Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православие из-за Константинополя утратило единый координирующий центр

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «По общему зачету мы вообще стали лидерами. Это удивительный результат»

        Россия начинает менять систему профессионального образования в стране    25 октября 2017, 17:55
        Фото: worldskills.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По сути, эти ребята – наш золотой фонд для реорганизации и повышения уровня профессионального образования в стране», – говорит Алексей Тымчиков, технический директор российского союза WorldSkills, сборная которой произвела настоящий фурор на мировом чемпионате и удостоилась поздравлений лично от Владимира Путина.

        В 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Накануне в аэропорт Сочи прибыл флаг мирового чемпионата Kazan-2019 из столицы Объединенных Арабских Эмиратов – из Абу-Даби, где завершился 44-й чемпионат мира по профессиональному мастерству. Российская национальная сборная произвела в ОАЭ настоящий фурор, завоевав огромное число призовых мест.

        Президент России Владимир Путин поздравил российскую команду с победой. «Вас сколько было – 58 участников? Вы проявили себя блестяще, но экономике в целом нужны сотни, тысячи и сотни тысяч таких специалистов, как вы. И благодаря вам, я уверен, они у нас будут появляться в нужном количестве», – сказал Путин.

        По его словам, результат молодых людей вызывает гордость за страну и «за людей труда», потому что благодаря именно им экономика России, а вслед за ней и вся страна, становится сильнее, у нее появляются хорошие перспективы.

        Как же удалось российской сборной всего со второго раза удивить мир на чемпионате, в чем ее успех и как благодаря им в экономике появятся тысячи специалистов рабочих профессий, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал технический директор Союза «Молодые профессионалы», а, по сути, главный тренер и вдохновитель национальной сборной WorldSkills Алексей Тымчиков.

        Алексей Тымчиков (фото: из личного архива)
        Алексей Тымчиков (фото: из личного архива)

        ВЗГЛЯД: Российская команда произвела фурор на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Абу-Даби. Чем так впечатлили мир?

        Алексей Тымчиков: На прошлом чемпионате мира, который проходил в Сан-Паулу, мы завоевали 6 медальонов. В этот раз мы привезли сразу 32 награды – 11 медалей, шесть из которых золотые, и 21 медальон. Все удивились такому скачку – фактически с нуля до топ-5 по числу медалей среди 77 стран. Впереди нас только Китай, Корея, Швейцария, Бразилия. По общему зачету медалей и медальонов мы вообще стали лидерами. Это удивительный результат. Многие страны десятилетиями принимают участие в соревнованиях WorldSkills по профессиональному мастерству, но не могут добиться такого прогресса.

        ВЗГЛЯД: Чем медали отличаются от медальонов?

        А. Т.: Медали даются за первые три места, а медальоны тем, кто полностью выполнил тестовый проект, оказался выше основной части турнирной таблицы, но ему не хватило баллов до топ-3. Например, по строительству мы заняли четвертое и пятое места и получили медальоны. Это тоже показатель мирового уровня. Слабо подготовленный участник никогда не получит медальон.

        ВЗГЛЯД: В каких дисциплинах мы показали себя особенно сильными?

        А. Т.: Мобильная робототехника, веб-дизайн, системное администрирование, IT-решения для бизнеса. Мы сильно выросли, хотя и не получили медали, по сварочным технологиям. В этой дисциплине жесточайшая конкуренция – соперники из более чем 30 стран. Мы заняли седьмое место в этой категории, обошли всех европейцев, лучше нас оказались только азиатские страны. Это очень высокий, недостижимый для многих показатель. Мы также показали высокий уровень профессионализма в сервисных профессиях: в парикмахерском искусстве, ресторанном сервисе.

        ВЗГЛЯД: В чем секрет успеха российской сборной?

        А. Т.: Я непосредственно отвечал за подготовку сборной и могу сказать, что это результат кропотливой работы последних двух лет. Сами собой высокие результаты и чемпионы не появляются.

        Во-первых, это дисциплина.

        Наши участники – это в основном студенты очной формы обучения. Но сейчас они все в академотпусках, потому что жили на тренировочных базах и были почти полностью изолированы от социальной жизни и от близких.

        Важна вовлеченность в процесс обучения – то, что не купишь за деньги.

        Во-вторых, это система подготовки и организация тренировочного процесса. Мы принимали участие в национальных первенствах в других странах, изучали программы международных тренировок. В итоге на чемпионате мира мы уже понимали, что ожидать от соперников, в чем они слабы, а в чем сильны.

        Мы очень хорошо изучили стандарты WorldSkills, на основе которых формируются задания на чемпионате. Заранее они конкурсантам не известны, но задания собираются из требований квалификаций и стандартов. Поэтому секретные задания уже не были для нас неожиданными.

        Наконец, важная часть процесса – это бюджет. Высокие технологии стоят недешево. И здесь без всякого пафоса огромное спасибо президенту Владимиру Путину, так как он всячески поддерживал нас.

        ВЗГЛЯД: Это прямо олимпийский подход к тренировкам...

        А. Т.: А по-другому не получится. Чемпионат мира – это же программа высоких достижений. Там от людей требуется такого уровня квалификация, которая в обычной жизни может и не потребоваться. Например, на выполнение одного модуля задания на чемпионате отводится три часа. В обычной жизни у бригады на это уйдет неделя.

        ВЗГЛЯД: Найти такие таланты в нашей стране помогла созданная в России национальная система соревнований WorldSkills?

        А. Т.: Да, наши чемпионы прошли жесткий отбор в ходе региональных и национальных чемпионатов. Российское движение серьезно выросло за шесть лет своего существования. Например, в токарных и фрезерных работах на станках с ЧПУ (числовое программное управление – прим. ВЗГЛЯД) в национальных соревнованиях в 2013 году побеждал тот, кто хоть как-то мог сделать деталь. Сейчас битвы нешуточные: задания на наших внутрироссийских чемпионатах уже даже сложнее, чем на мировых первенствах. И все больше и больше представителей от регионов могут давать результаты на высоком уровне. 

        ВЗГЛЯД: Что получат победители за свои медали и медальоны? Есть ли материальное вознаграждение?

        А. Т.: Главный бонус, который они уже получили, – элитное образование ручной сборки. Такого образования нельзя купить нигде. Теперь они профессионалы в своей теме. Плюс они получили большой набор надпрофессиональных навыков, которые мы им давали для успешного выступления на соревнованиях, – они им здорово пригодятся в обычной жизни и для построения собственной карьеры. Например, теперь они владеют технологиями коммуникации, управления своим собственным психологическим состоянием, английским языком в ряде случаев, навыками организации рабочего места и многим другим.

        У наших профессионалов есть хорошее понимание и рефлексия собственной профессиональной деятельности, что является предпринимательской характеристикой. Это также серьезный бонус в их будущей работе.

        И, конечно, будут денежные вознаграждения в виде премии от государства. За первое место победитель получает 1 млн рублей, за второе – 500 тыс. рублей, третье – 350 тыс. рублей, за медальоны положено 250 тыс. рублей.

        ВЗГЛЯД: Какое будущее ждет участников и призеров чемпионатов WorldSkills?

        А. Т.: По сути, эти ребята – наш золотой фонд для реорганизации и повышения уровня профессионального образования в стране. И мы предлагаем им строить карьеру в системе профессионального образования, работая в российской системе WorldSkills. Это национальный уровень ведения проектов, национальный уровень преподавательской и образовательной деятельности.

        Это отличный социальный лифт для них.

        С одной стороны, они могут работать как методисты, создавая высокие стандарты для обучения. С другой – как преподаватели нового типа, которые могут готовить специалистов нового типа на базе современных требований и технологий.

        ВЗГЛЯД: К ребятам поступали предложения о работе от крупных компаний, например от Росатома или Газпрома?

        А. Т.: Были, конечно, но их профессиональный горизонт шире, чем работа в одной компании. Им нужно пространство для того, чтобы расти дальше. Кто-то из них, наверно, и пойдет работать в компанию, но абсолютное большинство, думаю, выберет педагогику нового типа – это движение WorldSkills Russia. Здесь у них будет возможность реализовать свои образовательные навыки и талант в масштабе всей России За полтора-два года они объедут всю страну. Для многих это серьезный мотивирующий фактор.

        ВЗГЛЯД: То есть движение WorldSkills и наш золотой фонд способны повысить в целом уровень профессиональной подготовки кадров в России, поднять статус рабочих профессий?

        А. Т.: Да, национальные сборные WorldSkills – это окно для трансферта технологий и стандартов в систему профессионального технического образования. Мы транслируем для образовательных учреждений высокие стандарты и опыт через тренеров и экспертов, требования к оборудованию, к уровню квалификации. У нас есть аккредитованные образовательные центры, где уже проводят обучение по актуализированным стандартам WorldSkills. Наши участники и победители международных соревнований – это еще и образец для подражания. Вот Никита Степин, завоевавший в Абу-Даби золотую медаль в компетенции «Ювелирное дело», – он молодой, красивый, умный, к тому же мастерски владеет профессиональными навыками. Разве это не пример молодого профессионала, на который стоит равняться?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............