти полностью изолированы от социальной жизни и от близких.

        Важна вовлеченность в процесс обучения – то, что не купишь за деньги.

        Во-вторых, это система подготовки и организация тренировочного процесса. Мы принимали участие в национальных первенствах в других странах, изучали программы международных тренировок. В итоге на чемпионате мира мы уже понимали, что ожидать от соперников, в чем они слабы, а в чем сильны.

        Мы очень хорошо изучили стандарты WorldSkills, на основе которых формируются задания на чемпионате. Заранее они конкурсантам не известны, но задания собираются из требований квалификаций и стандартов. Поэтому секретные задания уже не были для нас неожиданными.

        Наконец, важная часть процесса – это бюджет. Высокие технологии стоят недешево. И здесь без всякого пафоса огромное спасибо президенту Владимиру Путину, так как он всячески поддерживал нас.

        ВЗГЛЯД: Это прямо олимпийский подход к тренировкам...

        А. Т.: А по-другому не получится. Чемпионат мира – это же программа высоких достижений. Там от людей требуется такого уровня квалификация, которая в обычной жизни может и не потребоваться. Например, на выполнение одного модуля задания на чемпионате отводится три часа. В обычной жизни у бригады на это уйдет неделя.

        ВЗГЛЯД: Найти такие таланты в нашей стране помогла созданная в России национальная система соревнований WorldSkills?

        А. Т.: Да, наши чемпионы прошли жесткий отбор в ходе региональных и национальных чемпионатов. Российское движение серьезно выросло за шесть лет своего существования. Например, в токарных и фрезерных работах на станках с ЧПУ (числовое программное управление – прим. ВЗГЛЯД) в национальных соревнованиях в 2013 году побеждал тот, кто хоть как-то мог сделать деталь. Сейчас битвы нешуточные: задания на наших внутрироссийских чемпионатах уже даже сложнее, чем на мировых первенствах. И все больше и больше представителей от регионов могут давать результаты на высоком уровне. 

        ВЗГЛЯД: Что получат победители за свои медали и медальоны? Есть ли материальное вознаграждение?

        А. Т.: Главный бонус, который они уже получили, – элитное образование ручной сборки. Такого образования нельзя купить нигде. Теперь они профессионалы в своей теме. Плюс они получили большой набор надпрофессиональных навыков, которые мы им давали для успешного выступления на соревнованиях, – они им здорово пригодятся в обычной жизни и для построения собственной карьеры. Например, теперь они владеют технологиями коммуникации, управления своим собственным психологическим состоянием, английским языком в ряде случаев, навыками организации рабочего места и многим другим.

        У наших профессионалов есть хорошее понимание и рефлексия собственной профессиональной деятельности, что является предпринимательской характеристикой. Это также серьезный бонус в их будущей работе.

        И, конечно, будут денежные вознаграждения в виде премии от государства. За первое место победитель получает 1 млн рублей, за второе – 500 тыс. рублей, третье – 350 тыс. рублей, за медальоны положено 250 тыс. рублей.

        ВЗГЛЯД: Какое будущее ждет участников и призеров чемпионатов WorldSkills?

        А. Т.: По сути, эти ребята – наш золотой фонд для реорганизации и повышения уровня профессионального образования в стране. И мы предлагаем им строить карьеру в системе профессионального образования, работая в российской системе WorldSkills. Это национальный уровень ведения проектов, национальный уровень преподавательской и образовательной деятельности.

        Это отличный социальный лифт для них.

        С одной стороны, они могут работать как методисты, создавая высокие стандарты для обучения. С другой – как преподаватели нового типа, которые могут готовить специалистов нового типа на базе современных требований и технологий.

        ВЗГЛЯД: К ребятам поступали предложения о работе от крупных компаний, например от Росатома или Газпрома?

        А. Т.: Были, конечно, но их профессиональный горизонт шире, чем работа в одной компании. Им нужно пространство для того, чтобы расти дальше. Кто-то из них, наверно, и пойдет работать в компанию, но абсолютное большинство, думаю, выберет педагогику нового типа – это движение WorldSkills Russia. Здесь у них будет возможность реализовать свои образовательные навыки и талант в масштабе всей России За полтора-два года они объедут всю страну. Для многих это серьезный мотивирующий фактор.

        ВЗГЛЯД: То есть движение WorldSkills и наш золотой фонд способны повысить в целом уровень профессиональной подготовки кадров в России, поднять статус рабочих профессий?

        А. Т.: Да, национальные сборные WorldSkills – это окно для трансферта технологий и стандартов в систему профессионального технического образования. Мы транслируем для образовательных учреждений высокие стандарты и опыт через тренеров и экспертов, требования к оборудованию, к уровню квалификации. У нас есть аккредитованные образовательные центры, где уже проводят обучение по актуализированным стандартам WorldSkills. Наши участники и победители международных соревнований – это еще и образец для подражания. Вот Никита Степин, завоевавший в Абу-Даби золотую медаль в компетенции «Ювелирное дело», – он молодой, красивый, умный, к тому же мастерски владеет профессиональными навыками. Разве это не пример молодого профессионала, на который стоит равняться?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............