Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как Россия добьется технологического суверенитета

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Попытки Литвы оштрафовать Газпром вызывают удивление и смех

    «Президент Литвы обращается в политический институт и предлагает отменить решение коммерческого арбитража», удивляются эксперты
       10 октября 2017, 17:00
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Литва потребовала от ЕК добиться от Газпрома компенсаций в рамках антимонопольного дела. Она хочет получить 1,4 млрд евро за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности. Тот факт, что Стокгольмский арбитраж отказал в таких выплатах, литовского президента не смущает. Эксперты удивляются и констатируют у Вильнюса «неизлечимую болезнь».

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от Газпрома компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа. «Надеемся на принципиальность Еврокомиссии и по отношению к крупным компаниям, например по делу о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением в 2004–2012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить гораздо больше, чем была рыночная цена газа», – заявила Грибаускайте на встрече с находящимся здесь еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

    Грибаускайте заодно в очередной раз критически отозвалась о газопроводе «Северный поток – 2». Этот проект якобы «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома».

    «Это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться любой момент с разной степенью тяжести. Тут нечему удивляться», – констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Парадокс, но Литва уже пыталась заставить Газпром заплатить 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 2004–2012 годах. Вильнюс был уверен, что газ был продан по слишком высокой, «несправедливой» цене, поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы. Еще в 2012 году Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на 1,4 млрд евро к Газпрому. И суд вынес решение в прошлом году: он не нашел вины Газпрома, Литва проиграла. Это был настоящий шок для литовских властей, которые даже не рассматривали возможность проигрыша в Стокгольме.

    Тогда арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла.

    Газпром действительно продавал тогда Литве газ в среднем на 50 евро дороже, чем западноевропейским странам. Но Вильнюс упускал из виду тот факт, что литовский рынок – самый маленький для Газпрома, туда поставлялось порядка 2 млрд кубов, тогда как Германия, крупнейший рынок сбыта, покупала более 45 млрд кубов (сейчас еще больше). Чем больше объемы закупки, тем большую скидку на продукцию может получить покупатель. Это рыночная норма, используемая при любой сделке купли-продажи. Ровно так же крупные розничные сети с тысячами точек могут рассчитывать на большую скидку от поставщика, чем один маленький магазин.

    Но самое главное, что Литва теперь так горда, что построила СПГ-терминал и покупает сжиженный природный газ, сократив долю российского газа в импорте. Но ведь она покупает СПГ в полтора–два раза дороже газпромовского газа, но несправедливым такое ценообразование не считает и в суд на Норвегию или США за высокие цены на их СПГ не обращается.

    Зачем же теперь Вильнюс поднимает старую тему с поставками российского газа в 2004–2012 годах? Дело в том, что ЕК уже несколько лет ведет антимонопольное дело против Газпрома. В 2015 году в рамках этого дела ЕК выдвинула официальные обвинения в нарушении конкуренции в трех странах Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

    Однако ЕК не пошла в суд, а намерена решить дело мировым соглашением, одобрив предложения Газпрома. После этого ЕК проверяла реакцию рынка на условия этого мирового соглашения, собирая комментарии до 4 июня. А 13 октября должна состояться встреча зампреда правления Газпрома Александра Медведева с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

    Литва посчитала это хорошим поводом в очередной раз напомнить о своей «несчастной доле» и об «опасности» России.

    «Фактически Литва говорит о том, что коммерческий арбитраж в Стокгольме вынес политически ангажированное решение в пользу России, что само по себе является смешным с учетом наших отношений со Швецией и отношения Швеции к «Северному потоку – 2» и т. д. При этом президент Литвы обращается в политический институт и прямым текстом предлагает отменить решение коммерческого арбитража», – отмечает Константин Симонов. Игра в правовом поле закончилась для Вильнюса провалом, и он решил продолжить ее вне правового поля.

    Литва хочет, чтобы в процессе переговоров ЕК не забыла отстоять интересы Литвы, чтобы Брюссель признал прошлую историю несправедливой. Однако Еврокомиссия, по сути, уже приняла решение по антимонопольному делу, отказавшись от штрафных санкций. Согласование условий мирового соглашения с Газпромом идет не первый месяц. «Проект мирового соглашения, которое сейчас обсуждается, предполагает изменение контрактов, увеличение доли спота, изменение поведения в будущем периоде. Но он не предполагает штрафных выплат за прошлые периоды», – напоминает Симонов.

    И эксперт сомневается, что Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

    «ЕК в рамках антимонопольного дела говорила об этих претензиях Литвы. Но

    тот факт, что Брюссель отказался отдавать это дело в суд и предпочел заключить мирное соглашение, говорит о том, что ЕК понимает, что у нее нет серьезной доказательной базы»,

     – говорит Константин Симонов.

    Президент Литвы сама прекрасно понимает, что попусту сотрясает воздух, не более того. «Она боится, что экономический прагматизм возьмет вверх в Брюсселе, поэтому каждый день придумывает историю и нагоняет истерику вокруг России. «Россия нас ценами мучила» – это сотрясание воздуха для ЕК», – резюмирует глава ФНЭБ.

    Ровно так же расцениваются и призывы Литвы сначала запретить строить белорусскую АЭС, а потом – запретить покупать белорусскую атомную энергию. «Но на каком правовом основании и по какому закону Литва это требует? Тем более если ЕК разрешает строить АЭС в Венгрии и Финляндии и разрешает покупать там энергию», – удивляется эксперт.

    Не говоря уже о заявлениях Вильнюса против «Северного потока – 2», который якобы является угрозой для Европы, ибо увеличивает ее зависимость от российского газа. Вот только через украинскую ГТС сейчас идет ровно тот же российский газ. Только эта устаревшая труба требует еще больше инвестиций, чем затраты на строительство новой. И российский газ куда более конкурентоспособен, в том числе по цене, по отношению к другому газу в Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •