Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Попытки Литвы оштрафовать Газпром вызывают удивление и смех

    «Президент Литвы обращается в политический институт и предлагает отменить решение коммерческого арбитража», удивляются эксперты
       10 октября 2017, 17:00
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Литва потребовала от ЕК добиться от Газпрома компенсаций в рамках антимонопольного дела. Она хочет получить 1,4 млрд евро за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности. Тот факт, что Стокгольмский арбитраж отказал в таких выплатах, литовского президента не смущает. Эксперты удивляются и констатируют у Вильнюса «неизлечимую болезнь».

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от Газпрома компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа. «Надеемся на принципиальность Еврокомиссии и по отношению к крупным компаниям, например по делу о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением в 2004–2012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить гораздо больше, чем была рыночная цена газа», – заявила Грибаускайте на встрече с находящимся здесь еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

    Грибаускайте заодно в очередной раз критически отозвалась о газопроводе «Северный поток – 2». Этот проект якобы «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома».

    «Это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться любой момент с разной степенью тяжести. Тут нечему удивляться», – констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Парадокс, но Литва уже пыталась заставить Газпром заплатить 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 2004–2012 годах. Вильнюс был уверен, что газ был продан по слишком высокой, «несправедливой» цене, поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы. Еще в 2012 году Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на 1,4 млрд евро к Газпрому. И суд вынес решение в прошлом году: он не нашел вины Газпрома, Литва проиграла. Это был настоящий шок для литовских властей, которые даже не рассматривали возможность проигрыша в Стокгольме.

    Тогда арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла.

    Газпром действительно продавал тогда Литве газ в среднем на 50 евро дороже, чем западноевропейским странам. Но Вильнюс упускал из виду тот факт, что литовский рынок – самый маленький для Газпрома, туда поставлялось порядка 2 млрд кубов, тогда как Германия, крупнейший рынок сбыта, покупала более 45 млрд кубов (сейчас еще больше). Чем больше объемы закупки, тем большую скидку на продукцию может получить покупатель. Это рыночная норма, используемая при любой сделке купли-продажи. Ровно так же крупные розничные сети с тысячами точек могут рассчитывать на большую скидку от поставщика, чем один маленький магазин.

    Но самое главное, что Литва теперь так горда, что построила СПГ-терминал и покупает сжиженный природный газ, сократив долю российского газа в импорте. Но ведь она покупает СПГ в полтора–два раза дороже газпромовского газа, но несправедливым такое ценообразование не считает и в суд на Норвегию или США за высокие цены на их СПГ не обращается.

    Зачем же теперь Вильнюс поднимает старую тему с поставками российского газа в 2004–2012 годах? Дело в том, что ЕК уже несколько лет ведет антимонопольное дело против Газпрома. В 2015 году в рамках этого дела ЕК выдвинула официальные обвинения в нарушении конкуренции в трех странах Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

    Однако ЕК не пошла в суд, а намерена решить дело мировым соглашением, одобрив предложения Газпрома. После этого ЕК проверяла реакцию рынка на условия этого мирового соглашения, собирая комментарии до 4 июня. А 13 октября должна состояться встреча зампреда правления Газпрома Александра Медведева с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

    Литва посчитала это хорошим поводом в очередной раз напомнить о своей «несчастной доле» и об «опасности» России.

    «Фактически Литва говорит о том, что коммерческий арбитраж в Стокгольме вынес политически ангажированное решение в пользу России, что само по себе является смешным с учетом наших отношений со Швецией и отношения Швеции к «Северному потоку – 2» и т. д. При этом президент Литвы обращается в политический институт и прямым текстом предлагает отменить решение коммерческого арбитража», – отмечает Константин Симонов. Игра в правовом поле закончилась для Вильнюса провалом, и он решил продолжить ее вне правового поля.

    Литва хочет, чтобы в процессе переговоров ЕК не забыла отстоять интересы Литвы, чтобы Брюссель признал прошлую историю несправедливой. Однако Еврокомиссия, по сути, уже приняла решение по антимонопольному делу, отказавшись от штрафных санкций. Согласование условий мирового соглашения с Газпромом идет не первый месяц. «Проект мирового соглашения, которое сейчас обсуждается, предполагает изменение контрактов, увеличение доли спота, изменение поведения в будущем периоде. Но он не предполагает штрафных выплат за прошлые периоды», – напоминает Симонов.

    И эксперт сомневается, что Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

    «ЕК в рамках антимонопольного дела говорила об этих претензиях Литвы. Но

    тот факт, что Брюссель отказался отдавать это дело в суд и предпочел заключить мирное соглашение, говорит о том, что ЕК понимает, что у нее нет серьезной доказательной базы»,

     – говорит Константин Симонов.

    Президент Литвы сама прекрасно понимает, что попусту сотрясает воздух, не более того. «Она боится, что экономический прагматизм возьмет вверх в Брюсселе, поэтому каждый день придумывает историю и нагоняет истерику вокруг России. «Россия нас ценами мучила» – это сотрясание воздуха для ЕК», – резюмирует глава ФНЭБ.

    Ровно так же расцениваются и призывы Литвы сначала запретить строить белорусскую АЭС, а потом – запретить покупать белорусскую атомную энергию. «Но на каком правовом основании и по какому закону Литва это требует? Тем более если ЕК разрешает строить АЭС в Венгрии и Финляндии и разрешает покупать там энергию», – удивляется эксперт.

    Не говоря уже о заявлениях Вильнюса против «Северного потока – 2», который якобы является угрозой для Европы, ибо увеличивает ее зависимость от российского газа. Вот только через украинскую ГТС сейчас идет ровно тот же российский газ. Только эта устаревшая труба требует еще больше инвестиций, чем затраты на строительство новой. И российский газ куда более конкурентоспособен, в том числе по цене, по отношению к другому газу в Европе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •